新玩家警惕幣圈花式割韭菜亂象:“二舅幣”崩盤 “大舅幣”登場

              7月25日一條《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》的視頻成為社交媒體關注的焦點。7月28日一名推特名字為secondunceldao的用戶表示:將通過發行secondunclecoin(“二舅幣”)對二舅的養老提供保障,營銷錢包內資金將全部捐贈給二舅?!岸藥拧鄙暇€以后遭遇市場爆炒,短期內上漲超過100倍,但隨后兩天內遭遇暴跌。與此同時,發行人也被質疑卷錢跑路,涉及金額或將高達130萬美元。從啟動到暴漲再到崩盤只有短短三天時間,“二舅幣”創下了幣圈最快的崩盤紀錄。

              北京青年報記者注意到,“二舅幣”崩盤以后,市場又冒出了“大舅幣”、“二舅媽幣”、“草根二舅幣”等,這些幣種借助“二舅事件”展開花式割韭菜。業內人士稱,短命的“二舅幣”“大舅幣”展示了幣圈的花式割韭菜,也反映了當下幣圈的種種亂象。

              熱點

              被指存欺詐風險

              “二舅幣”被打上警示標識

              在“二舅”視頻走紅后,7月28日,一位名為“seconduncledao”的推特賬號宣布將其嫁接在虛擬貨幣上,發起了secondunclecoin(“二舅幣”)。他聲稱將通過發行secondunclecoin對二舅的養老提供保障,營銷錢包內資金將全部捐贈給二舅。他在文末還附上了合約地址。北青報記者試圖與發布“二舅”視頻的博主“衣戈猜想”取得聯系,但截至發稿尚未收到回復。

              然而,一篇質疑“二舅幣”涉嫌詐騙的指控文章也出現在推特上。7月28日當天,一個名為“WhoCaresNews”的賬號發文稱“安全專家IketriniaRais”發文監測到近日大熱的“二舅幣”(簡稱SUC)池發生Rugpull(幣圈行話,意為卷款跑路)。一合約部署者已通過TornadoCash清洗贓款,截至目前代幣SUC價格已下跌99.7%。據統計,本次詐騙事件的利潤總額高達130萬美元?!皊econduncledao”隨后回應了相關跑路言論,稱:“團隊未曾Rugpull,也沒有撤池子,所謂的專家推特在哪里,能否指路一下”。北青報記者查詢相關資料,并未發現這名安全專家IketriniaRais的發文,這個質疑本身的真實性也存在問題。不過,“二舅幣”這個項目倒是真實存在并且在一些虛擬貨幣網站仍然可以交易。

              北青報記者查詢知名虛擬貨幣資訊網站Top100Token發現,該網站已經下架了“secondunclecoin”這個項目。但一些其他虛擬貨幣網站仍然可以看到該幣的相關介紹。一些幣圈網站甚至直接給“二舅幣”打上了“欺詐警告!(Scamalert!)”的標識,提醒幣圈投資者們這些代幣有欺詐風險。

              亂象

              “二舅幣”崩盤后

              “大舅幣”“二舅媽幣”登場

              根據多家數字貨幣網站,不少跟帶著“二舅”熱點的虛擬幣紛紛上線?!按缶藥拧?、“二舅媽幣”、“草根二舅幣”、“二爺幣”,還有同名不同合約地址的“二舅幣”粉墨登場。這些幣都創建在某交易平臺的智能鏈上,有的市值就只有幾百美元,截至北青報記者發稿,這些仿“二舅幣”均以崩盤結束。

              大多數投資平臺都對這些幣做出警示標識。部分網站在交易頁面提醒警告投資者通過其智能合同分析發現這些代幣與其他詐騙代幣非常相似,確保用戶完全了解與交易此代幣相關的風險。

              關注

              通過借助熱點賺流量割韭菜

              發幣成本只要100元

              北青報注意到,無論是“二舅幣”、“二舅媽幣”、“大舅幣”,都是在幣安智能鏈上發行的,和國內沒有關系。盡管國內已經禁止了虛擬貨幣交易,但是很多人還可以通過國外的網站參與虛擬貨幣的交易,比如“二舅幣”的參與者就大多是國內的投資者。

              幣圈投資者“木登”對北青報記者表示,“二舅幣”和前兩年火起來的狗狗幣、貓幣、狗王幣一樣,都是純粹炒概念。但是這個“二舅幣”借助了新聞熱點“博取流量”,不過這里的流量是投資者的金錢。

              “木登”表示,這些幣圈亂象存在已久,這是割韭菜的一種方式。出現這些亂象的原因是幣圈發幣的成本太低了,任何人都可以在區塊鏈上發幣,只需要繳納一筆上鏈和存儲的費用,大約只需幾百塊錢,甚至有的鏈只需要100元就能搞定,當然能不能得到市場認可是另一回事。

              幣圈投資者“柳帥”在接受北青報采訪時表示,“二舅幣”這些只能割到新玩家,資深玩家一般都不會碰,這種除非你能第一時間買到低位,否則追高進去幾乎九死一生。這種幣在幣圈特別多,99%就是造勢,喊韭菜接盤,然后圈到錢以后跑路。

              北青報記者發現,在百度貼吧、B站等網絡平臺,均有賣家在兜售發幣教程,部分教程只需要10元即可購買?!?0分鐘可以幫你搞定一個概念幣?!痹诎俣人阉鳌皡^塊鏈代幣開發”“發幣”等關鍵詞,可以找到許多聲稱可以做代幣開發的外包團隊,他們宣稱能為項目方提供專屬網絡、身份鏈、智能合約、共識機制、跨鏈交易、多鏈交互等多種開發服務。價格則根據項目不同需求來確定。

              監管

              我國明令禁止發行虛擬貨幣

              虛擬貨幣交易不受法律保護

              北青報記者了解到,當前我國已經明令禁止了虛擬貨幣的發行。中國人民銀行等七部門發布的《關于防范代幣發行融資風險的公告》顯示,代幣發行就是“未經批準非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動”。

              此外,我國還出臺了《關于防范以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》《關于防范虛擬貨幣交易炒作風險的公告》等相關規范性文件的規定,明確虛擬貨幣的交易不受法律保護,由此引發的損失由當事人自行承擔?!矩熑尉庉?鄒琳】

              文/本報記者朱開云

              來源:北京青年報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              新玩家警惕幣圈花式割韭菜亂象:“二舅幣”崩盤 “大舅幣”登場
              “二舅”的鐮刀 是怎么割到你頭上的?
              “二舅”火了,“二舅幣”卻崩盤!疑似詐騙130萬美元后跑路

              精彩評論

              ?