新能源汽車國產品牌出海加速 比亞迪、長城等進入日本、德國

              近日,比亞迪等車企公布7月銷量數據,新能源車市場需求持續旺盛,銷量保持高速增長。同時,比亞迪、長城汽車等頭部車企先后宣布正式進入日本、德國等世界主要汽車產銷市場。

              業內人士表示,我國新能源車市場已成為全球重要的汽車消費市場。隨著國產新能源車品牌產品力的提升,車企已不滿足于國內市場,正積極向海外市場加速布局,汽車出口將成為行業發展的新風向標。

              銷量保持高增長

              7月我國汽車消費市場需求旺盛。乘聯會數據顯示,初步統計,7月1日至7月31日,乘用車市場零售176.8萬輛,同比增長17%;全國乘用車廠商批發211.9萬輛,同比增長40%。

              車企7月銷量保持高增長。傳統車企方面,比亞迪新能源汽車7月銷量達16.25萬輛,同比增長超220%;1-7月,比亞迪銷量達80.39萬輛,同比增長292%。廣汽埃安7月銷量達2.5萬輛,同比增長138%;1-7月累計銷量達12.53萬輛,同比增長135%。

              哪吒汽車、零跑汽車等第二梯隊造車新勢力突出重圍。7月,哪吒汽車以1.4萬輛的交付量領跑造車新勢力,同比增長133.5%;1-7月,哪吒汽車累計交付7.72萬輛,同比增長184.6%。零跑汽車7月交付量達1.2萬輛,同比增長超177%,連續三個月創新高;1-7月零跑汽車累計銷量達6.4萬輛。

              “蔚小理”表現平穩,7月,小鵬汽車交付約1.15萬輛,同比增長43%;蔚來交付約1萬輛,同比增長26.7%;理想汽車交付約1萬輛,同比增長21.3%。

              乘聯會表示,從供給端來看,7月汽車產業供給基本恢復常態,全國汽車生產力有望得到充分釋放。車購稅減半政策提振消費信心效果較好,車市零售同比保持高增長。

              加速拓展海外市場

              我國汽車出口量也在不斷增長,新能源汽車出口表現亮眼。中汽協數據顯示,2022年前6個月,我國汽車出口量達121.8萬輛,接近世界第一大汽車出口國日本;我國新能源汽車出口20.2萬輛,同比增長1.3倍,占我國汽車出口總量的16.6%。

              面對廣闊的全球市場,比亞迪、長城汽車等車企近期大力開拓海外市場。近一個月內,比亞迪接連宣布進軍日本、德國、瑞士三大海外汽車消費市場。

              8月1日,比亞迪與歐洲經銷商集團HedinMobility展開合作,為瑞典和德國市場提供新能源汽車產品。7月21日,比亞迪日本分公司宣布,公司正式進入日本乘用車市場,并展示了元PLUS、海豚和海豹三款即將在日本乘用車市場發售的車型。據悉,元PLUS預計于2023年1月在日本發售,海豚和海豹預計分別于2023年年中及2023年下半年發售。

              據不完全統計,截至8月,比亞迪已進入全球32個國家和地區,今年計劃進一步開拓中東、非洲、歐洲和亞太市場,后續還將開拓北美市場。

              8月2日,長城汽車與汽車零售商英之杰集團正式成為合作伙伴,共同開拓右舵車市場。據了解,長城汽車新能源汽車品牌歐拉右舵車已在泰國市場進行布局,未來還將登陸英國、澳大利亞、南非、馬來西亞等市場,逐步實現全球右舵車市場的全覆蓋。

              中信證券表示,目前全球各國正積極推出新能源汽車引導政策,如政府補貼、低關稅等,為我國電動汽車出海提供了黃金窗口期。預計2025年、2030年,我國車企海外銷量有望達到300萬輛、550萬輛;2030年,我國電動汽車的海外銷量有望達到250萬輛?!矩熑尉庉?周末】

              來源:中證報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              新能源汽車國產品牌出海加速 比亞迪、長城等進入日本、德國
              7月份造車新勢力交付榜座次再生變:“蔚小理”齊下挫 哪吒、零跑反超
              7月新能源車銷量環比下滑:下半年競爭加劇 小鵬為促銷提供現金折扣
              小鵬、理想、蔚來7月銷售環比下滑,被第二梯隊反超

              精彩評論

              ?