多國研究稱奧密克戎BA.5致病力總體沒有明顯變化

              傳染力更強、突破性感染幾率更高的奧密克戎BA.4/5變異株正掀起全球新一輪新冠感染浪潮,并在中國內地多個城市引發本土聚集性疫情。而據國內外多位權威人士的最新發聲,與其他奧密克戎亞分支相比,奧密克戎BA.4/5的致病力總體沒有明顯變化。

              中國疾控中心病毒學首席專家董小平近日在接受新華社采訪時稱,與其他奧密克戎亞分支相比,BA.5的致病力總體沒有明顯變化,第九版防控方案仍然適用。

              與此同時,國務院聯防聯控機制在近日發布的文件中明確,根據最新研究,常溫條件下新冠病毒在大部分物品表面存活時間短,1天內全部失活。多名受訪專家稱,這意味著即便當前中國“外防輸入”的壓力在增大,入境普通物品帶毒傳播的幾率仍維持非常低的水平。

              最新版防控方案不會增加疫情傳播的風險

              7月5日,西安報告發現由奧密克戎BA.5.2分支引起的本土聚集性疫情,奧密克戎新亞種首次在中國內地引起聚集性疫情。不到兩周的時間里,北京、天津、遼寧大連、上海、山東青島城陽區、廣東珠海等多個口岸和特大、超大級城市也出現由奧密克戎BA.4/5引起的本土疫情。其中,北京、西安等地疫情初步考慮為輸入病例引起,上海相關社會面感染者為境外入境關聯人員,而大連相關疫情則是在異地入境解除集中隔離返連人員中發現。

              “我國外防輸入壓力持續加大?!眹倚l生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍在7月8日國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會上稱。

              不過,根據中國疾控中心最新研判,第九版防控方案中的這些措施對于BA.4和BA.5亞分支來說都是有效的。

              具體來看,第九版防控方案將對病毒的監測提到更高的位置,體現分層分級的核酸篩查方案,加密風險職業人群核酸檢測頻次,并增加抗原檢測作為疫情監測的補充手段。

              今年4月至5月,國務院聯防聯控機制綜合組在大連、蘇州、寧波、廈門、青島、廣州和成都等7個入境城市開展了為期4周的疫情防控措施優化試點研究工作。試點研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2天至4天;絕大部分都能在7天內檢出。

              基于上述研究結果和國內多地的防控實踐,第九版防控方案對疫情相關風險人員的隔離管控時限和方式進行了優化。比如,將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離+3天居家健康監測”,密接的密接管控措施從“7天集中隔離”調整為“7天居家隔離”。

              中國疾控中心傳染病管理處研究員王麗萍表示,這樣的調整,是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現。

              多國研究顯示奧密克戎BA.4/5致死率仍維持低位

              不僅僅是中國,在奧密克戎BA.5已成為主要新冠流行株的南非、美國和葡萄牙等地,近日也有權威人士表示,根據真實世界的感染數據,奧密克戎新亞種的重癥和病死率仍維持低位。

              根據美國疾病控制與預防中心(CDC)最新數據,奧密克戎BA.4/5現占美國新冠感染的80%左右,其中奧密克戎BA.5已成為主導,占比接近65%。但CDC官員稱,雖然住院人數增加,但新冠病毒導致的重癥率和死亡人數仍然相對較低。

              美國傳染病專家、資深學者阿梅什·阿達爾賈(Amesh Adalja)亦公開表示,由奧密克戎BA.5引起的新冠重癥率并沒有顯著增加。

              葡萄牙是較早面臨奧密克戎BA.4/5入侵的國家,目前,奧密克戎BA.4/5已成為當地主導新冠毒株。阿梅什·阿達爾賈援引該國真實感染數據稱,由于奧密克戎早期分支并未在葡萄牙產生較大規模傳播,當前,奧密克戎BA.5對該國的影響較南非更嚴重,住院人數產生明顯增加。但即便如此,“感染者病癥似乎沒有此前奧密克戎引起的新冠感染浪潮那么嚴重了?!?/div>

              南非是全球最早檢測出奧密克戎BA.4和BA.5的國家,在當地,由奧密克戎BA.4/5引起的新一輪感染浪潮于今年5月達到峰值。南非斯泰倫博斯大學生物信息學教授tulio de oliveira分析認為,雖然奧密克戎新亞種能逃避免疫系統,但混合免疫使得該國在奧密克戎BA.4/5流行峰值期間,新冠住院率和死亡率維持在較低水平。

              “好的消息是,面對奧密克戎BA.5,并沒有動搖現有的任何對策?!币敶髮W公衛學院博士后研究員哈恩(Anne Hahn)從事病毒進化研究工作,她近日在接受媒體采訪時稱,口罩和疫苗仍然可以防止奧密克戎BA.5的最壞影響。

              此外,雖然日前有日本和澳大利亞團隊先后發表實驗室研究結果稱:相較于奧密克戎早期分支,奧密克戎BA.4/5更容易侵入肺部。但上述兩個團隊的研究成員均公開表示,實驗室研究結論并不能給出“奧密克戎BA.4/5的嚴重性更高”的結論。

              日本研究人員Kei Sato表示,由于日本研究是通過動物實驗,在完全沒有免疫能力的受試者身上進行的,與病毒感染人群還有較大差異。對于已通過不同的疫苗接種組合產生抗體或在已擁有自然免疫的人群,奧密克戎BA.5致病率如何,該項研究尚不能提供明確指向。

