互聯網賣菜成流血賽道?每日優鮮、美團買菜、橙心優選等動輒百億虧損

              事實證明,社區小商販的生意不容易取代。試圖取代這些生意的每日優鮮,把融來的一百多億虧完了?;ヂ摼W巨頭們動輒就是百億虧損,讓互聯網賣菜成為血淋淋的傷心地。

              創立于2014年的每日優鮮,是生鮮當日送達前置倉模式的龍頭,上市前11次合計融資95億元人民幣,上市融資3億美元,累計融資約合114億元人民幣。公司去年6月融的3億美元現在已經花完了,近期還要再融2億元人民幣,結果融資沒到位就要裁員減業務。三年虧損約105億元,去年就虧了64.3億元。

              不僅如此,有消息稱,每日優鮮不完全統計下的供應商欠款高達20億元,但公司目前的可執行資產幾乎所剩無幾。

              如今結局明了,誰都可以批評幾句,但是當初每日優鮮不乏贊美之聲,最懂流量的騰訊也累次投資,花費不菲。上市時,騰訊持股比例達到8%。

              去年6月25日,每日優鮮在納斯達克上市,發行價為13美元,市值30億美元,如今市值0.29億美元,投資者損失慘重,所余已微乎其微。

              每日優鮮很慘,但比其虧損還多的互聯網生鮮企業也不少,比如老對手叮咚買菜,最近三年虧損也達到了115億元。

              2020年6月,滴滴殺入生鮮業務,旗下橙心優選上架,2021年12月橙心優選從滴滴APP上下架,次年3月該業務全線關停。滴滴去年Q3財報顯示,滴滴該季度投資損失凈額為208億元,主要是橙心公允價值變動所產生的投資損失。

              2021年財報顯示,包括美團優選、美團買菜在內的新業務營收為502.9億元,同比暴漲84%,同時新業務給美團帶來了384億元的虧損。未到3年,美團的新業務虧損就高達582億元。

              生鮮業務正成為互聯網公司的滑鐵盧。據中國電子商務研究中心統計數據,近幾年生鮮電商4000多家入局者中,4%盈虧平衡,88%虧損,7%巨額虧損,最終只有1%實現了盈利。

              傳統生鮮流通環節眾多,產業鏈比較長,主要是農貿市場批發模式。這個產業存在的問題是層層批發,最終零售價可能比上游生產商的價格高出3~10倍,果蔬變質率超過20%。

              如果能減少流通環節,減少果蔬變質和浪費,讓消費者可以用更便宜的價格購買生鮮,還可以提高交易效率。但是傳統渠道有很多優點,比如交易量大,距離消費者近,所見即所得,可以挑揀,買菜花費時間也不算多。因為競爭激烈,雖然菜價一直在漲,但賣菜一直是微利行業。

              前置倉的問題是配送費用比較高,互聯網企業很善于用補貼吸引流量,流量來了之后再想辦法盈利。但是,前置倉企業用低價引流,大規模虧損后,卻無法盈利,因為成本問題一直無法解決。為了提高用戶滿意度,又要養一個專門的配送隊伍,一旦價格稍有上漲,就面臨客戶丟失。

              典型的互聯網企業可以通過規模效應賺錢,但前置倉模式下,擴張規模越大,虧損越多,盈利無門。

              社區團購可以將部分成本轉移給團長,但是時間效率比較低。消費者之所以選擇社區團購也主要是因為價格補貼出來的便宜,社區團購經常夾雜低質量商品,一旦補貼消失,消費者也就消失了。團長的忠誠度也不高,因為收入少,團長也很容易放棄。

              互聯網企業善于進行顛覆式創新,和實體經濟結合方面,往往是贏在連接上面,因為連接比較簡單,產生的價值又比較高。而其他瑣碎的環節,則交給其他商家來做。然而,互聯網生鮮,產業鏈長,管理難度大,需要解決的環節問題比較多,這也是生鮮行業的難點?!矩熑尉庉?周末】

              來源:證券時報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              互聯網賣菜成流血賽道?每日優鮮、美團買菜、橙心優選等動輒百億虧損

              精彩評論

              ?