華為智能汽車BU智能駕駛首席架構師被曝離職 去年已有多位高管出走

              《晚點LatePost》報道,華為智能汽車解決方案事業部智能駕駛產品部首席架構師陳亦倫已經離職。這是繼今年4月智能汽車BU智能車控產品部總經理蔡建永“跳槽”寧德時代后,華為又一名離職技術人員。界面新聞向華為確認這一消息,對方未予置評。

              在2018年加入華為之前,陳亦倫曾在大疆擔任首席工程師。進入華為后,陳亦倫擔任自動駕駛部門首席科學家,負責感知技術。當年,華為發布可以支持L4級別的MDC自動駕駛計算平臺,切入自動駕駛領域。

              為強化與汽車公司合作,2019年5月,華為智能汽車解決方案事業部成立,隸屬于ICT管理委員會。任正非在組織變動文件中表示,華為不造車,聚焦ICT技術,幫助汽車公司造好車。此時華為對自身的定位仍是汽車公司的供應商企業。

              2020年10月,華為發布智能汽車解決方案“Huawei Inside”,即HI模式,向汽車公司提供自動駕駛解決方案,包括智能座艙、智能駕駛、智能電動等五大系統。華為與汽車公司之間的合作開始加速推進。北汽、長安和廣汽都與華為建立合作關系,搭載HI模式。

              其中,北汽極狐阿爾法S HI版今年上半年正式上市,預計7月開啟交付。這是首款搭載華為L2智能駕駛方案的量產車型,覆蓋高速、城市等全場景點對點的智能駕駛能力。據悉,北京地區只有北京銀泰中心華為門店有極狐阿爾法S HI 版的展車,其銷售主要依靠極狐自己的門店進行。

              長安汽車、寧德時代與華為合作推出的阿維塔汽車品牌采用的也是HI模式。長安汽車方面透露,阿維塔11是業內首個全系標配華為HI全棧智能汽車解決方案的車型,將于年內正式交付。目前華為智能駕駛研發團隊中,有千余人長期駐扎重慶。并且在渠道建設上,阿維塔將以自建渠道為主。同時,阿維塔還在與華為合作進駐其門店渠道銷售。

              今年6月25日,在2022年重慶國際車展上,阿維塔與華為簽署了全面戰略合作協議,雙方將基于全新一代智能電動車技術平臺CHN,合力打造系列高端智能電動汽車產品并持續迭代,至2025年推出4款全新車型。

              華為輪值董事長徐直軍在簽約儀式上表示,從華為敲定要啟動汽車業務之后,他幾乎拜訪了中國所有車企的董事長和CEO,并在此期間找到了華為在汽車產業的定位——“中國不缺華為品牌的汽車,但缺乏真正擁有核心技術的汽車部件供應商?!?/p>

              事實上,除了HI模式,華為與汽車公司綁定最深的是“智選模式”造車方案。華為深度參與到產品定義之中,并且合作車型會進入到華為終端門店進行銷售。這一模式的主要推手是華為智能汽車解決方案事業部CEO余承東。

              2020年11月,華為智能汽車解決方案事業部再次進行組織調整,從ICT管理委員會調整至消費者BG;6個月后,華為消費者BG CEO余承東接管智能汽車解決方案BU。這一變動也被外界認為是華為突破供應商身份,為嘗試自行造車做準備。

              賽力斯是目前唯一采用智選模式與華為合作的汽車公司,雙方分別在2021年底和今年7月推出問界M5和問界M7兩款車型。其中,問界M5的6月銷量為7021輛,位于新能源SUV銷量排行榜第8位;問界M7開啟預售后,72小時內訂單已超過6萬臺。

              需要注意的是,2020年組織架構調整后,華為智能汽車解決方案事業部已有多名高管先后離職。去年 11 月,華為自動駕駛團隊創始人、自動駕駛研發部原部長陳奇離職,加入極氪汽車,負責極氪自動駕駛業務;首席功能安全專家佘曉麗加入蔚來汽車,擔任算法研究的內部專家。

              今年初,華為智能駕駛產品部部長蘇箐離職。4 月 29 日,華為智能汽車解決方案 BU 智能車控領域總經理蔡建永也宣布從華為離職,并加入了電池企業公司寧德時代,任寧德時代 CTC 電池底盤一體化業務負責人?!矩熑尉庉?周末】

              來源:界面新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              華為智能汽車BU智能駕駛首席架構師被曝離職 去年已有多位高管出走
              美國數千萬人聯袂上演“大辭職” 但沖動之后的懊悔之心誰人知
              普渡科技CEO張濤發內部信宣告裁員,曾獲騰訊紅杉等超12億元投資
              【人事】消息稱美團優選管理層變動:劉薇調崗,前阿里高管加盟

              精彩評論

              ?