收購截止期限將近!英偉達ARM長文反擊:ARM的市場影響力被夸大

              北京時間1月12日早間消息,據報道,一直以來,美國圖形芯片巨頭英偉達計劃以400億美元的代價,從日本軟銀集團手中買下英國芯片設計巨頭ARM,但是這一交易的進展并不順利。

              最初收購交易的截止期限是今年三月份,眼看著就要錯過。而這一交易在美國、英國、歐洲等地都遭到了反壟斷監管部門的審核,監管擔心,交易將會削弱市場競爭。

              按照最初計劃,軟銀集團、英偉達和ARM計劃在2020年9月以后的一年半時間內完成交易。

              科技市場研究公司高德納的分析師阿蘭·普雷斯利(Alan Priestley)和一些股市投資人認為,一國和多個國家監管機構否決這一交易的可能性很大。

              不過,英偉達和ARM并未坐以待斃。

              本周一,交易雙方提交給英國“競爭市場局”的一份長達28頁的文件被公布。英偉達和ARM在文件中詳細說明為什么監管機構應該批準這一交易。

              雙方表示,收購交易的一些批評者美化了ARM的歷史,忽視了該公司目前的財務狀態,夸大了ARM的市場影響力。

              ARM一般被認為是英國科技行業的“國寶級資產”。1990年,該公司從一家名為“Acorn計算機公司”的企業剝離,正式獨立運營。

              ARM設計芯片,但是不生產芯片。該公司的手機處理器設計方案被用于全世界95%的智能手機,中國公司設計的芯片中,95%用到該公司的方案。

              2016年,軟銀集團斥資320億美元收購ARM,到現在,ARM面向全球500多家芯片公司授權設計方案,這些公司會設計和制造自己所需要的芯片。

              英偉達具有獨立的芯片設計能力。一些交易反對者認為,ARM和英偉達合并之后,將會影響行業獲取到該公司“中立”的設計方案,可能會導致更高的授權費、更少的選擇權,并且影響半導體行業創新。不過英偉達反駁稱,這一交易將會催生出更多創新,ARM將獲得更多投資,有利于自身業務壯大。

              英國政府“數字和文化大臣”納丁·多里斯(Nadine Dorries)去年底下令對這一交易進行“第二階段調查”。調查執行機構為競爭市場局,時間為六個月。這一調查將會聚焦反壟斷隱憂問題和國家安全問題。不過,英偉達和ARM本周提交的文件,從來沒有提到“安全”這個詞。

              在美國,聯邦貿易委員會去年提出訴訟,出于反壟斷的擔心要求否決這一交易。而在歐盟,作為執行機構的歐盟委員會在去年十月也對交易展開了反壟斷調查。

              歐盟委員會執行副主席維斯塔格(著名的反壟斷女強人)表示,雖然英偉達和ARM沒有直接競爭,但是ARM的知識產權是英偉達許多競爭對手產品的重要元素,其中涉及到數據中心、汽車和物聯網芯片。

              維斯塔格表示,歐盟自己的分析表明,英偉達如果收購ARM,則將會導致行業在獲取ARM知識產權方面受到限制和影響,這將會在許多使用半導體的市場產生一種扭曲效應。

              在本周的文件中,交易雙方反駁未來英偉達競爭對手獲取ARM技術受限制的說法。

              兩家公司表示,這種說法站不住腳,如果減少ARM的技術授權客戶,這會導致ARM授權收入下降,損害到英偉達的投資回報。沒有一家在經濟上合理運營的上市公司會采取這樣自殘的戰略。

              ARM上市?

              一些反對者建議,軟銀集團應該讓ARM獨立上市,而不是賣給英偉達。不過兩家公司表示,收購是目前所有辦法中最好的一個,上市將會給ARM帶來業績壓力,縮小業務聚焦范圍,影響未來投資發展。

              兩家公司表示,在一些媒體報道中,一些交易反對者督促英國競爭市場局阻止交易,這樣ARM可以獨立上市,反對者認為公司可以在倫敦證券交易所上市。這些反對者把ARM的受歡迎度直接等同于成功上市和高市值,但是資本市場是理性的,投資人要求上市公司拿出盈利和良好業績。

              雙方繼續表示,2019年,軟銀集團曾經考慮讓ARM獨立上市,但是后來放棄,因為資本市場無法給軟銀集團滿意的投資回報。雖然ARM的一些技術授權客戶,比如蘋果、高通和亞馬遜等公司營收和利潤大幅增長,資本市值也出現火箭式上漲,但是ARM面臨的是相對平穩的營收增長、成本上升以及利潤下降,這些都會影響到一家30歲老公司上市之后的前景。資本市場將會要求ARM作出重大的戰略調整,包括削減成本,從而提振資本市值?!矩熑尉庉?安寧】

              來源:新浪科技

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              收購截止期限將近!英偉達ARM長文反擊:ARM的市場影響力被夸大
              英偉達收購Arm再遇新阻力:美國監管也插手了
              28nm制程ARM處理器 臺積電生意做到俄羅斯
              英偉達400億購Arm交易生變?世界最大的半導體并購要黃?

              精彩評論

              ?