豆神教育百位老師開直播被疑資質不全,直播間在線觀眾不足100人

              近5個交易日,豆神教育(300010.SZ)股價漲幅達77%,但公司卻無相應業績支撐。

              豆神教育唯一的“亮點”是已有約100位老師在直播平臺分享文學文史知識,然而,6月17日,深交所下發關注函,要求公司核實是否具備從事直播業務相關的資質等問題。

              豆神教育介紹,公司2021年通過抖音直播帶貨收款約3776萬元。然而,長江商報記者近日登錄抖音“竇昕@豆神天蝎星”直播間,這個擁有122.6萬粉絲的直播號,在線觀眾不足100人。

              需要關注的是,豆神教育扣非凈利潤已連續4年虧損,截至2022年一季度,公司資產負債率高達99.65%,幾近資不抵債。

              而且,截至2022年一季度,豆神教育商譽還有3.31億元,一旦再大額減值,凈資產為負值可能性較大,公司將可能被實施“退市風險警示”。

              直播間在線觀眾不足100人

              新東方直播帶貨持續火爆,豆神教育也來湊熱鬧。

              6月15日,豆神教育在回復投資者時明確表示,“直播電商銷售為公司主要業務之一”,還透露“公司已有約100位老師在直播平臺分享文學文史知識”。

              2021年年報顯示,2021年10月起,豆神教育董事長竇昕帶領核心成員進駐抖音,通過抖音發布短視頻分享文學文史知識,傳播中國文化,同時以直播帶貨的方式為用戶提供多品類的課程和產品,協助提升用戶及其家庭的文學素養。報告期內,公司通過抖音直播帶貨收款約3776萬元。

              年報還顯示,截至2021年年末,豆神教育已打造近100人的主播矩陣,形成一個強有力的文史文化輸出團體,使公司在直播平臺上做到品牌推廣及產品銷售20小時覆蓋。

              2021年,豆神教育實現營業收入11.22億元。其中,3個月內通過直播帶貨收款3776萬元,占到全年營收的3.37%,豆神教育可謂收獲頗豐。

              不過,6月18日午間,長江商報記者登錄抖音“竇昕@豆神天蝎星”直播間,這個擁有122.6萬粉絲的直播號,在線觀眾不足100人,直播內容為推薦課程。

              “竇昕文史”擁有粉絲26萬人,“竇昕伴學”擁有粉絲27.6萬人,但兩個直播中的在線觀眾不足10人。

              豆神教育直播帶貨人氣不旺,但股價卻在飛漲。近5個交易日,公司股價從每股3.17元漲至5.61元,漲幅高達77%。

              對此,6月17日,深交所下發關注函,要求豆神教育詳細說明公司直播業務目前開展情況,核實直播業務收入占公司收入的比例、對公司本年度財務的影響。同時,要求公司核實是否具備從事直播業務相關的資質等問題。

              據了解,一家公司從事網絡銷售業務,需要營業執照的經營范圍包含電子商務。如果涉及到直播打賞、獎勵等交易活動,還需辦理ICP經營許可證。

              長江商報記者發現,“竇昕@豆神天蝎星”認證的是北京豆神未來教育科技有限公司官方賬號,由中文未來教育科技(北京)有限公司100%持股,該公司經營范圍未包括電子商務,也未顯示擁有ICP經營許可證。

              “竇昕文史”認證的是北京諸葛豆豆動漫文化有限公司官方賬號,“竇昕伴學”認證的是豆神時代科技發展(北京)有限公司,經營范圍均不含電子商務。

              深交所還直接地詢問,要求豆神教育說明公司及相關方是否存在蹭熱點、操縱股價以及違規買賣公司股票的情形。

              深交所兩個月問詢6次

              事實上,豆神教育并沒有向好的業績表現來支撐股價。

              2022年一季度,豆神教育營業收入達1.68億元,同比下滑29.83%;凈利潤虧損4281.85萬元,同比增長3.96%。

              長江商報記者發現,2022年4月27日至今,豆神教育在不到2個月的時間里,已6次收到了深交所的問詢函、關注函。其中,針對豆神教育的2021年年報,深交所相繼三次發出了問詢函。

              豆神教育有哪些問題讓監管部門如此關注?

              資料顯示,豆神教育的前身是2009年第一批在創業板上市的立思辰,原本主營信息安全,2013年后公司轉型教育。

              2018年,豆神教育分三次高溢價收購了竇昕創辦的中文未來。隨后,公司開始“賤賣”昔日高溢價收購的資產。

              2019年,豆神教育擬以2.02億元出售旗下敏特英語全部股權,而此前收購敏特英語95%股權時作價高達3.45億元。

              2020年,豆神教育以2.5億元出售子公司江南信安全部股權,而在四年前江南信安的收購價高達4.04億元。

              2021年,豆神教育以1.39億元轉讓全資子公司康邦科技51.5%的股權,而2016年康邦科技的收購價格為17.6億元,51.5%股權對應9.064億元。

              2022年5月27日,豆神教育披露了《豆神教育科技(北京)股份有限公司重大資產出售報告書(草案)》(簡稱“草案”),擬向海南鏈眾易通網絡科技有限公司(簡稱“海南鏈眾”)出售公司之孫公司北京立思辰新技術有限公司(簡稱“立思辰新技術”)100%股權,本次交易作價為8.76億元。

              海南鏈眾成立于2018年12月,截至2022年4月,其注冊資本為100萬元,且無實質業務。

              2022年4月24日,海南鏈眾控股股東由劉娜變更為贛州阿卡普斯股權投資合伙企業(有限合伙)(簡稱“阿卡普斯”),注冊資本增至9.5億元。

              阿卡普斯系WECHAIN TECHNOLOGY LIMITED(簡稱“微鏈科技”)和中傳金控(天津)股權投資基金管理有限公司(簡稱“中傳金控”)于2022年3月5日新設企業,微鏈科技、中傳金控分別持有99.99%、0.01%份額,微鏈科技最終控制人為陳彥名。然而,陳彥名是誰?公告中未做具體介紹。

              2018年至2021年,豆神教育營業收入分別為19.52億元、19.79億元、13.86億元和11.22億元,同比分別增長-9.66%、1.38%、-29.97%和-19.05%;凈利潤分別為-13.95億元、2248.59萬元、-25.67億元和-5.92億元,同比分別增長-787.90%、101.61%、-11514%和76.92%;實現扣非凈利潤分別為-13.96億元、-2542.77萬元、-26.44億元和-7.47億元,同比分別增長-898.95%、98.18%、-10299.07%和71.76%。

              截至2022年一季度,豆神教育資產負債率高達99.65%,幾近資不抵債。而且,公司商譽還有3.31億元,一旦再大額減值,凈資產為負值可能性較大。

              一旦凈資產為負值,從而觸及創業板股票上市規則中有關退市的規定,公司股票將可能被實施“退市風險警示”?!矩熑尉庉?常琳】

              來源:長江商報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              豆神教育百位老師開直播被疑資質不全,直播間在線觀眾不足100人

              精彩評論

              ?