北京有人居家隔離要戴電子手環?居委會:確有此事!

              7月13日,微博大V“大紅矛”發文稱自己返京后主動報備并進行了核酸檢測,在居家隔離期間,社區打電話稱政策更新,要求居家隔離者必須佩戴電子手環,連接手機上報體溫數據方便監測。

              該微博引發了大量關注,有不少北京當地居民在評論區表示,在返京后也被社區要求佩戴了電子手環。

              “大紅矛”還稱,收到的電子手環產品包裝上沒有“3C”認證,“產品沒有經過認證就不能說明該產品合格,產品質量也無法保證,我更不敢戴?!?/p>

              北京市衛健委:未發布過居家隔離人員需佩戴電子手環相關政策

              據天目新聞報道,14日,北京市衛健委工作人員回應稱,從外省市中高風險區回京,需要落實居家隔離政策,但未發布過居家隔離人員需要佩戴電子手環的相關政策。北京市12320熱線則向天目新聞記者表示,未接到強制要求居家隔離人員佩戴電子手環的通知,可能是屬地各社區的防疫要求。

              7月14日,紅星新聞記者聯系到上述網友居住小區所屬的天通苑北街道辦,工作人員表示,佩戴電子手環用于健康檢測,每天監測體溫,一般只給隔離人員佩戴。

              另據東方網報道,記者聯系到了相關居委會,對方表示確有此事,“昨晚區里緊急通知的,發到夜里兩點多。居家隔離都得佩戴?!?/p>

              據天目新聞,記者注意到,除了昌平區,順義區、朝陽區的不少網友也表示收到了社區發放的電子手環。使用該電子手環需要手機下載APP并綁定手機號,然后添加各電子手環的設備編號,返回即可查看各項體征數據。

              當事人:手環目前已被上門回收,理由是投訴太多

              7月14日, 紅星新聞就此事聯系到了被配發手環的當事人廖先生(化名)。

              廖先生告訴記者,他目前居住在北京天通苑某小區。他于7月7日自深圳南山區返回北京,因當日沒有直達航班,故選擇在杭州蕭山機場中轉。廖先生抵京后順利回到家中,也未曾接到相關防疫電話,他主動向社區報備后,得到的消息也只是說居家健康監測即可。

              但是兩天后,廖先生接到社區工作人員的電話,稱根據上級派發的文件,因深圳南山區多地轉為中高風險,他需與同住的妻子和孩子一起居家隔離。隨后便有工作人員上門安裝了門磁,發放了大量抗原檢測試劑盒,叮囑廖先生一家每日自測。經查,截至7月14日10時,深圳南山區共有中風險地區3處,高風險地區2處。

              廖先生稱,他是在隔離即將期滿的最后一天接到需要佩戴手環的通知。7月13日早上,工作人員打來電話,解釋說“有個新政策”,當晚便派人將手環送上了門,要求廖先生一家三口全部佩戴。

              廖先生回憶,當時工作人員聲稱手環僅用來檢測體溫,但手環使用說明書卻要求需綁定手機APP進行上傳打卡。廖先生稱,他當時請社區工作人員出示要求佩戴手環的相關文件,但對方未能拿出。他懷疑手環存在定位監測等功能,拒絕佩戴,此后廖先生還撥打12345市長熱線咨詢。7月14日下午3時許,廖先生向紅星新聞表示,手環已被居委會上門回收,理由是接到投訴太多。

              廠商表態:手環不會采集位置等信息 監測信息上傳公司后臺會保密

              根據手環外包裝上標注的生產商“北京微芯感知科技公司”,廖先生在網上搜索了該產品的相關信息,發現涉及產品的網站無法打開,也并未查詢到3C認證。

              工商信息顯示,北京微芯感知科技公司成立于2020年4月,注冊資本2000萬元人民幣。簡介寫道:該公司依托北京微芯邊緣計算研究院科研力量,匯聚全球杰出科技人才及其科研團隊,整合頂尖優質資源,瞄準邊緣計算芯片和區塊鏈領域,依托全球化戰略視角,努力打造成為嚴謹求實、引領發展的創新型科技企業。

