俞敏洪透露最新動向:組建直播團隊,推廣智能硬件等教育產品

              2022年5月30日-6月5日

              這一周,對于北京來說依然平靜。人們整體上還沒有恢復上班,所有的飯店依然不開門。新東方大部分員工還是居家辦公,剛好中間有六一兒童節,還有端午節放假三天,一周時間不知不覺就過去了。整個北京的新冠陽性確診病例沒有增加太多,勢頭得到了很好的控制,大部分人心理上放松了不少。只要病例不增加,社會面清零,大家就離自由行走的正常生活,就不會太遠。

              果然,到我寫這篇周記的今天(6月6日),北京的商店已經基本允許開門,北京的飯店也全部打開。今天中午,很多人興高采烈地涌向飯店,憋了一個月的饞蟲得到了釋放,其實真正釋放的是一種心情。馬路上又出現了熙熙攘攘的人群,各種送外賣的摩托車來回穿梭。我也不能免俗,帶著新東方核心管理者到附近的飯店吃了一頓,飯菜鮮美,吃得心滿意足。人是如此有彈性的動物,本來很平常的自由生活,在失去了一段時間后,再回來就充滿了幸福的韻味。

              那個我經常去理發的小店,在端午節期間終于開門了。此前整整一個月,我找不到理發的地方,眼看黑白相間的頭發四處出擊,已然有點丐幫大佬的味道。年紀大了,頭發變得稀疏,如果長到可以梳辮子,估計就是一條細細的豬尾巴。杜甫有詩云:“白頭搔更短,渾欲不勝簪?!?年輕時讀到,覺得離自己好遠,也產生不了什么共情,現在已經可以完美描述自己的現狀了。時光在不知不覺中如電光石火一樣的流逝,再回首,即使我心依舊,也已經是恍然如夢。

              如果沒有疫情影響,端午節三天放假,應該是能夠帶著家人去外地放松一下的。去年的端午節,我就帶著兩個孩子去了青海,參觀了塔爾寺,還去了青海湖和茶卡鹽湖,給孩子講講藏傳佛教,講講祁連山和河西走廊,講講文成公主遠嫁吐蕃。今年的端午節,三天陽光燦爛,藍天白云,但我就在家待著,幾乎沒有走出小區。倒不是沒有了游歷的興趣,而是根本就沒有底氣走出去。說不定走到什么地方就被隔離了,沒有玩痛快,還惹一肚子氣。北京郊區的農家樂也不能堂食,出去了連吃飯的地方都沒有,所以干脆在家里落得清凈。

              這一周因為有6月1日,對于新東方有著特殊的意義。新東方的財年,就是從6月1日開始的,剛好兒童節是新東方財年的第一天。我每年的6月1日,都會給新東方全體員工寫一封信,向他們表示感謝,并鼓勵他們在新的一年繼續共同奮斗。今年也沒有例外,給大家寫了一封信,發給了大家。

              在信中我和大家說:“今天是6月1日,是新東方新財年開始的第一天,剛好又是六一兒童節。這一財年開始的日子,當初完全是無意的選擇,現在卻暗合了新東方的命運。我們只要保持一顆童年的赤子之心,抱著一切都可以重來的勇氣,用兒童的純真眼光看向未來,一切就都是美好的開始?!埲招?,日日新,又日新?!热幻恳荒晡覀兌寄軌蚧氐酵?,那就意味著一切都可以重新開始。過去的已經過去,未來必將更加美好!”

              上一個財年,新東方經歷了嚴峻的考驗。這個新的財年會更好嗎?我希望能夠更好。畢竟新東方還有接近5萬名員工,背后意味著五萬個家庭的生計。同時,相關部門對于目前的經濟狀況,也在做一系列的調整,給出了大量刺激和促使經濟發展的舉措。我相信,一個共識大家一定是有的:確保民生是祖國穩定的基礎,經濟發展是中國長久繁榮富強的保證!

              不管面對多大的不確定性,我依然要全力以赴為新東方的穩定發展而努力。我的言行,會影響到所有新東方人的心情和信心。我的努力,也能夠帶動新東方人一起共同努力。這一周,我除了給大家寫信鼓勵,還參加了至少五場和業務相關的直播。從去年開始,我帶領新東方人,開始了對于直播經濟的探索。

              我把直播經濟叫做商業的第三次革命。第一次是大賣場,第二次是電商,第三次就是直播帶貨。隨著新東方教育產品的不斷完善,如何讓這些教育產品抵達千家萬戶,就是新東方需要思考的重要問題。自去年政策之后,我對新東方的定義是成為以教育產品為核心的教育公司。產品需要銷售渠道,我發現最有效的銷售渠道除了找代理,就是直播帶貨。

              去年,我帶領大家建了“東方甄選”,希望開拓一條和教育不太相關的農產品之路?,F在半年過去了,已經有了穩定的銷量,并且已經開啟了自己品牌的農產品之路。這一周,我又帶領大家組建了“新東方直播間”隊伍。這一隊伍,專門來推廣新東方優質的教育產品以及其他優質教育相關的產品,包括圖書、智能軟硬件學習設備、和學習相關的文教用品等。相信假以時日,這個平臺會成為很好的教育產品銷售平臺。

