里昂商學院王華:ESG席卷全球 全球供應鏈企業轉型更加迫切

              “從全球市場來看,至少有來自于政府和企業的雙重力量大幅地推高了ESG相關的投資?!蓖跞A表示,ESG評級標準的統一并不可行,也沒必要。對于投資方而言,多元化的ESG評級能滿足差異化的ESG投資需求。

              在ESG概念席卷全球的浪潮下,企業紛紛轉型,哪些企業轉型更加迫切?王華認為,首當其沖是融入到全球產業供應鏈的企業,“以跨國公司為龍頭的綠色供應鏈將倒逼所有的上中下游的供應鏈加入到雙碳行列?!?/p>

              中國市場ESG投資策略表現是良好,但是有一些投資者希望得到超額投資回報,王華認為這應該持謹慎的態度。

              ESG席卷全球市場 雙重力量推動ESG市場的大幅增長

              過去幾年,ESG迅速席卷了全球市場。根據全球可持續投資聯盟去年所發的報告,2020年全球可持續投資總額是35.3萬億美元,已占到世界五大市場所有資產的1/3以上?!巴顿Y者開始越來越多地關注ESG領域?!蓖跞A表示,這個報告當中第一次提到了中國市場,雖然沒有具體的呈現中國的統計數據,但可以看到中國的責任投資也在快速地發展。

              貝恩在去年發布的2021中國私募股權市場報告表示,以ESG為核心的主題投資獲得了越來越多的資金青睞。王華介紹到,“從中國私募股權市場在ESG領域投資增加的角度來講,GP也把ESG越來越多地納入到投資策略當中,并且和風險的規避做了關聯?,F在大概接近70%的盡職調查當中都包含了ESG的因素?!?/p>

              王華認為,從全球市場來看,至少有來自于政府和企業的雙重力量大幅地推高了ESG相關的投資。

              一方面,2021年全國兩會上,“碳達峰”和“碳中和”被首次寫入政府工作報告。不僅是中國,初受疫情沖擊之后,西方各國政府尤其是歐洲政府迅速地啟動了刺激投資計劃,在這一系列的刺激投資計劃當中,綠色投資主題的投資達到了2.6萬億美元。

              另一方面,西方越來越多的公司持續在對標聯合國的SDG的17個可持續發展目標。在“雙碳”目標的背景下,中國企業的轉型也進入了加速部署的階段。

              多元化的ESG評級可以滿足不同需求 標準統一并不可行也沒必要

              在ESG投資生態體系中,ESG評級機構承擔著重要功能。首家評級機構EIRIS(Ethical Investment Research Services)于1983年成立于英國倫敦,最初的目標是替教會和慈善組織提供企業ESG信息,來引導負責任的投資。

              在王華看來,ESG評級的發展有多種因素的推進,評級多樣性將長期存在,甚至無法改變。

              首先,各類ESG評級的法源不一樣,有大陸法系,有是英美法系。大陸法系更向利益的相關者傾斜,英美法系更關注的是投資者利益,比如明晟MSCI更關注的是投資者,利益相關者則放在相對次要的位置。

              其次,評級機構本身也分為非營利型和營利型,由于機構法律身份的區別,評級公正性多少也會產生偏差。

              另外,評級產品和服務也有區別,有的機構主營股東議合,有的機構專營數據和研究,另一些則提供更寬廣的服務范圍。

              王華認為,ESG評級標準的統一并不可行,也沒必要。對于投資方而言,多元化的ESG評級能滿足差異化的ESG投資需求。

              投資人一方面追求財務回報;另一方面追求社會回報,但配比不一樣。有的投資方屬于financial first impact invest,財務回報優先。有的投資方主要是追求社會回報,小部分地追求財務回報,影響力優先。慈善的捐贈者則是100%追求社會回報,不追求財務回報的。真正在做投資組合的時候,有可能是這三種投資人形成一個層級式的資本結構,這樣的話既可以吸收到一部分的風險,同時又創造出財務的投資回報價值。

              全球產業供應鏈中的企業轉型更加迫切

              在ESG概念席卷全球的浪潮下,企業和金融機構紛紛轉型。王華表示,除了政府ESG相關政策的約束和市場營商環境的營造這些外部因素,企業自身戰略的選擇也在推動轉型。

              王華具體介紹了大陸和香港上市公司在CSR和ESG報告發布的差異。2021年滬深兩市中,發布CSR和ESG報告的上市公司數量占到25%,如果再拆開來看,滬市的發布ESG報告上市公司占比是33.8%,深市僅占到了18.6%,而港股大概83%的上市公司發布了ESG報告。為什么ESG報告的覆蓋率差距這么大?