              7月14日下午,紅星新聞記者致電北京微芯感知科技公司,接線工作人員證實,網上發布的隔離人員佩戴的電子手環確為該公司產品。

              關于電子手環的功能,該工作人員表示,佩戴手環可以監測身體的各項目標。該工作人員介紹,手環會采集體溫、體征狀態等信息?!斑@些信息會傳到后臺,公司會保密的,除了必要信息給想知道的單位外,剩下其他的是不會(外傳)的?!?/p>

              紅星新聞記者還詢問,手環是否有拍照錄音等功能,對方表示沒有。對于該手環是否會采集位置等個人信息?上述工作人員表示,不會。這位工作人員還介紹,目前北京微芯感知的電子手環還未向市場銷售,主要客戶為政府或國企、央企。

              此外,據北京廣播電視臺“問北京”微信公眾號消息,“問北京”記者撥打了設備的研發公司——北京微芯感知科技有限公司的客服電話。

              微芯:咱們這個設備使用主要就是看上面的幾種癥狀,就是咱們的體溫,然后心氧、心率、血氧、運動,沒有其他的,就是上面顯示的能有,不顯示的就沒有。

              記者:假如我們戴著它,我們去哪了,行動軌跡這些會暴露嗎?個人信息什么的。

              微芯:咱們這個不是買的那種兒童手環,你能看到他在哪,咱們這看不了。咱主要就是看咱們設備上面的內容,您只要上面有的就有,上面沒有的就沒有。

              專家:應尊重佩戴者意愿

              那么,對于已經居家隔離的人員來說,佩戴可以監測體溫等數值的電子手環是否必要呢?

              中國社會科學院城市發展與環境研究所副研究員單菁菁表示,對于一些潛在風險,佩戴電子手環的確可以起到一定的作用。

              單菁菁:這些居家隔離人員,如果認為有風險,比如說解除風險或有潛在風險,通過這種遠程的手環能夠隨時感測到居家隔離人員體溫的變化等等,那么發現如果有發病的可能性,或者說有這種征兆,那么可以及時做出處理,比如說轉移人員,加強治療。

              但同時,單菁菁也表示,在要求隔離人員佩戴電子手環時也應尊重佩戴者意愿。

              單菁菁:在這種實行的過程中,還要考慮到被使用者,他自身的意愿,這個可能是更多的應該是一個采取自愿的行為,因為畢竟被監測者實際已經是處在一種自我隔離狀態。做這些事情的時候,其實政府可以跟居民加強溝通,把他們的意愿以及戴這種手環的優點可以更好的跟居民溝通,當然也要包括開誠布公的講它可能會帶來哪些不方便或影響。

              針對此事,清華大學法學院教授勞東燕認為,佩戴手環在目的性、必要性及后續個人信息處理等方面均值得質疑。勞東燕稱,若手環兼有定位功能用來限制居民出行,有必要拿出持有法律依據的紅頭文件,告知居民該手環到底采集了什么信息,以及采集到的信息后續將如何處理。如果僅作口頭通知,居民有權拒絕佩戴。

              在用手環輔助防疫監測的必要性上,勞東燕認為該舉措存在比例超過問題?;诖饲暗姆酪咭?,例如多次核酸和抗原檢測,本已達到防疫的監測目的,目前也沒有相關部門明確指出用手環監測體溫的必要性?!邦愃朴凇畾㈦u用牛刀’這樣一種感覺。而且你用了牛刀,這個牛刀到底有沒有效,其實對方也沒有說清楚是不是?”此外,勞東燕認為佩戴手環容易在心理上給居民造成影響?!矩熑尉庉?周末】

              來源:每日經濟新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              “恐怖小說之王”:美國抗擊新冠的戰爭結束,病毒贏了
              北京有人居家隔離要戴電子手環?居委會:確有此事!
              北京立案查處京東物流:防疫不到位
              世衛組織警告:新一波新冠疫情正在歐洲和美國蔓延

              精彩評論

              ?