豐巢廣告導流非法理財?興新鼎盛號稱背靠國企,實為非法集資

              家門口的豐巢快遞柜發來取件信息,點進去竟是一個“再見了,余額寶……”的理財廣告,這樣的情況你遇到過嗎?

              近日,一位北京用戶收到了豐巢智能柜發送的一則取件信息,點進去卻是一則互聯網投資平臺廣告,該平臺名為興新鼎盛,宣稱是一款適合小白投資的理財平臺,收益為銀行活期的15-50倍,起投門檻500元,所有項目保本保息,收益按天計算,每日均可提現。

              保本保息、畸高收益,宣稱看似誘人,但平臺真的靠譜嗎?就此,北京商報記者多方調查求證發現,號稱背靠國企、有專業風控團隊的興新鼎盛,實則為非法集資詐騙平臺,不僅無理財資質,就連公司主體也為仿冒……

              嘉興市金融辦相關負責人告訴北京商報記者,所有理財產品不允許宣傳保本保息,從現有情況來看,這一平臺已經違規。目前確實發現有多家國資企業被仿冒的情況,將進一步通知被仿冒主體,向網信辦方面提交信息核查整治,同時做好風險提示,建議消費者不要輕易投資轉賬。

              宣傳保本 | 資金流向卻迷霧重重

              “再見了,余額寶……”近日,一位北京用戶在微信上收到了一則豐巢智能柜的取件信息,點進去后卻跳轉至這樣一則互聯網投資廣告,其宣稱曾經的國民理財神器余額寶收益率已跌破2%,并推薦了一款“互聯網實業投資”理財平臺興新鼎盛。

              從宣傳來看,該平臺號稱背景強大、資質齊全、安全性高,操作體驗和余額寶類似,收益卻能達到銀行活期的15-50倍,且所有項目保本保息,注冊即送38元。

              高息還保本?這樣的平臺對于消費者來說誘惑可不小,但實際真的靠譜嗎?根據該廣告附上的興新鼎盛App下載二維碼以及“閱讀原文”處的跳轉登錄方式,北京商報記者對這個自稱零風險的投資平臺進行親測,發現了多處端倪。

              一方面,在下載方式上,與一般在應用市場搜索即可下載的平臺不同,該App需要記者打開瀏覽器掃描二維碼,下載配置描述文件后才可下載;另外投資方式也很“另類”,根據平臺介紹,投資前需要先聯系客服進行充值,從記者實測來看,這一所謂的充值,其實是通過銀行卡或者支付寶等平臺轉賬給個人,其中,500元以內主要通過支付寶掃碼,3000元以上則通過銀行卡轉賬。

              這樣的投資方式安全嗎?易觀分析金融行業高級分析師蘇筱芮指出,從興新鼎盛“0風險、保本保息”等宣傳來看,具備典型的非法金融活動特征,充值轉賬這一操作表明其缺乏正規的充值渠道合作,而是通過“轉賬”等方式進行繞道。

              “投資的風險與回報是成正比的,宣傳低風險或0風險還保本保息的投資項目,就要謹防網絡詐騙?!北本┦兄新劼蓭熓聞账蓭熇顏喭瑯痈嬖V北京商報記者,以充值轉賬、邀請返利的方式誘導用戶轉賬,存在電信網絡詐騙、非法吸收公眾存款犯罪的風險。

              支付寶安全中心工作人員也對此回應,資金安全無小事,當前網絡詐騙高發,警惕虛假投資產品以理財、投資等名義引誘實施詐騙,向陌生賬戶轉賬,用戶要提高警惕,加強甄別。

              更為詭譎的還有興新鼎盛平臺的營銷方式。北京商報記者注意到,該App推出了“人脈變錢脈”的推廣人計劃,從返傭的計算規則來看,邀請好友認購項目,一級代理可獲2%投資金額獎勵,二級可獲獎勵1%,三級可獲0.5%;另外還推出了職業推廣月薪工資,累計推薦20名以上有效投資用戶升級至VIP1及以上,推薦人可領工資3888元,50名以上可領8888元,依次遞增,累計推廣300名以上竟可領88888元。

              “興新鼎盛的宣傳已經涉嫌違規違法,采用充值轉賬方式,很容易導致資金轉移,缺乏安全性,另外,通過推廣返利來進行這種病毒式營銷,也可能有傳銷嫌疑?!闭憬髮W國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林評價道。