              澳大利亞研究人員Stuart Turville稱,奧密克戎BA.5擁有了新冠德爾塔變異株侵入人體肺部的能力,但嚴重性尚不能與德爾塔變異株等同?!皩τ谶@種新毒株,我們還沒有完全理解?!?/div>

              新冠“物傳人”概率低,專家:“入戶消殺”或沒有必要

              相較于原始毒株,新冠奧密克戎變異株的環境穩定性和傳染力更強,但除冷鏈食品外,普通物體“帶毒傳播”的可能性一直頗受爭議。近日,一項由國內權威文件公布的數據驗證了“物傳人”是低概率事件。

              國家衛健委官網近日公布了《進一步優化進口物品新冠肺炎疫情防控工作》,其中提到,最新研究顯示,常溫條件下新冠病毒在大部分物品表面存活時間短,1天內全部失活。

              基于此,在確保進口物品安全的同時,國務院聯防聯控機制將進一步優化進口物品新冠肺炎疫情防控工作相關要求。根據該文件,將對進口非冷鏈物品實施分級分類管理,具體分為低風險和高風險2個風險等級。其中,對判定為低風險的進口非冷鏈物品,不再實施新冠病毒核酸檢測和預防性消毒。

              “該通知是在‘物傳人’系統研究的科學結論基礎上,對進口非冷鏈物品采取的科學精準的新冠病毒疫情防控措施,一方面保證了防疫的需要,另一方面又考慮到了經濟發展的需要?!鄙钲诘谌嗣襻t院院長盧洪洲在接受第一財經采訪時稱。

              盧洪洲表示,新冠病毒在外環境中的生存能力和穩定性一直是大家普遍關注的問題,國內外很多研究團隊均開展了相關研究,大家的結論也都比較一致,該病毒在外環境中的生存能力和穩定性與物體溫度、物表材質、相對濕度等環境因素密切相關,常溫環境下該病毒在一些常見物體表面上存活時間不超過24小時,隨著溫度的升高,其穩定性也會進一步下降。

              香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授、病毒學專家金冬雁和病毒學專家常榮山同樣認為“物傳播”是極小概率的事件。

              金冬雁告訴第一財經,雖然并沒有看過該份文件中所指的最新研究,但對該研究結論表示認同,“物體對病毒傳播幾率很低已經是學界常識”。從這一點出發,該文件是對此前預防性消毒過度的一種糾偏,也可以降低由此帶來的經濟成本。

              常榮山進一步對記者介紹稱,新冠病毒在離開人體之后,前五分鐘就會喪失90%的傳播力,而當病毒在氣溶膠中,半個小時之后,傳播力也開始逐漸減弱,經過1小時后,傳播力基本消失?!八?,即便當前‘外防輸入’壓力仍較大,但入境普通物品帶毒傳播的可能性非常低?!?/div>

              “帶毒傳播”指物體表明的病毒具有活性,人在接觸時有感染風險。并非所有新冠核酸檢測為陽性的物品均具有傳染性。

              除了核酸檢測陽性并不等同于病毒具有活性外,金冬雁還認為,病毒能夠存活與人能否通過接觸受污染的表面而被病毒感染不是一回事,后者還受到如人接觸后手部是否馬上觸摸口鼻、病毒量是否足夠,留在表面的病毒不會氣溶膠化而發生傳染等因素影響。

              美國密歇根大學于今年4月發表在《自然》雜志子刊《暴露科學與環境流行病學雜志》的一項研究也顯示,病毒通過物體表面傳播的概率是通過空氣傳播的千分之一。該研究預測,通過吸入有新冠病毒的氣溶膠顆粒感染的概率可高達百分之一,而接觸受污染物品表面之后感染的概率為十萬分之一。

              既然常溫條件下新冠病毒在大部分物品表面1天內即可全部失活,除預防性消毒措施應優化外,終末消毒、入戶消殺還有必要嗎?

              盧洪洲稱,消毒是預防病毒進一步傳播、降低感染風險的有效措施,但是無差別的大規模消毒的成本效益比是很低的,有必要根據物品和環境的感染和傳播風險制定對應消毒方法和策略。比如,此次發布的《進一步優化進口物品新冠肺炎疫情防控工作》就有較好的借鑒意義。

              金冬雁則認為,接下來,應考慮優化終末消毒并停止“入戶消殺”。對于終末消毒,可參考國際常見標準,即利用含氯的消毒劑或其他類消毒劑,在物體表面擦拭;而對于入戶消殺,建議取消有兩方面原因:其一,在傳染源隔離后,新冠病毒在物品表面具有活性,并通過物品將病毒傳播給人的概率極低;其二,入戶消殺很容易造成侵犯個人隱私、破壞個人財物等現象,如果過度消毒,還有可能進一步污染環境?!矩熑尉庉?常歡】

              來源:第一財經

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              多國研究稱奧密克戎BA.5致病力總體沒有明顯變化
              病毒溯源豈止于“難”!高福、童貽剛團隊《柳葉刀》發文
              【新知】院士團隊最新研究:新冠病毒在肺細胞中復制能力強于SARS
              【新知】恒河猴實驗表明:新冠康復后可能不會再次感染

              精彩評論

              ?