媒體探訪海信醫療:秉承海信基因,助力山東醫學影像產業新發展

              7月7日,青島市委網信辦組織開展“見證青島實體經濟”新媒體、網絡天團集中采訪活動,20余位新媒體記者、網絡天團成員一起走進海信集團,探訪海信集團自主創新、以先進制造不斷推動實體經濟高質量發展的故事。其中,作為集團重點發展的醫療產業,海信超聲、全球首臺Mini-LED 醫用內窺顯示器、數字化手術室、計算機輔助手術系統(CAS)等一批擁有自主知識產權的創新成果,引起了媒體關注。

              秉承海信基因助力山東醫學影像產業發展

              目前,作為國產醫療器械企業代表,海信醫療正在通過自主創新,研發多款醫學影像設備,助力山東醫學影像產業新發展。在7月1日青島電視臺播出的大型訪談節目《工賦青島》節目中,青島海信醫療設備股份有限公司總經理蘇玉濤介紹海信醫療成立8年來的產業布局以及在智慧醫療賽道的自主創新路徑。

              公司成立于2014年,依托海信集團數十年在圖像處理、信息處理與交互等技術積累,擁有包括超聲、醫用顯示器、數字化手術室等核心產品和方案,持續推動醫學影像設備的迭代升級。目前,海信醫療打造的三個產品方向都有比較明顯的差異化特點。

              在核心產品超聲上,海信超聲HD60從硬件、軟件到算法全部自主可控,是山東省第一款具有完全自主知識產權的超聲產品,入選山東省重大科技創新工程、山東省首臺(套)技術裝備目錄。海信遠程超聲還可以做到送三甲醫院下鄉,通過遠程超聲診斷平臺實現患者就近就醫。

              醫用顯示器秉承海信顯示技術的基因,8年來已經研發出包括診斷、會診、內窺、手術室等多款醫用顯示器產品,不斷引領醫顯行業發展。其中,在內窺鏡顯示器方面,快速實現了內窺顯示的分辨率從2K進步到4K,尺寸從26吋、32吋進步到55吋大尺寸的迭代升級。

              第五代“基于圍術期全業務流程管理”的智慧手術部整體解決方案歷經多次迭代升級,圍繞手術部業務流程整合了五大系統、覆蓋23項功能,在行業內率先做到了智慧手術部的智能一體化平臺管理,在確保安全性的同時,實現了手術效率的提升。

              布局高端超聲加速國產化替代進程

              只有做產業高端和高端產業,企業才能長久發展。所以,海信醫療一直致力于越過高端技術門檻,向產業高端和高端產業挺進,通過長期技術積累,努力縮短和國際高端品牌的差距,實現高端醫療設備和整體服務方案的國產化。

              今年4月,海信醫療對外發布全球首臺Mini-LED醫用內窺顯示器,行業率先采用新一代的顯示技術,引領行業進入高動態內窺顯示時代。新品解決了手術場景下暗場出血點為黑色、層次感差的痛點,保障圖像還原的真實性與呈現的清晰度,輔助精準手術,減輕對患者的創傷。未來,隨著后期3D 、8K等新產品面世,海信醫療將持續鞏固在這一領域的領先優勢。

              目前,在高端超聲平臺方面,海信醫療也有了最新進展?!袄^第一代超聲HD60系列產品面世以后,新平臺HD80已經在關鍵技術上取得非常好的突破,預計明年上市,這款超聲上市也意味著海信醫療進入行業一流水平。而未來銀河平臺上市,超聲產品將達到國際一流水平?!焙P裴t療總經理蘇玉濤介紹說。

              憑借自主創新,“海信醫療產業的研發與產業化——實現山東高端醫學設備產業突破”的創新案例還獲評2021青島年度高質量發展創新典型案例。作為新興業務板塊,醫療產業是海信集團產業轉型的重要戰略方向,也被寄予厚望。海信集團董事長林瀾曾在集團內部公開表示,“醫療產業是海信的未來!希望集團上下都關心醫療公司的發展,全力支持!”

              來源:IT時代網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              媒體探訪海信醫療:秉承海信基因,助力山東醫學影像產業新發展
              首屆華東制冷展開幕,海信中央空調攜全系產品傳遞最新“低碳方案”
              海信冰箱開啟世界杯之旅,“極致新鮮”刮起真空風暴
              海信激光電視一字馬抖音挑戰賽引發超2.3億人次圍觀

              精彩評論

              ?