剛剛,任澤平回應建議央行多印2萬億:非臨時起意

              10日,#經濟學家建議央行多印2萬億#話題沖上熱搜,閱讀量超8000萬,發起提議的任澤平提出,盡快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,用10年社會多生5000萬孩子,解決人口老齡化少子化問題。

              對于網絡爭議,任澤平最新回應稱,“這個建議不是臨時起意,是經過長年的研究探索和國際經驗比較的出來的,是經過科學論證的。鼓勵生育基金,印錢生娃,初聽很勁爆,細想很有道理。

              針對建議建立鼓勵生育基金,“印錢生娃”,任澤平對熱議的問題回應如下:

              1、未來10年多生5000萬是怎么來的?也就是每年多生500萬。2021年綜和生育率1.1,新生兒1000萬左右,而代際平衡需要每年1500萬,即每年多生500萬。

              2、央行印2萬億怎么測算的?OECD國家鼓勵生育相關的家庭社會福利支出占GDP比重2%-3%,中國GDP110萬億,所以鼓勵生育基金應該是2萬億,至少,注意,是每年多印2萬億用于鼓勵生育。

              3、為什么是央行印2萬億,而不是從財政預算出?因為現在疫情、經濟下行壓力大、土地財政大幅下滑,政府、企業和家庭都沒錢,所以印錢生娃。

              4、會不會引發通脹和房價上漲?不會,??顚S?。短期有助于拉大需求、穩增長,長期有助于社會活力、經濟長期健康發展。

              5、會不會產生不公平?不會,生娃有成本,生的孩子是國家的未來建設者,不給予鼓勵支持和現金補貼才是不公平。難道不生孩子還獎勵不成?具體可以針對不同收入家庭有所區別,高收入家庭的育兒補貼少一些,低收入家庭的育兒補貼多一些。

              6、這個建議不是臨時起意,是我們此前在《中國人口形勢報告》《中國生育報告》《中國人口預測報告2021版》《德國人口報告》《日本人口報告》《美國人口報告》的研究基礎上得出來的,是經過長年的研究探索和國際經驗比較的出來的,是經過科學論證的。鼓勵生育基金,印錢生娃,初聽很勁爆,細想很有道理。就像我們在2020年呼吁“放開三孩”一樣,全網5.6億閱讀,從學術討論走向社會共識和公共政策。

              7、解決低生育的辦法找到了,抓緊落地。以科學家的精神,建設性的態度,做有溫度、有情懷、有責任的研究。

              1月10日,任澤平團隊發文稱,要盡快建立生育基金,用10年多生5000萬孩子。文章強調,一定要抓住75-85年還能生的時間窗口,抓緊出臺鼓勵生育基金,再不出臺就晚了,不要指望“90后”“00后”。原因也很簡單,就是75年-85年的這批人還有多子多福的生育觀念,而“90后”和“00后”不要說生二胎或者三胎,很多人甚至連結婚都不愿意。

              任澤平早年曾任職國務院發展研究中心宏觀部研究室副主任,2014年5月加盟國泰君安宏觀團隊,曾因喊出“5000點不是夢”而名聲大噪。2016年6月,任澤平離職國泰君安入職方正證券。一年之后,任澤平又加盟恒大集團擔任首席經濟學家(副總裁級)兼恒大經濟研究院院長,當時市場盛傳其年薪達稅前1500萬元。2021年3月至今,任澤平離職恒大,出任東吳證券首席經濟學家?!矩熑尉庉?常歡】

              來源:中新經緯

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              剛剛,任澤平回應建議央行多印2萬億:非臨時起意
              劉勝軍發文再懟任澤平,稱其沒有認識到自己的問題,把責任推得一干二凈
              “1500萬年薪忽悠了許家印”?任澤平首度回應幾大質疑

              精彩評論

              ?