《2021胡潤百富榜》發布!67歲的鐘睒睒以3,900億元首次成為中國首富!

              胡潤百富榜人數擴大22%,比去年的2,398人增加520人,達到2,918位企業家財富超過20億元,是十年前的3倍。

              農夫山泉67歲的鐘睒睒財富比去年增長250億,即7%,以3,900億元首次成為中國首富。

              抖音創始人38歲的張一鳴財富增長至去年的3倍,增長了2,300億,超過馬化騰和馬云,以3,400億元躍居第二。

              碳中和“3060”目標驅動下,新能源相關產業今年增長迅速。新能源汽車電池供應商寧德時代53歲的曾毓群財富增長至去年的近3倍,增長了2,000億,以3,200億元首次進入前三;長城汽車的魏建軍、韓雪娟夫婦財富增長至去年的近5倍,增長了1,730億,以2,180億元躍居第七;做新能源汽車的小康控股張興海、顏敏夫婦是今年榜單上財富漲幅最大的企業家,增長至去年的7.5倍,達到220億元。

              50歲的馬化騰財富比去年下降730億,即19%,以3,170億元位列第四。去年首富馬云財富下降1,450億,即36%,以2,550億元位列第五,是今年榜單上許家印之后財富下降最多的企業家。繼螞蟻集團上市被叫停后,阿里巴巴今年被反壟斷罰款182億。

              838位新人,包括運動鞋制造商華利實業73歲的張聰淵,財富880億元;鋰電池材料生產商中偉股份的鄧偉明、吳小歌夫婦,財富645億元;醫美材料生產商愛美客58歲的簡軍,財富440億元;快時尚跨境電商平臺希音37歲的許仰天,財富400億元。

              上榜企業家總財富比去年的27.5萬億增長24%,達到34萬億,是十年前的6倍。千億級企業家比去年增加4人,達45人,十年前一個都沒有。十億美金級企業家比去年的878人增加307人,達1,185人,是十年前的5倍。

              2017年首富恒大的許家印財富比去年下降1,620億,是今年榜單上財富下降最多的企業家,以730億從去年的第五位跌至第70位。華夏幸福(3.700,-0.11,-2.89%)54歲的王文學財富下降400多億至60億元。今年房地產行業前兩名是碧桂園40歲的楊惠妍和恒基兆業93歲的李兆基,分別以1,850億元和1,700億元位列榜單第11位和第15位。胡潤表示:“房地產行業第一次沒有一位企業家進入前十?!?/p>

              從財富下降的比例來看,今年降幅最大的是校外培訓機構好未來40歲的張邦鑫,下降94%(近900億)至57億元。新東方俞敏洪財富從去年260億縮水至75億,高途教育陳向東從去年800億到今年落榜。

              因資金問題寶能姚振華從去年1,050億到今年落榜,蘇寧張近東財富從去年1,020億縮水至240億,泛海盧志強財富從去年620億縮水至200億。

              制造業上榜人數占比和財富占比都增長最多,仍然是上榜企業家的第一大財富來源,人數占總榜的27%,比去年增加3個百分點,財富占總榜的24%,增加5個百分點。其中先進制造占六成。大健康行業人數占比10.8%保持第二。房地產行業人數占比繼續下降,以9.4%位列第三?;ば袠I上升,人數占比6.4%升至第四。

              40歲以下(含40歲)的企業家有326位,比去年多70位。其中80位是白手起家的,比去年多4位。張一鳴成為40歲以下白手起家首富。3位40歲以下(含40歲)的企業家進入“千億俱樂部”:張一鳴、楊惠妍和太平洋(3.080,-0.06,-1.91%)建設35歲的嚴昊。

              28位“90后”上榜,比去年多一人。其中兩位是白手起家的,喜茶30歲的聶云宸財富比去年翻了一倍至100億元,蟬聯90后白手起家首富;另一位是Manner咖啡28歲的陸劍霞,和韓玉龍共同創業,夫妻財富35億元今年新上榜。

              上榜企業家平均年齡56歲,比去年年長一歲。

              上海這兩年增長迅速,今年又增加78人上榜,快速縮短了與深圳的差距,以294人位列全國第三。北京仍然是上榜企業家最多的城市,有341人居住于北京,比去年增加16人。深圳301人保持第二,增加26人。杭州170人保持第四,增加15人。香港151人位列第五,增加89人。廣州112人位列第六,減少5人。蘇州92人位列第七,增加22人。前七大城市占總人數的一半,北深上占三分之一。胡潤表示:“北京、深圳、上海、杭州、香港、廣州和蘇州這幾個城市,特別是北深上,創業生態做得特別好,那么多榜樣級的企業家在這些城市,對于年輕創業者有著巨大的幫助,因為創業精神是會傳染的。按照這兩年的趨勢,明年上海應該會實現十年內第一次超過深圳?!?/p>

              今年第一次涵蓋港澳臺企業家,共197人,其中臺灣106人,香港89人,澳門2人。只有13人進入榜單前100名,93歲的李嘉誠以財富2,150億元位列第八?!吧习窀郯呐_企業家比我原來想象的要少,如果十幾二十年前我們百富榜就涵蓋港澳臺企業家,前十名中就看不到內地企業家的身影?!?/p>

              女企業家占比從去年的24.9%回升至26%,其中六成是白手起家的。楊惠妍蟬聯中國女首富。

              122位上榜企業家是繼承財富的,占榜單4%,行業以房地產和傳統制造業為主。其中臺灣和香港占六成,臺灣41人,香港28人,其次是廣東9人,浙江8人,上海7人。胡潤表示:“中國目前96%的上榜企業家都是第一代企業家,只有100多人是接班人,其中臺灣和香港占大頭。李錦記的李蔡美靈家族是我們百富榜上唯一一個百年家族,財富1,200億。財富傳承是很多中國企業家最近非常關注的一個議題,我預測20年內我們上榜企業家有10來萬億的財富將傳承給下一代?!?/p>

              過去一年去世的企業家:游族網絡39歲林奇、貝殼50歲左暉、揚子江藥業77歲徐鏡人、李錦記92歲李文達?!矩熑尉庉?古飛燕】

              來源:IT時代網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              《2021胡潤百富榜》發布!67歲的鐘睒睒以3,900億元首次成為中國首富!
              2021胡潤世界500強發布,蘋果登頂世界第一,騰訊排名中國第一
              胡潤發布中國大消費民企百強榜:華為以1.1萬億價值位居榜首
              2021胡潤全球富豪榜:馬斯克首次成世界首富,鐘睒睒成亞洲首富

              精彩評論

              ?