上半年充電樁安裝量同比增長3.8倍,車主充電習慣卻未發生明顯改變?

              隨著新能源汽車保有量激增,配套充電基礎設施的發展愈發受到關注。

              日前,據國家能源局發布的最新數據,今年1~6月我國新增充電樁130萬臺,是去年同期的3.8倍。截至今年6月,我國已累計建成充電樁392萬臺,形成全球最大規模的充電基礎設施,2025年將滿足超過2000萬輛電動汽車的充電需求。

              但值得注意的是,當前我國充電基礎設施還面臨著部分私家車未能隨車配樁、公共充電場站利用率低、充電高峰期負荷集中對電網造成沖擊等諸多挑戰。面對這些挑戰,業內都做出了哪些調整?未來的充電技術發展趨勢又將去向何方?

              “盡管絕對數量快速增加,但從消費者的便利性角度看,我們的充電基礎設施還不能完全滿足用戶的需求,對于現有充電基礎設施,有大量的創新工作要做。我希望通過充電基礎設施安全管理和智能控制,使電動汽車安全水平上一個新臺階?!比涨?,在第二屆中國電動汽車充電設施技術創新大會上,中國科學院院士歐陽明高表示。

              30~90千瓦充電功率仍是主流

              當前,盡管充電基礎設施數量及功率不斷提高,但車主們的充電習慣及體驗卻并未發生明顯的變化。

              “從2019年至今,通過大數據分析,用戶的充電行為習慣并沒有發生很大的變化。車主的日常出行距離依然維持在半徑50公里以內范圍,沒有因電動汽車續駛里程的大幅度增加和充電設施的快速發展而去改變自己的日常出行習慣。充電習慣上,大家普遍在剩余35~45%電量時就開始充電,充到85%~95%電量時結束,甚至每天的充電量也沒有發生太大的變化。充電的起始時間,仍然主要分布在15時和23時。因為這兩個時間點電價處于波谷期,可以降低用戶的充電成本?!北本┢囇芯靠傇喝娭行某潆娤到y專業副總師白健表示。

              在白健看來,隨著電動汽車總裝車電量越來越大,車主對用車成本的感知將越發強烈?!拔磥淼墓渤潆姺諛I會出現跟當前餐飲業一樣的商業狀態,即大家集中充電的時間是固定的,那么如何在固定的時間段搶奪更多的車主去消費充電,將會是充電基礎設施企業們亟需研究的課題?!卑捉≌f。

              此外,盡管車企不斷推出支持高壓快充的車型,如保時捷Taycan支持最大350千瓦充電功率、小鵬G9和長城沙龍機甲龍最大充電功率分別可達480千瓦和400千瓦等,但公共場站的訂單數據顯示,30~90千瓦充電功率仍是當前車主們的主流選擇。

              萬幫數字能源股份有限公司高級副總裁李宏慶以星星充電在不同城市的訂單為例進行了說明:“杭州53%的訂單充電功率需求分布在30~60千瓦,60千瓦以上的訂單比例約在20%左右。合肥的情況比較類似,大于60千瓦的需求也是20%多一點,90千瓦以上的需求大概在1%。成都的分布稍有不同,60千瓦以上的需求分布超過22%,90千瓦以上占了7%,相對來說對大功率充電需求更高?!?/p>

              “當然,我認為未來隨著時間推移和車輛的升級,車主對于充電最大功率的需求一定會越來越高,不過這個過程中也一定伴隨著很多現存車輛30~60千瓦充電功率的場景?!崩詈陸c說。

              有序充電可減輕供電負荷壓力

              正因新能源車主的充電時段相對集中,高負荷對電網造成的沖擊不容小覷,這也是部分社區內限制充電樁建設數量的原因所在。

              “當前社區資源日益枯竭,很多的小區里的配電柜已經沒有更多的開關和接口給新車主去建設私人充電樁,而私樁又可以極大提升用戶使用體驗。行業需要解決如何在有限的資源下,確保更多的車主用上家充。在固定的配電容量上支持投建更多的充電樁,讓社區充電樁在固定的配電容量下,空閑時可以輸出更大的功率,實實在在地改善用戶使用感受?!卑捉”硎?。

              另一方面,公共場站內的充電高峰排隊現象更為明顯?!爱斍皥稣倦娏Φ睦寐什⒉桓?,峰谷價差讓用戶有明顯的選擇性。未來功率變得更大之后,就會導致充電的功率更加集中,平均來看,充電量可能并沒有太大的增加,但是峰值功率比現在高很多。如果大規模推廣,對電網也會產生非常大的沖擊?!碧貋黼娛紫瘜<夷聲赠i表示。

              對于這一問題,“有序充電”成為各方認可的解決方案。所謂有序充電,是指在滿足電動汽車充電需求前提下,運用峰谷電價等經濟措施和智能控制技術措施,優化調整電動汽車充電時間及功率,使之與電網供電能力相匹配,實現削峰填谷。即當電網用電負荷過大時,充電樁會自動降低輸出功率,優先保證居民、工商業用電;在電網低谷期,充電樁會自行提高輸出功率,充滿電后系統自動停止。如此一來既可讓用戶享受波谷電價,降低用電成本,也可減輕供電負荷滿載壓力。

              在歐陽明高看來,未來充電設施將進入V2G(車到電網)階段,從一家一戶和園區做起,實現車與車、車與家、車與園區、車與微電網的互動,利用大量的電動汽車形成一個“虛擬電廠”,前景十分廣闊?!澳壳?,電動汽車正從‘無序充電’轉入‘有序充電’階段,預計未來5年之內將會在電動汽車保有率比較高的城市,大規模地開展起來?!睔W陽明高說道。

              不僅如此,超級快充也被認為是未來充電基礎設施發展的必由之路?!艾F在很多車企已經在進行800V高壓平臺的規劃了?;?00V電壓平臺,可以在當前電流不變的情況下實現功率倍增,有效解決現在的補能焦慮。我們和很多車企進行了對接和交流,從量產時間上來看,大部分車企在今年、明年、后年會有大量800V的車型上市。我們預計在2023年~2025年,高電壓平臺會優先在中高端車型上逐步大面積推廣?!蹦聲赠i表示。

              不過超級充電的普及推廣也并非一日之功,仍需全產業鏈的共同配合?!按蠊β食潆姴粌H僅是一個接口,它也是一個系統工程,包含車、槍、樁等全產業鏈。當然,我認為超級充電只是未來多元化技術路線中的一種,它更適合于中高端車型搭載,滿足車主對充電功率和充電速度的要求?!敝袊娏ζ髽I聯合會副秘書長兼中電聯標準化管理中心主任劉永東在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示?!矩熑尉庉?江小白】

              來源:每日經濟新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              上半年充電樁安裝量同比增長3.8倍,車主充電習慣卻未發生明顯改變?
              突然“就地解散”的每日優鮮:多位員工已在申請勞動仲裁
              工信部副部長辛國斌:協同推進充電基礎設施建設,著力破解充電難的問題
              特斯拉無疾而終,蔚來奧動寧德時代等爭奪“下半場”話語權

              精彩評論

              ?