              為了讓平臺活躍起來,我親自帶隊在平臺上直播。5月30號到6月1號做了三場直播,銷售了超過百萬的新東方產品,這對于一個新平臺來說,也算旗開得勝了。2號晚上我又去“東方甄選”直播間,和大家一起賣了農產品,當天的GMV也達到了接近二百萬。也許這看上去都是小事,不值得說的事情。但我做事情一直有一個習慣,叫做“急事慢做”,看準了方向,慢慢把事情做起來,做得又穩又牢靠。所謂流水不爭先,爭的是滔滔不絕。

              因為六一兒童節,我還用自己的抖音平臺做了兩場直播,為家長和孩子們推薦了一些我自己認為不錯的好書。書的名單我就不一一列在這里了,免得有太多推銷的嫌疑。

              今年的高考是6月7日開始,接近1200萬考生要進入考場。每當想起高考,我都有特殊的感情。我有過在考場上鎩羽而歸的痛楚,也有過在考場上金榜題名的快樂。在中國的復雜情況下,高考,到今天依然是相對公平的人才篩選標準。

              中國教育更大的不公平是在學生高考之前產生的。在同一個城市里,名牌中小學和普通中小學的教育資源配置相差極大,而城鄉之間的教育資源配置相差更大。不同的孩子在如此不同的教育資源中浸泡12年,最后產生的差距不是一般的大,而高考的難度對于所有人卻都是一樣的。所以前置的不公平,是產生最終成績不公平的最大原因。

              新東方這些年,一直致力于為農村和山區的孩子提供優質教育資源。我自己還去貴州親自擔任縣級農村高中的名譽校長,通過兩年的努力,把那個學校的高考本科錄取率提高了十幾的百分點,但也就僅此而已。農村的孩子并不是不聰明,家庭教育的缺乏和教育資源的貧乏,讓他們中的大多數從一開始就已經處于不利的競爭之中。

              每年高考之前,我都會對高考學生和他們的家長講一次課,今年也不例外。6月5日,周日晚上,在字節跳動的支持下,我在抖音平臺開始講課。講課進行了兩個小時,前后有六百多萬人進入了我的課堂。講課的主要內容是鼓勵孩子放松心情,請求家長不要再給孩子壓力,同時就高考志愿填報以及未來大學生活要注意的事項,給大家提供一些我的看法。講課的主要文字,已經發在了我的老俞閑話中,相信不少人已經讀到。如果沒有讀到的,請翻看昨天的老俞閑話。(點擊閱讀:高考與高考后的人生)

              本周因為比較忙,學習和閱讀方面的時間比較少。不過利用散步的時間,我還是在“看理想”APP上,聽完了“大觀”團隊做的課程《現代的來臨:國家和個人的發明》,這是《現代世界500年,什么造就了今天的我們》系列課程的第一季?!按笥^”團隊是一批青年學者組成的專門研討歷史發展的團隊。這個課程是他們做的關于世界如何在500年前從古代走出來,走向現代社會的思考。核心內容是:真正意義上的國家的產生和個人獨立性的提高,是人類走向現代社會的主要原因。如果大家有興趣,也可以去聽聽這樣的課,對大家關于歷史的思考,會有一些啟發。

              晚上出去散步,天空幽藍,星光閃爍,半個月亮掛在西邊的樹梢。今天的人類,對于宇宙的認知已經遠遠高于前人。幾乎每個人都知道,地球是圓的,地球只是浩渺宇宙中的一顆行星,太陽也只不過是宇宙中的千萬顆恒星之一。只是某種機緣巧合,地球離開太陽的距離剛好,于是有了合適的大氣層,有了這顆美麗的藍色星球和星球上豐富的生命。而人類,只不過是這顆星球上千萬種生命之一。即使已經自以為強大到可以用原子彈毀滅世界,我們依然不得不和看不見的病毒努力抗爭,并學會在抗爭中相處。

              按說在了解了這么多之后,人類應該擁有更加謙卑的心態,用敬畏的心情生活在這個星球上。但可惜的是,今天的人類,好像比自從有人類以來的任何時期,都更加狂妄自大。而這一狂妄自大,也許正在把人類推向自我毀滅的邊緣。有人曾經說過:地球不需要人類,人類卻需要地球。當有一天人類在地球上已經無影無蹤,地球依然會繞著太陽自在地旋轉,而夜晚幽藍的天空,一定依然是繁星滿天、云淡風輕。那陰晴圓缺的月亮,依然會不緊不慢繞著地球轉圈。

              但那個時候,也許再也沒有李白、蘇東坡等來寫關于月亮的詩歌,也不會再有人“舉杯邀明月,對飲成三人?!?人類只是地球的暫時居住者,從個體而言,我們每個人來到這個世界都是偶然,是匆匆過客。只有抱著謙卑的心態,并無比珍惜大自然饋贈給我們的一切,珍惜一代又一代人,為了今天我們美好的生活而付出的努力,我們也許才能真正美麗地生活下去?!矩熑尉庉?李小可】

              來源:老俞閑話

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              俞敏洪透露最新動向:組建直播團隊,推廣智能硬件等教育產品
              新東方半數門店關停,教培中心改酒店,俞敏洪:期待明天會更好
              新東方半年巨虧57億!俞敏洪發聲:不認輸…
              新東方直播了2個月,銷售額450萬!俞敏洪:幾乎一切從頭再來

              精彩評論

              ?