無人快遞車已在北京部分小區落地 多企業入局逐鹿萬億元市場

              防疫工作促進無人配送市場升溫。近日,在北京的部分小區中,無人智能快遞車已投入運轉。這一產業已成為資本競爭布局的關鍵領域。

              6月16日,蘑菇車聯相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前,蘑菇車聯的自動駕駛接駁車、物流車已經駛入北京市順義區的部分小區,可以在疫情期間解決約4名快遞員的運力?!半m然無人智能車目前大規模商用還需要時間,但其更多意義在于實現車路云協同技術的落地,該技術將應用在更廣泛的城市公共服務領域?!?/p>

              自動駕駛無人車的落地,能否解決“最后1公里”這一行業難題?其背后市場空間又有多大?

              無人車從試點走向商用

              目前,無人車在國內已從試點走向商用階段。

              蘑菇車聯相關人士表示,實際上,今年5月份,其自動駕駛物流車已經進入北京市順義區的部分小區,車路協同的業務模式下一步將逐步在全國多個場景推廣。他向記者透露:“蘑菇車聯續航里程約100公里,裝載量400公斤。晝夜交替配送,1臺車可支持2000戶居民社區的配送工作?!?/p>

              據了解,美團、京東等多家企業的無人車也在上海等城市的部分小區運行,以進一步解決封控社區和本地生活配送的“最后1公里”問題。

              中國本土化管理資深管理專家周錫冰對《證券日報》記者表示,無人車有著巨大的市場空間,市場規模將超萬億元?!半S著中國5G自身的場景落地,頭部企業布局無人車爭奪平臺入口,快遞巨頭和互聯網行業頭部企業都在競相進入,相關項目陸續落地?!?/p>

              無人車因其廣泛的市場空間,近年來引得眾多資本進入,華為等科技巨頭及傳統車企紛紛展開角逐,行業的研發、測試和落地也開始提速。據新戰略無人駕駛產業研究所統計,2021年國內外自動駕駛行業披露200余起重要融資事件,融資總額近1500億元(包括IPO)。其中,低速無人駕駛產品和解決方案供應商融資近70起、超300億元。

              “誰先占領市場,誰將擁有主動權,獲得廣告投放、類金融、商戶入駐費用、快遞合作的資源,甚至可能成為行業壁壘的構建者?!币晃粺o人車供應商表示,無人車投放背后產生的潛在市場價值足以引發頭部企業的爭奪戰。

              中國商業聯合會專家委員會委員賴陽認為,“由于受到行駛距離限制,無人車目前更多使用在局部場景,企業對其大多是戰略性的布局,產業要迎來大規模商用還需時間,但已經可以降低‘最后1公里’的成本,在企業形成效率較高的方案之后,有望得到規模性普及。不過,在工業等領域,無人車已開始逐步商業化?!?/p>

              有望撬動更廣闊市場

              “‘最后一公里’只是蘑菇車聯自動駕駛的部分應用場景。接駁、物流自動駕駛‘無人化作業’的落地,其背后是以智能網聯及車路協同技術為支撐的更廣闊的市場空間?!蹦⒐杰嚶撠撠熑吮硎?。

              據了解,智能網聯及車路協同涉及整車制造、汽車電子、芯片等智能網聯車載設備,以及路側感知、邊緣計算等車路協同智能設備。

              近年來,自動駕駛在城市范圍內大規模落地,帶動了以5G基站、AI、大數據中心、工業互聯網為代表的新一代信息技術演化生成的信息基礎設施建設。近期,全國多個省份均發布新基建建設規劃,加速新基建項目落地。業內初步估算,預計“十四五”期間新基建項目投資總額將達到20萬億元以上。

              智研咨詢推測,2020年至2030年智能網聯汽車產業總規模有望達近2萬億元,其中車路協同市場規模約7630億元。企業車路云一體化系統性方案落地,有望撬動整個智能網聯產業全盤落地。

              “目前,自動駕駛應用場景中,車路協同等技術產業領域有望首先走向規模商用。隨著商業模式逐步成熟,自動駕駛應用產業有望生產一批獨角獸企業,并實現單獨上市。但是企業應注意不同城市、不同場景探索方案的區分,注重生態連接,同時行業標準還有待統一,生態還有待進一步互融?!敝苠a冰認為?!矩熑尉庉?周末】

              來源:證券日報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              無人快遞車已在北京部分小區落地 多企業入局逐鹿萬億元市場

              精彩評論

              ?