              針對宣傳問題、投資方式以及資金安全等多個問題,北京商報記者向興新鼎盛平臺及天眼查披露的電話求證采訪,后者稱近期確實在豐巢上打過廣告,自身公司為國資企業,有相應理財資質,資金主要投入到第三方,并有相應保險保障。

              不過,當進一步被問及用戶資金投向時,對方一再回避,僅回復稱:“你要實在不相信,可以先投小額試試?!?/p>

              號稱背靠國企 | 查實后竟是仿冒詐騙平臺

              根據興新鼎盛披露,該平臺公司運營主體全名為“嘉興長三角創新投資集團有限公司”(以下簡稱“長投集團”),是經嘉興市委、市政府批準成立的市屬國有資本運營公司,成立于2020年6月,注冊資本100億元,主要開展政府性股權投資基金管理、股權投資、資產管理等業務,打造新型互聯網投資平臺。

              該平臺還表述,公司匯集來自銀行、投資、信托、證券、保險和互聯網等領域的精英,每個項目由專業研發與風控團隊確定投資方案與風控方案,并設置風險預警,有風控團隊24小時跟蹤管理。

              但就是這樣一個看似高配的團隊,在北京商報記者層層查實后卻發現,所有宣傳均為仿冒。

              工商信息顯示,長投集團法定代表人為周峰,注冊地址在建設街道環城西路55號,經營范圍為實業投資、股權投資、投資管理、資產管理,從經營范圍來看,并未有所謂的互聯網理財資質。

              對于該公司推出理財產品一事,北京商報記者進一步向長投集團求證,撥打天眼查披露的電話后,對方雖回應稱情況屬實,但對從業資質、資金投向等問題避而不談。

              于是,北京商報記者進一步向嘉興市南湖區市場監督管理局以及建設街道市場監督管理所等多方采訪求證,后者告訴記者,該公司確實有實業投資業務,但若沒有相應金融許可證,推出互聯網理財產品已屬于非法經營。

              對此,北京商報記者進一步獲取到長投集團相關業務負責人電話,對方告知記者,公司并未推出興新鼎盛等相關品牌及業務,前述理財行為均為不法分子仿冒,包括天眼查電話也是不法分子披露。

              “近期,我們也發現有不法分子通過惡意收集我公司信息,偽造與我公司合作關系、偽造我公司營業執照等方式,通過網站、‘興新鼎盛’App等渠道進行集資詐騙等違法行為?!鼻笆鲩L投集團相關業務負責人表示,對上述行為,公司已向所在地公安機關報案。

              嘉興市金融辦相關負責人則告訴北京商報記者,根據銀保監會規定,所有理財產品不允許宣傳保本保息,從現有情況來看,這一平臺已經違規。他進一步指出,目前確實發現有多家國資企業被仿冒的情況,將會進一步通知被仿冒主體,向網信辦方面提交信息核查整治,同時做好風險提示,建議消費者不要輕易投資轉賬。

              對此行為,相關市場監督管理人員同樣提醒,近期確實遇到了不少類似詐騙類案件,消費者一定要提高警惕,不要輕易給一些不知名的App轉賬。

              導流非法理財 | 豐巢廣告審核疏漏?

              值得一提的是,豐巢向用戶推送的這一廣告并非個例。

              除上述情況外,北京地區的另一豐巢智能柜用戶同樣告知記者遇到了這一情況,點擊取件后鏈接跳轉至“興新鼎盛”下載頁面。

              蘇筱芮告訴北京商報記者,近年來,一些所謂的“科技公司”“網絡公司”已經將其業務觸角延伸至線下,對于金融產品營銷相關管理規范的進一步修訂,也應當與時俱進考慮擴大范圍。在她看來,尤其對于豐巢這種在普通居民區內擁有“據點”的公司,更容易接觸老年人等反詐意識不高的群體,而且在居民高頻次取快遞的時候進行日?!皾B透”、反復“洗腦”,社會危害性極大,應當加大審查和監管力度。

              官網顯示,豐巢智能柜業務主要包括快遞業務、廣告業務以及其他社區類業務,廣告業務包括多樣化傳播形式、智能互動傳播、豐巢線上資源和線下資源。其中,線上資源集功能與推廣于一體,可支持互動推送傳播,在用戶上支持精準營銷,在地域上支持定向推廣。

