加密市場出現上漲指標 熊市真的快過去了嗎?

              比特幣和以太坊在七月的MOFC會議后受到利好消息的影響,開始走出極度超賣的趨勢并出現反彈?,F在值得關注的是這次上漲究竟是熊市中的反彈,還是一段新的持續牛市的開始。

              比特幣和數字資產市場對美聯儲本周加息 75 個點的政策反應強烈,本周BTC收盤上漲 5.7%,ETH 上漲 7.6%。市場也同時對FOMC做出了積極反應,美聯儲主席鮑威爾表示,目前 2.25% 至 2.5% 的聯邦基金利率是合適的,而美聯儲的主要關注方向則是經濟發展趨于放緩的問題。

              在許多方面,最近比特幣和以太坊的積極價格走勢為經歷了近九個月的持續下跌趨勢的多頭帶來了期待已久的好消息。2022 年的熊市對數字資產領域造成了很多不利的影響。在經歷了市場持續的避險情緒之后,目前的這一反彈究竟只是熊市中的一次緩解,還是牛市起步的預兆吸引了大量的關注。

              在本文中,我們將以有數字資產的鏈上活動作為基準來討論這一概念,我們需要厘清市場是否正在發出新的進入信號,或者這次反彈僅僅只是曇花一現。

              比特幣的橫盤整理

              一般來說,新需求涌入區塊鏈網絡是由鏈上持續上升的需求作為支撐和信號的。因此我們可以使用鏈上活動和供應動態對近期歷史數據進行分析。

              看漲趨勢往往來自于鏈上行為和用戶的增加。通常這種鏈上行為的增加來自于鏈上交易的轉手獲利——例如老參與者將他們所持的Token轉手獲利,而這些被轉讓的Token又會被新參與者所購買。這樣頻繁的鏈上交易會促使整個Token市場出現看漲趨勢。

              看跌趨勢來自于鏈上行為的減少,這種行為的減少常常發生在Token價格大幅跳水的時候。持有Token的人群會主要以長期和堅定的持有者為主——因為投機者則拋售他們的Token。熊市往往需要較長的時間才會慢慢過去。

              許多比特幣地址在下行通道內(紅色)仍然保持堅定持有。另外我們需要注意的是,10月至11月的ATH的峰值(藍色)比2021年4月的ATH峰值要低得多,這表明已經出現了大量的用戶流失,且鏈上交易的需求仍舊低迷。

              除了在這次暴跌期間鏈上需求出現過一些局部性和暫時性的高峰之外,當前網絡中新涌入的需求仍然很少。

              提示:活躍地址 (14日簡單移動均線) 突破9.5萬將表明鏈上活動增加,潛在的市場實力和需求復蘇。

              鏈上交易和區塊空間的需求呈現出類似的結果。去年的市場結構與 2018-19 年期間非常相似(如藍色部分所示)。

              在 2021 年 5 月的Token價格和鏈上需求暴跌之后(紅色),交易需求橫盤整理但只是小幅走低,這表明信念堅定的交易者和參與者的穩定基礎仍然存在。

              提示:交易率(14日簡單移動均線)突破 3.0 將表明鏈上活動增加,潛在的市場實力和需求復蘇。

              由于交易需求低迷,鏈上交易費用處于熊市區域(藍色),每天支付的交易總費用的總費用僅為 13.4 BTC。與活躍地址和交易需求類似,交易費的暴跌(紅色)在 2021 年 5 月可見,因為網絡擁塞情況的大幅減少,費用開始形成熊市基線。

              牛市通常會維持較高的費率□,并且通常是市場需求復蘇的第一個信號。盡管我們還沒有看到費用出現顯著上升,但我們仍然需要密切關注這一指標,因為它將可能是市場復蘇的信號。

              提示:交易費(14日簡單移動均線)突破 35 BTC/天將表明鏈上活動增加,市場的需求開始復蘇。

              我們可以通過查看比特幣區塊的平均數據(以字節為單位)來確認我們的觀察結果。

              網絡擁塞和完整的區塊(紅色)將令比特幣的區塊變得更大,因為Miner會盡可能緊密地填充區塊以獲得最大的費用收入。

              低網絡擁塞和部分空塊(藍色)將導致更小的塊,因為Miner沒有足夠的交易來填充所有容量。

              考慮到為了增加比特幣區塊的最大數據容量,比特幣進行了隔離見證的技術升級。在 2021 年 6 月之前,基于隔離見證產生的區塊的采用率低于 55%,這意味著當時最大區塊容量小于現在。由于近期隔離見證的采用率現已超過 72%,雖然有效的區塊空間容量更大,但當前的擁堵程度甚至低于 2021 年 5 月時的擁堵情況。

