懲罰中國?美國付出9200億代價

              美國企圖懲罰中國,結果反而懲罰自己。

              據報道,拜登政府很快將宣布對中國出口到美國的部分商品免除(加征的)關稅。這將是個難得的積極信號,但意義有限。這也應提醒中國為全球經濟體系的未來不確定性做好準備。

              事實上,拜登政府之前釋放相關信息,就是默認美國輸掉了與中國長達數年的貿易戰。越來越多證據表明,貿易戰對美國本身是不利的。中國并沒有因為美國的措施而改變自己的貿易行為。貿易戰也沒改變美中存在巨大貿易逆差和貿易上互相依賴的結構性事實。同時,貿易戰并沒“給中國造成(更大)成本”。穆迪公司研究顯示,美中貿易戰中90%以上的關稅成本由美國承擔。全美零售聯合會主席馬修·謝伊說,自2018年關稅生效以來,美國海關和邊境保護局已向美國進口商收取近1365億美元(約合9200億元人民幣——編者注),這也大大增加美國消費者的負擔。美國企圖懲罰中國,結果反而懲罰自己。

              因此,在通脹居高不下的當前,商業利益集團不斷要求拜登政府重新考慮(對華)關稅。據報道,拜登政府認為取消部分關稅主要是為回應美國國內對高物價的不滿,特別是面臨年底中期選舉的壓力。行業代表也一直強調減少或取消對華高額關稅的好處。這些因素促使拜登考慮削減一些關稅,以表明白宮重視解決國內通脹問題。

              但報道的“關稅豁免”,并非對中國的全面關稅削減,這表明拜登政府仍猶豫不決,生怕被解讀為“向中國示弱”。目前政治環境下,華盛頓即使對中國政策的適度改變都可能遭到強烈質疑。削減關稅最好被解讀為針對美國國內問題的政治行動。白宮無意在貿易問題上對中國做出大讓步。相反,以美國貿易代表戴琦為首的一批對華鷹派正推動對與中國的經貿問題進行更大審查。因此,若關稅豁免成為正式政策,也不代表對華態度的根本轉變。

              面對美國的復雜盤算,中國應繼續促進世界經濟發展,與其他國家建立更穩定的經貿關系,逐步擴大在其他經濟市場的業務。中國與“一帶一路”沿線國家的貿易處于快速增長階段,與沿線國家在投資、基建、新能源開發、扶貧等方面的合作也不斷深化?!秴^域全面經濟伙伴關系》將大大促進亞太地區的經濟聯系。在美國忙于國內政策斗爭、拒絕與北京更深入合作之際,中國應更積極地拓展國際市場。在全球經濟面臨多重挑戰之際,中國應大力支持全球經濟發展和貿易協調溝通,以更積極主動的態度回應華盛頓的對抗性論調?!矩熑尉庉?周末】

              來源:環球網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              懲罰中國?美國付出9200億代價
              美貿易代表稱將與中方就經貿問題展開坦率對話
              美國或宣布中國未遵守貿易協議,還可能加征額外關稅?
              在美華人科研人員頻遭打壓,百名頂尖科學家聯名疾呼:該收手了

              精彩評論

              ?