              數據顯示,豐巢智能柜已覆蓋200+城市,服務4億+用戶,對于導流非法互聯網理財廣告一事,北京商報記者向豐巢方面采訪,對此,豐巢相關人員回應稱,目前與豐巢合作的廣告投放方大都為電商平臺,此次推送的理財廣告為烏龍事件,投放方合作的原是電商廣告,但對方工作人員在未經豐巢報批的情況下,誤操作將廣告更改為投資理財廣告。

              豐巢在發現這一情況后,已經將該廣告進行了下架處理。在合作方廣告審核流程上,該人員介紹,豐巢一般會審核對方的運營資質,根據《廣告法》對廣告內容進行審核,上架后也會進行定期抽查和監測。后續針對這一情況還會進行相應優化,若有用戶投資行為,也會幫助協助處理。

              豐巢在這一過程中實際上是一個廣告發布者的角色。根據《廣告法》的相關規定,廣告發布者有查驗有關證明文件、核對廣告內容的義務。盤和林指出,豐巢應該注重平臺上廣告的合規性和合法性,要對廣告內容及背后公司進行必要的審核審查,進行廣告風險調查,如果由于廣告內容虛假導致用戶損失,未來豐巢要承擔連帶責任。后續,豐巢應該及時對平臺上的廣告進行自查,杜絕虛假廣告出現。既要關注廣告客戶的真實性、業務合法性,也要關注廣告內容是否合理。

              根據《金融產品網絡營銷管理辦法》,第三方互聯網平臺經營者為金融機構提供網絡空間經營場所,應當建立準入管理機制,對入駐金融機構從資質資格等方面進行評估;發現非法金融活動,立即采取措施予以制止。

              亂象不止 | 撕掉零風險假面需多方治理

              對于興新鼎盛這類非法理財平臺,北京商報記者此前已多次調查揭露。

              不少自稱“互聯網理財神器”的類似平臺,打著“0風險、保本保息”的幌子,通過仿冒一些上市公司或國資企業,誘導消費者投資,據北京商報記者不完全統計,已至少有數百人被騙,被騙金額達數百萬元甚至上千萬元。

              此前,這一類非法理財平臺一般通過微信群或者公眾號傳播鏈接,而此次卻轉移至消費者高頻使用的豐巢柜上,一旦被騙,背后風險顯而易見。

              蘇筱芮告訴北京商報記者,這類互聯網理財亂象叢生,一大原因也是因為“導流”跨行業、跨業態,很多非金融企業僅憑借其流量優勢就對“導流”業務蠢蠢欲動,使得金融營銷業務所涉業態十分復雜。

              對此蘇筱芮建議,后續一是要完善金融產品營銷規范,把“導流”業務全方位管控起來,不僅線上,也要關注到線下非法導流對普通居民的危害性;二是要建立健全跨部門、跨行業的協調聯動機制,對此類業務日常開展動態監測,從源頭掐斷伸向普通居民甚至老年人的“罪惡之手”;三是要加大處罰力度,提升違法成本,使導流公司對非法金融活動抱有敬畏之心,不能犯,也不敢再犯。

              李亞同樣認為,此類亂象根本原因還是利益驅動,犯罪分子通過網絡詐騙犯罪成本低,目標廣泛且易得手,受騙者被低風險高回報的“收益”所吸引,利益驅使,所以層出不窮。背后的產業鏈包括金融行業、廣告行業、電信行業等都需要進行整頓。

              李亞進一步建議,首先應該注重從源頭防范,健全金融監管法律體系、公民信息保護機制;其次各職能部門也應該加強動態監管,線上預警監測和線下打擊同時進行;最后應在社會上廣泛加強金融消費者的教育和宣傳。

              此外,相關警方也提醒,消費者一定要通過正規渠道投資。不輕易點擊安裝來歷不明的App,投資理財前務必先核實是否合法可靠;面對“高額回報”“穩賺不賠”等網絡投資理財營銷,一定要保持警惕,千萬不要沖動跟隨,可以選擇銀行等正規金融機構咨詢?!矩熑尉庉?AMY】

              來源:北京商報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              豐巢廣告導流非法理財?興新鼎盛號稱背靠國企,實為非法集資
              【觀點】豐巢免費變收費,這只是錢的事嗎?
              豐巢致歉并調整服務:免費保管時長調整至18小時
              中消協回應豐巢收費:盡快將智能快件箱服務納入公共消費范疇

              精彩評論

              ?