盈康一生兩大醫療領域機器人應用場景入選國家級優秀名單

              6月13日,工業和信息化部裝備工業一司、農業農村部農業機械化管理司、國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司、國家礦山安全監察局綜合司等四部門公示了《關于農業、建筑、醫療、礦山領域機器人應用優秀場景名單》。20日,公示期結束。

              海爾大健康品牌盈康一生旗下海爾生物的“血漿全自動出入庫”場景,上海永慈康復醫院的“上下肢、踝關節、腕關節的5G遠程功能康復訓練”應用場景入選醫療領域機器人應用優秀場景名單。

              據了解,該評選旨在通過征集一批機器人典型應用場景,形成一批可復制可借鑒的成果并加強推廣應用。同時,引導機器人企業與醫療機構加強合作,研發更加適配應用場景需求、更加先進適用的醫療機器人。

              “血漿自動化出入庫”場景由海爾生物和青島市中心血站聯合共創。作為智慧城市血液網樣板,青島市中心血站在落地應用了自動化血庫后,血漿出入庫實現全流程自動化,保障采供血和臨床用血及時性、安全性,推動了城市血液管理模式的創新變革。

              具體來看,血漿實現了一對一存取,實時調配,由機械手抓取單袋血漿,出入庫全流程均為自動盤點,精準度和效率都大大提高。目前,四川甘孜藏族自治州中心血站、湖北宜昌市中心血站、赤峰市中心血站等應用“血漿自動化出入庫”的血站也已投入使用。

              “上下肢、踝關節、腕關節的5G遠程功能康復訓練”應用場景由上海傅利葉智能科技有限公司聯合上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、上海永慈康復醫院、上海中醫藥大學附屬第七人民醫院等眾多醫院共同申報。其中,永慈醫院和傅利葉共創了國內規模居前的的智能康復物聯港。

              隨著康復機器人的大規模應用,一個康復師可以管理20個病人同時進行物理治療,康復師的效率提升了10倍,使得傳統康復由人力密集型向技術密集型轉變。除了智慧康復外,永慈醫院還運用人工智能、傳感設備、物聯網、移動互聯網、智慧終端等技術,建設了智慧病房、智慧診療、智慧護理、智慧脫機等創新場景,為患者帶去更加優質的醫療服務。

              先進技術的發展,推動醫療機構持續向數字化、網絡化、智能化管理轉變。以醫療機器人為代表的智慧科技正以顛覆創新的形式,賦能醫療打破時間、地域與資源的限制,逐步提高醫療服務的質量和效率。

              在智慧化轉型的過程中,盈康一生始終聚焦用戶需求,將物聯網基因融入品牌發展,以科技與服務創新為內在驅動力,在健康領域不斷探索,打造以用戶為核心的“預診治康養”生態,致力于每個人、每個家庭的一生盈康。

              來源:IT時代網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              盈康一生兩大醫療領域機器人應用場景入選國家級優秀名單

              精彩評論

              ?