在BOSS直聘招助理陪客戶睡覺,人民網評:不能聽之任之

              近日,有網友發文反映廣州一公司在某招聘平臺上發布vip助理秘書的招聘信息,與該公司人事聯系后,對方稱私人助理是和客戶做男女朋友,并需要陪客戶睡覺。隨后,該網友報警。對此,某招聘平臺客服回應稱,該公司發布的職位應該是符合平臺發布規則的,但以招聘正常求職者的名義要求陪睡,違反了平臺的使用規則,會嚴格核實處理。

              市場上,“云招聘”、視頻面試、直播面試、AI面試等形式不斷涌現,給人們帶來諸多便利的同時,也帶來不少風險隱患。從招聘信息“注水”,到承諾“基本不兌現”;從簡歷信息失控、個人信息外泄,到一些求職者深陷招聘詐騙、傳銷陷阱之類的荒唐事……部分招聘平臺管理之混雜無序、審核之形同虛設、問題之亂象叢生令人擔憂。

              “招聘陪睡秘書”看起來只是一種個別企業、個別人的鬼迷心竅,實際上折射出網絡招聘市場魚龍混雜、泥沙俱下的現實。正如涉事平臺回應的言下之意:涉事公司發布的招聘信息并沒有直接注明“需要陪睡”,所以是合規的,平臺并無責任。問題恰恰就在這里,眼下相當一部分招聘平臺并沒有建立嚴格的信息審核制度,有的甚至連招聘企業的基本法人資質審核都不甚嚴格。在一些人眼里,求職者不過是一個個商品而已,招聘平臺只管“搭臺子、賺流量、收傭金”,什么企業、什么人都能來招聘,至于是真是假、是路是坑、是人是鬼,懶得管他。這樣的網絡平臺害的最終是求職者,影響越大、隱患越大。

              網絡不是法外之地,網絡招聘平臺也不是“群魔亂舞”之所。人社部去年3月1日施行的《網絡招聘服務管理規定》明確要求,從事網絡招聘服務的人力資源服務機構應當建立完備的網絡招聘信息管理制度,依法對用人單位所提供材料的真實性、合法性進行審查,同時還須健全用戶信息保護制度。說到底,平臺和用戶之間是契約關系,招聘平臺不但應當履行相應的安全保障義務,而且應當承擔更高的審慎義務、采取必要的措施避免求職者被欺詐、被傷害,否則就必須與不法招聘方承擔連帶責任。

              就業是最大的民生,招聘中的安全感是民眾應當享有的一種基本安全感。除了招聘平臺的守土盡責,各地、各相關部門也當切實承擔監管之責,有效加強對網絡招聘市場的整頓、行業的監督、企業的監管,建立一套更嚴格的審核、懲處、取締機制。不妨采取動態考評的方式,多方嚴格審定,定期向社會公布一批“信得過招聘平臺”,發布一批“失信招聘網站”,獎優罰劣,確保相關法律法規落到實處,避免求職者無所適從?!矩熑尉庉?慶華】

              來源:人民網

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              在BOSS直聘招助理陪客戶睡覺,人民網評:不能聽之任之
              BOSS直聘回應女大學生性騷擾:高度重視 可通過App等舉報
              BOSS直聘再涉“情色招聘”?女大學生稱“不敢反抗”!
              BOSS直聘宣布取消大小周 員工薪資不變

              精彩評論

              ?