東方甄選被曝所售桃子霉爛!新東方稱已退款正嘗試自建供應鏈

              近日,有網友反映,其在新東方直播間“東方甄選”下單的生鮮產品出現霉爛長毛情況,引發關注。6月20日,新東方在線方面向南都記者表示,“非常注重直播間消費者的滿意度,已及時退款給消費者”。關于東方甄選的帶貨規劃,新東方在線透露,正在嘗試自建供應鏈,未來將大力發展東方甄選自營產品。目前,東方甄選只有三四個自有產品,團隊將按照每月5-6款產品的速度推出自營產品。

              新東方帶貨農產品面臨品控難等挑戰

              據媒體報道,有消費者于6月9日在東方甄選直播間里,下單購買了陜西水蜜桃,在13號簽收時卻發現部分桃子已霉爛長毛,遂發起退貨申訴,獲全額退款。相關報道一度沖上熱搜,引發關注。

              6月20日,針對此事,新東方在線方面向南都記者表示,“已接收到相關反饋,我們非常注重直播間消費者的滿意度,已及時退款給消費者”。

              南都記者注意到,這并非東方甄選首次曝出品控問題。此前,有消費者在社交平臺反映,其在東方臻選購買的油杏,單果重量未達到承諾的大小。與涉事商家協商后,獲全額退款。另有消費者稱其買到的大蝦產品,收到時冰已化掉。

              去年年底,新東方在線開始轉型做農產品直播,創立了東方甄選。俞敏洪曾規劃道,“新東方在線的未來,在于創立東方甄選直播賣貨系統,轉型為以農產品篩選和銷售為核心的電商平臺”。

              新東方轉型帶貨農產品曾備受質疑,近日其直播間推出雙語帶貨新模式,一度沖上抖音直播帶貨榜首位。截至6月16日,東方甄選粉絲數已超過千萬大關。

              “新東方帶貨農產品是一個不錯的賽道”。長期關注電商行業的艾媒咨詢首席分析師張毅認為,目前直播電商平臺的帶貨產品主要是工業品、食品、知識產品等。工業品的標準化程度會比較高,采購價更為透明,企業難有較高利潤空間。農產品雖然非標準化,但其價格具備較大的浮動空間,存在獲得較高利潤的可能性。

              但帶貨農產品并非易事。張毅告訴南都記者,農產品容易發生變壞變質、農藥殘留、食品安全等問題,又是非標產品,品質把控上難度極大。

              對于帶貨農產品的難點,新東方在線CEO孫東旭也曾表示,出于農產品非標準化、物流難度大、品控困難等挑戰,新東方在線對供應商的要求很嚴苛,會優先選擇與好評多、品質頂尖的商家合作。選品方面,東方甄選要求所有產品必須有相應的質檢報告,且通過匿名購買,檢查供應商的樣品與實際商品是否相同。

              東方甄選正籌備自建供應鏈及自營產品

              關于東方甄選的帶貨規劃,6月20日,新東方在線方面向南都記者透露,目前東方甄選主品牌定位是銷售農產品和圖書,并未拓展到其他品類,但商品的品牌及數量的確在大幅增加。孫東旭也曾多次公開表示,會堅持農產品主賽道不動搖。

              由于農產品是非標品,種類豐富,在選品上需耗費大量精力,東方甄選正在嘗試自建供應鏈,未來將大力發展東方甄選自營產品。目前,東方甄選只有三四個自有產品,團隊將按照每月5-6款產品的速度推出自營產品。

              新東方在線還稱,會將客戶在意、復購率高的產品做成自營產品,讓自營產品的研發、生產、制造、物流、交付、客服等環節更加穩定、可控。另外,也已引入大量供應鏈、運營和自營產品等領域的專業人士。

              張毅認為,目前東方甄選的帶貨模式是,主要借助抖音平臺為商家引流,并未形成自己的供應鏈,仍由商家負責發貨與售后。當擁有足夠大的粉絲基數時,議價能力提升,可以考慮自建供應鏈,整合上游產品,更好地解決選品問題,提高利潤?!矩熑尉庉?林羽】

              來源:南方都市報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              東方甄選被曝所售桃子霉爛!新東方稱已退款正嘗試自建供應鏈
              新東方直播間的老師們:被圍觀,被爭搶,被捧殺
              俞敏洪承諾給董宇輝發“一股”股權 港股一股目前不足16港元
              被投訴桃子霉爛長毛 爛了四分之一:新東方的挑戰才剛剛開始

              精彩評論

              ?