美擬對華禁售半導體設備,專家:最大受害者可能是韓國半導體產業

              “美國擬對中企禁售NAND閃存設備,韓國半導體產業或‘躺槍’”,韓國《亞洲經濟》8月2日的報道稱,美國繼對華禁售14納米以下光刻機等半導體設備后,正在考慮限制向中國存儲半導體制造商出口美國半導體制造設備,三星電子和SK海力士等韓國半導體大廠或因此蒙受損失。

              報道稱,美方此次計劃禁止對華銷售用于制造128層堆疊以上的NAND閃存芯片設備,限制對象包括長江存儲等,目前尚處于初步討論階段,暫無起草計劃。目前生產制造128層堆疊以上的NAND閃存芯片設備包括美國的應用材料公司和泛林集團等企業。若這項限制計劃最終獲批,將是美方首次通過出口管制來限制中國生產非軍事用途的存儲芯片。

              有專家認為,這項計劃最大的受害者有可能是韓國半導體產業,尤其是三星電子和SK海力士。目前三星電子在西安和蘇州建有兩座NAND閃存芯片工廠,SK海力士則在無錫、重慶和大連建有生產線。SK海力士此前完成收購英特爾在中國的NAND閃存芯片制造業務。若美方此次計劃獲批,美國芯片設備將被禁止運往這兩家韓企位于中國的工廠。資料顯示,成立于2016年的長江存儲已成功量產128層NAND閃存芯片,并有傳聞稱最快可能于2022年年底量產232層NAND閃存芯片。美國白宮在去年6月發布的一份報告中指出,長江存儲的擴張戰略對美光科技、西部數據等美國企業構成“直接威脅”?!矩熑尉庉?周末】

              來源:環球時報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              美擬對華禁售半導體設備,專家:最大受害者可能是韓國半導體產業
              【財報】意法半導體二季度營收超預期
              半導體:苦日子準備開始!
              半導體大硅片搶手 廠商擴產馬不停蹄

              精彩評論

              ?