              滬市以大盤藍籌股為主,深市主要是中小盤。王華分析,中小企業的營商環境還是需要得到進一步的改善,尤其是在疫情沖擊下更多的中小企業只能被動關注如何活下來。除了制定相關的ESG的政策之外,政府還需要實質性地去降低中小企業隱性的運營成本,營造公平良好的商業基礎,并給到中期穩定的發展戰略。

              哪些企業轉型更加迫切?王華認為,首當其沖是融入到全球產業供應鏈的企業。中國作為制造大國,毫無疑問是全球綠色供應鏈的一個重要節點,當傳統的供應鏈從ESG的角度對這些企業進行要求的時候,他們必須要跟上步伐。比如蘋果、微軟、飛利浦等等,超過百家跨國公司都已經提出要在2050年達到凈零碳排的承諾。一旦它們的目標出現之后,就是綠色供應鏈計劃的倒推。

              王華以ICT行業為例分析稱,蘋果的凈零碳排就會傳導給臺積電,臺積電又會進一步來做自己的全球責任供應鏈管理的平臺,把相關的目標進行分解,要求臺積電所管理的企業跟隨著去實現綠色供應鏈的目標。一樣的例子,當蘋果做完之后給到富士康,富士康再給到中國相關的產業鏈配套的企業。

              以跨國公司為龍頭的綠色供應鏈將倒逼所有的上中下游的供應鏈加入到雙碳行列。王華分析稱,現在中國這些相關的中小企業已經面臨綠色供應鏈管理的壓力,這是當下中國企業要去解決的問題。

              ESG評級與上市公司規模呈現正相關 但并不會給帶來超額回報

              ESG對上市公司和投資人在資本市場上的真正影響有多大?王華通過ESG綜合指數和學術兩個角度進行了分析。

              2009年到2021年12年的數據表明,中國市場ESG投資策略表現是良好的。引用MSCI指數來看,ESG板塊的綜合指數在過去12年累計漲幅達到524.9%,不僅遠高于MSCI中國綜合指數296.6%的漲幅,也是高于新興市場ESG的綜合指數的漲幅。綠色能源等板塊的表現則更為強勁。

              從學術的角度看,公司的績效是否會有顯著的差別?正反兩方的結論都有。有的公司為了做ESG而做ESG,增加了企業的成本投入,最終產出并不明顯。但是也有不少研究認為踐行ESG的企業股市的價值、市盈率、營收等價值都會更高。

              ESG評級與上市公司規模呈現正相關。但是也有一些投資者希望得到超額投資回報,王華認為這應該持謹慎的態度。

              ESG須聚焦可持續價值創造 兩大維度匹配SDG重點目標

              聯合國制定SDG(Sustainable Development Goals),即可持續發展目標,旨在從2015年到2030年間以綜合方式徹底解決社會、經濟和環境三個維度的發展問題,轉向可持續發展道路。

              王華認為,ESG的終極目標仍是可持續價值的創造,我們還是要站在公司的愿景、使命、價值觀的角度,以此作為起點來開展ESG相關工作。

              首先,聯合國SDG多達17個目標,而從來沒有要求企業要把所有的目標全部達到。在這其中,我們應該從公司愿景、使命、價值觀出發,做出適當的篩選和匹配。

              其次,從實操層面而言,又延伸出兩個維度。一方面,利益相關者的期望、輕重緩急是什么。另一方面是可持續價值的創造。

              王華表示,當把這兩個維度和SDG的17個目標中已匹配的一部分進行映象,就可以看出,越是在圖標的右上角越是需要重點開展的工作,因為它既符合了利益相關者的期待,又使公司價值的創造更高,越是這樣的項目越應該被重點規劃和落實。

              ESG人才短缺亟待改善 多主體發力突破瓶頸

              目前,ESG已經從一種新理念向軟實力、向硬標準進行看齊。而這種硬標準、必答題的出現,直接導致各個市場主體、監管主體和社會組織必須在相應的業務、機構組織、人力資本等多個層次采取相應的舉措。

              王華介紹到,法國里昂商學院很早就開始著手美好商業的相關工作,而美好商業實際上涵蓋了先前的CSR以及現在的ESG。具體而言,法國里昂商學院曾多次開展相關活動,助推ESG人員的綜合性培訓,為中國的ESG人才培養提供理論和實操相結合的培訓課程。同時,里昂商學院也幫助企業搭建ESG管理體系,搭建橋梁協助國內公司加強與歐洲、美國ESG投資公司的合作,這種合作不僅是業務上的合作,更多的是人才交流和培養上的合作。

              談及ESG投資這類更為專業的、金融領域的人才培養,王華表示:“中國相關的高校,尤其是金融專業的院系以及相關的社會培訓機構,可以從現有的狹義的,或者叫傳統的金融人才的培養中,去拓展專業的培訓課程,加快落地ESG人才的培養?!薄矩熑尉庉?慶華】

              來源:新浪財經

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              里昂商學院王華:ESG席卷全球 全球供應鏈企業轉型更加迫切
              美媒:中國仍掌控全球供應鏈“底牌”
              蘋果供應鏈危機持續發酵 最新品市場供應量驟減50%
              美聯儲主席:供應鏈壓力將持續到明年

              精彩評論

              ?