蓋茨差點叫停Xbox項目,只因不運行Windows系統

              如今微軟游戲主機Xbox業務年營收達到160億美元。當這款產品還是個概念時,差點被微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)扼殺在搖籃中。

              在Xbox發布前的一次微軟高管會議上,蓋茨試圖阻止繼續推進項目。Xbox游戲主機聯合創始人艾德·弗萊斯(Ed Fries)透露,在Xbox發布前18個月的一次會議上,弗萊斯和他的團隊向蓋茨和微軟聯合創始人史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)展示了一種和“個人電腦”很相似的視頻游戲主機的想法。而另一個團隊則想把Xbox打造成傳統游戲機,而不是運行在Windows系統上。

              當得知這款游戲機不能在Windows系統上運行,蓋茨很不高興,差點取消Xbox項目。蓋茨稱,推出沒有Windows系統的Xbox主機是對他在微軟所做一切的“侮辱”。

              鮑爾默則對要放棄已經花了這么多錢的項目表示擔憂。

              弗萊斯表示,由于在會議上提到競爭對手索尼,這讓微軟高管達成共識并將Xbox推向市場。有人提到,索尼有可能成為微軟的競爭對手,而且它在家庭娛樂領域的影響力越來越大。在提到索尼后,蓋茨和鮑爾默簽署了Xbox的發布協議。

              上一財年,微軟Xbox營收達到162.8億美元創下歷史紀錄,同比增長17%,其中內容和服務收入同比增長8.8%,硬件相關收入同比增長63.3%。

              Xbox游戲主機于2001年11月15日發布,引發微軟和索尼的激烈競爭。初代Xbox銷量超過2400萬部,2005年發布的Xbox 360表現要好得多,銷量超過8000萬部。

              很難想象如果微軟沒有Xbox會如何。如果沒人提及索尼及其在游戲機和家庭娛樂市場的潛在主導地位,Xbox或許可能永遠也不會出現?!矩熑尉庉?林羽】

              來源:網易科技

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              蓋茨差點叫停Xbox項目,只因不運行Windows系統
              微軟第四財季營收518億美元同比增長12% 為2020年9月以來最低增幅
              微軟收購動視暴雪案即將敲定,最快8月通過FTC審核
              美科技巨頭紛紛宣布裁員,美媒:美國科技股光環已經褪去

              精彩評論

              ?