全球疫情影響消退 游戲機賣不動了?

              近期,多家游戲巨頭公布財報顯示,游戲行業增長疲弱,這主要與全球疫情影響消退,人們居家時間減少,以及通脹上升阻礙消費電子設備的支出有關。

              有研究機構預計,2022年,全球游戲服務服務市場規??赡艹霈F十年來首次下降。

              游戲行業曾是新冠大流行期間最大的受益者之一,但隨著多地大流行限制措施的取消,微軟、索尼和任天堂均報告第二季度銷量下滑。

              索尼財報顯示,其游戲部門過去一個季度的銷售額同比下降2%,營業利潤暴跌近37%。該公司還發布了悲觀的展望,將全年利潤預測下調16%。

              索尼在第二季度季度售出了240萬臺PlayStation 5游戲機,該公司今年的出貨目標為1800萬臺,目前看來實現還有很大難度。

              “超級馬里奧”的開發商任天堂第二季度的營業利潤下滑15%,該公司將業績不佳歸咎于全球半導體短缺。任天堂第二季度售出了343萬臺Switch游戲機,同比下降23%,軟件銷量下降8.6%。

              第二季度,微軟游戲收入同比下降7%。該公司的Xbox游戲機的銷售下降11%,游戲內容和服務收入下降6%。

              被微軟收購的游戲發行商動視暴雪財報顯示,凈利潤暴跌70%,收入下降近30%。動視暴雪的旗艦游戲包括《使命召喚》,該公司將銷售下滑歸咎于新發布的射擊游戲系列的銷售疲軟。

              由于硬件銷售的放緩也限制了游戲軟件的銷售,微軟已經將其備受期待的科幻史詩Starfield的發布推遲到2023年初。

              《刺客信條》的開發商、法國游戲巨頭育碧公司財報也顯示,第二季度凈預訂量下降10%。育碧同樣推遲了基于阿凡達電影系列的游戲發布。

              根據研究公司Ampere Analysis的數據,預計2022年全球游戲和服務市場將同比下降1.2%至1880億美元,這將是十多年來的首次年度下降。

              另據市場研究公司NPD的數據,今年第二季度美國人在游戲上的花費為124億美元,同比下降13%;而索尼的數據顯示,PlayStation玩家群在游戲上花的時間總量下降了15%,遠低于公司最初的預測。

              游戲硬件銷量的下滑也影響到芯片等行業產業鏈。GPU巨頭英偉達就已經在上一個財季中警告了游戲業務的風險。今年5月,英偉達預計本季度游戲收入可能出現“百分之十幾”的下滑。

              英偉達的游戲芯片主要由筆記本電腦和游戲機銷售推動,例如任天堂的游戲機Switch?!翱傮w而言,游戲業務正在趨緩?!庇ミ_CEO黃仁勛稱。該公司即將于下周發布最新一季的財報。

              在硬件銷售放緩的同時,企業正在通過推動訂閱產品來抵消硬件銷售下滑的影響。微軟表示,該公司的Xbox Game Pass會員計劃增長有助于緩解對游戲機和游戲需求疲軟的影響。根據今年1月份發布的數據,微軟Xbox Game Pass訂戶總數已超過2500萬。

              索尼最新披露的游戲訂閱服務PS Plus的用戶總數也已經達到4730萬,但相較上一季度略有下降?!矩熑尉庉?林羽】

              來源:第一財經

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              全球疫情影響消退 游戲機賣不動了?
              日元大幅貶值,游戲機在日本卻不漲價,黃牛趁機囤貨銷往海外
              索尼確認下代游戲機叫PlayStation 5 2020年末上市
              微軟、任天堂、索尼遞交聯名信,反對美國關稅政策

              精彩評論

              ?