2021胡潤中國500強:騰訊居首,臺積電以3.7萬億元價值排名第二

              【IT時代網綜合報道】胡潤研究院昨日發布《2021胡潤中國500強》,列出了中國500強非國有企業,按照企業市值或估值進行排名。上市公司市值按照2021年11月19日的收盤價計算,非上市公司估值參考同行業上市公司或根據最新一輪融資情況進行估算。

              據悉,本次中國500強上榜門檻提高90億元(39%),達到320億元,創歷史新高。

              值得注意的是,胡潤表示,中國500強系列榜單不包含國有企業,所以中國價值最高的國有上市公司,價值2.3萬億的貴州茅臺不在榜單上?!爸袊?70家國有上市公司能達到我們中國500強320億的入榜門檻,如果加上國有非上市公司,比如國家電網和全國的煙草、城投等企業,那就多得多了”。

              榜單看點:

              騰訊價值一年跌去1萬億,但仍以3.9萬億元蟬聯中國價值最高的非國有企業

              中國500強上榜門檻提高90億元(39%),達到320億元,創歷史新高

              34家企業價值漲了一倍以上,3家企業價值漲了上千億美金,以字節跳動為首,其次是寧德時代和美團

              臺積電以3.7萬億元價值排名第二

              阿里巴巴價值跌去一半至2.5萬億元,排名下降一位至第三

              字節跳動價值增長至去年3倍,以2.3萬億元排名上升五位至第四

              寧德時代首次進入前十,價值增長至去年2.5倍,達到1.5萬億元,排名上升六位至第五

              醫療健康和能源行業增長顯著,成為500強企業最多的前兩大行業

              傳統醫藥和醫藥零售、房地產和教育領域跌出500強的企業最多,包括華海藥業、大參林、好未來、恒大等

              上海增加2家至69家,超越北京成為500強企業最多的城市;北京減少25家至68家,位列第二;深圳以45家保持第三,杭州和香港各30家,臺北24家。一半500強企業集中在“上北深港杭臺”這六大城市

              176家企業新上榜,主要來自能源、化工和醫療健康行業。今年新增港澳臺企業,共70家新上榜,其中48家臺灣企業,22家香港企業。新上榜企業包括總部天津的半導體材料企業中環股份、長沙的鋰電池材料企業中偉股份、北京的飲料公司元氣森林、昆明的護膚品公司貝泰妮等

              年銷售額共計24萬億元,共有員工1,100萬名。24家企業年營收不到10億元,包括價值近500億的疫苗公司康希諾,價值600多億的模擬芯片公司思瑞浦,價值1,000多億的醫美公司愛美客等

              平均年齡25歲,相當于成立于1996年。34家企業有超過50年的歷史,其中5家擁有百年以上歷史,均來自香港,包括九龍倉和李錦記等;8家企業成立不超過5年,包括霧芯科技和叮咚買菜等

              88%是上市公司,增加2個百分點。深交所和上交所仍然是500強企業的首選上市交易所,分別有143家和142家在深交所和上交所上市,其次是港交所,有119家。27家在美國上市

              19位企業家創辦或控股不止一家500強企業,以李嘉誠家族為首,創辦或控股5家500強企業,其次是臺灣的王氏兄弟和辜氏家族,各4家

              42家企業的價值達到了今年胡潤世界500強的門檻(2,368億元)

              《2021胡潤中國500強》前十名

              臺積電和寧德時代新進前十。拼多多和美的集團退出前十,分別排到第12名和第16名。前十名總價值占全榜單29%,為19萬億元,與去年前十名的總價值基本持平??偛可钲诤捅本┑淖疃?,各有3家,其次是杭州2家。

              地域分布

              從城市來看,上海超越北京成為500強企業最多的城市,有69家,北京68家,深圳以45家保持第三。

              從省份來看,廣東以87家位列第一。今年新增港澳臺企業,因此其他省份的上榜企業數量基本都有所下降。臺灣、香港和青海第一次有企業進入500強。廣西、海南、黑龍江、吉林、西藏和澳門沒有企業進入500強。

              長三角地區共177家企業進入500強,占全國35%;粵港澳大灣區共117家企業進入500強,占全國23%。

              行業分布

              能源行業快速上升,成為500強企業數量第二多的行業,化工也從第六升至第三名,而醫療健康仍然是500強企業最多的行業。從總價值占比來看,傳媒和娛樂、零售、醫療健康和半導體行業的總價值占全榜單的比例最高。

              過去一年最大贏家

              從價值上漲的數額來看,過去一年增長最多的是字節跳動、寧德時代和美團。從價值上漲的比例來看,漲幅最大的是光伏企業天合光能和化工企業合盛硅業。

              新上榜

              落榜

              180家上一年榜單上的企業今年落榜,包括好未來、恒大等。

              最大輸家

              從價值下降的數額來看,過去一年下降最多的是阿里巴巴、騰訊和平安保險。

              新冠疫情爆發以來最大贏家

              營業收入

              500強企業2020年營業收入共計24萬億元,平均每家企業年營收509億元。

              219家企業年營收不到100億元。24家年營收不到10億元,其中接近一半來自醫療健康行業。

              年營收最小的500強企業是成立于2008年的生物醫藥公司榮昌生物,2020年營收僅300萬元,價值卻達440億元。

              員工人數

              500強企業一共擁有1,100萬名員工,平均每家企業2.2萬名員工。

              262家500強企業員工人數不到1萬人,其中人數最少的是模擬芯片公司思瑞浦、創新生物藥公司天境生物和新材料公司天奈科技,都只有200多人。

              20家企業員工人數超過10萬人,其中人數最多的是鴻海精密、中國平安保險和京東集團,分別有88萬、36萬和31萬名員工。

              成立時間

              500強企業平均年齡25歲,相當于平均成立于1996年。

              34家企業有超過50年的歷史,其中5家擁有百年以上歷史,均來自香港,包括成立于1886年的房地產企業九龍倉置業和九龍倉集團,成立于1888年的李錦記等。

              247家企業成立于2000年之后,8家成立不超過5年,最年輕的是2018年成立的霧芯科技和2017年成立的叮咚買菜?!矩熑尉庉?慶華】

              上市交易所

              500強中88%是上市公司(包括部分上市),比去年增加2個百分點,12%未上市。

              19位企業家創辦或控股不止一家500強企業

              中國最具價值國有上市公司前十名

              胡潤世界八強

              “胡潤中國500強”歷史數據

              來源:IT時代網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              2021胡潤中國500強:騰訊居首,臺積電以3.7萬億元價值排名第二
              《2021胡潤百富榜》發布!67歲的鐘睒睒以3,900億元首次成為中國首富!
              2021胡潤世界500強發布,蘋果登頂世界第一,騰訊排名中國第一
              胡潤發布中國大消費民企百強榜:華為以1.1萬億價值位居榜首

              精彩評論

              ?