              這表明,總體而言,比特幣網絡仍然是 HODLer 的主導。從鏈上活動的角度來看,到目前為止,還沒有任何值得注意的新需求出現。

              然而,更積極的一面是,比特幣閃電網絡(LN)公共渠道的容量繼續創下歷史新高。盡管仍舊處于熊市之中,LN 的總公共容量現已達到 4,405 BTC,比過去兩個月增長了 19%。該指標衡量用戶可用于通過公共節點發送價值的流動性,并且同時是擴展網絡效應的一個很好的衡量標準。但該指標不考慮兩個尚未開放其節點以進行公共路由的交易對手之間的私人通道。

              以太坊的短暫爆發

              在過去的 12 個月中,以太坊網絡經歷了許多與比特幣相同的走勢,例如持續走低的網絡使用量和日漸惡化的擁塞情況。盡管以太坊在過去幾周價格走勢強勁,但以太坊網絡擁塞實際上是一段時間以來的最低水平,表現為支付所需的Gas費用處于多年低位。

              自 2021 年 5 月的拋售以來,以太坊交易需求一直在逐漸下降,最近幾周只有短暫的活動爆發。但這種爆發趨勢如果可以繼續走高,那可能預示著以太坊的上漲趨勢將會得以延續。

              提示:交易數量(14日簡單移動均線)突破 125 萬將表明鏈上活動增加,潛在的市場實力和需求復蘇。

              與比特幣相比,以太坊在內存pool(mempool)中的交易pool往往更大,并且其區塊空間的容量市場填塞至99%以上。因此,我們得以通過以太坊的Gas費用來判斷其網絡擁堵的情況。同樣的,Gas費用可以用于衡量用戶尋求交易的緊迫性,因為更緊迫的交易會催使用戶支付更高的Gas費用。

              以太坊Gas費用的7天價格中位數最近跌至僅17.5 Gwei。這是自2020年5月(即 DeFi Summer 以及上一輪的牛市開始之前)以來的最低網絡擁塞和Gas價格。

              這表明,盡管以太坊近期價格走勢較好,但并沒有新的用戶加入。因此總體而言,以太坊的相對活躍度處于多年低位。

              提示:Gas費用價格中值(7日簡單移動均線)突破30Gwei將表明鏈上活動增加,潛在的市場實力和需求復蘇。

              作為以太坊低活躍度的結果,在EIP1559協議下的 ETH 燃燒率現在處于歷史最低水平?,F在銷毀的 ETH 總量僅占總發行量的 11%。在以太坊的發行史中,在過去它僅僅經歷了3次通縮。

              而這實際上意味著與EIP1559協議上線之后相比,相對更多的ETH正在流通。

              利潤吸收

              為了導出本文的結論,我們將通過支出產出利潤率(以下簡稱SOPR)指標評估比特幣和以太坊的市場結構。SOPR用以衡量市場對已交易Token實現的平均利潤 (> 1.0) 或損失 (< 1.0)。一般來說:

              在比特幣市場中,其SOPR值正試圖自6月初以來第二次突破1.0關卡。通常市場需要多次嘗試才能超越SPQR的上漲速度。理想的看漲情景是突破 1.0,之后市場會重復上漲的過程,在更高的位點尋找支撐。

              提示:比特幣的SOPR(7日簡單移動均線)突破 1.0 并保持在該水平將表明盈利能力正在恢復,市場可能有復蘇跡象。

              相較比特幣,以太坊的運氣更好,其SOPR值成功突破了1.0,并找到了第一個高位點作為支撐。然而,僅僅以上面探討的SOPR作為衡量指標并不能完全確定其市場走勢,為謹慎起見,我們將觀察其在SOPR走弱的時間段(<1.0)中以太坊的走勢來下綜合判斷。這很類似于看跌時期SOPR值大于1.0的時候在下跌之前的短暫高位。

              提示:SOPR (7日簡單移動均線) 跌破1.0說明盈利能力下降,并表明潛在的市場疲軟。

              結論

              在今年7月FOMC會議的刺激下,即使是在極度的超賣周期下,本周比特幣和以太坊的價格仍然都出現了反彈。

              然而,透過Token價格上漲的表面看向整個市場,我們必須注意到鏈上交易需求量仍然乏善可陳,而且這種反彈暫時還沒有產生令人樂觀的后續。在該反彈中,我們可以觀察到比特幣區塊并未全部充滿交易數據,而以太坊的Gas費用處于多年低點,在EIP1559協議下,以太坊的燃燒率仍舊處于歷史低點。

              當然,鏈上活動只是市場的指標之一,盡管SOPR 盈利能力恢復的早期跡象令人鼓舞。我們仍然需要觀察Token價格的上升趨勢是否可以持續,以此來衡量這是否只是簡單的熊市緩解,還是更令人興奮的市場結構性轉變?!矩熑尉庉?常歡】

              來源:達瓴智庫

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              加密市場出現上漲指標 熊市真的快過去了嗎?
              貝萊德攜手Coinbase為機構提供加密貨幣服務
              加密貨幣騙局再現!涉案金額超20億,全球數百萬散戶“哭了”
              近300萬用戶老牌加密交易所被警方調查,已暫停服務

              精彩評論

              ?