芯片行業被曝窩案,“華芯”三名高管同時被查

              剛剛,華芯投資管理有限公司三名高管同時宣布被查。

              8月9日,中央紀委國家監委發布消息稱,華芯投資管理有限責任公司原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法,經中央紀委國家監委指定管轄,目前正接受中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組紀律審查。

              同時被查的還有華芯投資管理有限責任公司投資二部原總經理劉洋。

              公開資料顯示,華芯投資管理有限公司由國家開發銀行全資子公司國開金融有限責任公司出資45%,是國家集成電路產業投資基金(也被稱為芯片“大基金”)的唯一管理人以及“大基金二期”的管理人之一,負責基金的投資運作。

              就在幾天前,就有消息稱楊征帆已被帶走調查的消息。

              據7月15日中央紀委國家監委網站發布內容顯示,國家開發銀行國開發展基金管理部原副主任路軍涉嫌嚴重違紀違法,正接受中央紀委國家監委駐國家開發銀行紀檢監察組紀律審查和吉林省監委監察調查。

              資料顯示,路軍曾任國家開發銀行國開發展基金管理部副主任、國開發展基金有限公司副總經理等職。

              自2014年華芯投資成立,路軍就出任董事、經理,參與了大基金的大量投資運作。

              路軍落馬前后,已有多名相關企業高管相繼宣布被查。

              路軍落網的前一天,其同學深圳鴻泰基金投資管理有限公司合伙人王文忠就被帶走調查了。

              據財聯社7月30日報道,從多個渠道獲悉,國家集成電路產業投資基金原總裁路軍被查之后,該公司投資三部副總經理楊征帆近日也被帶走調查。

              如今,楊征帆被查的消息終于塵埃落定。

              其實,就在路軍被查的半個月后,國家集成電路產業投資基金股份有限公司總經理丁文武也落馬了。

              據7月30日中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組、北京市監察委員會消息:國家集成電路產業投資基金股份有限公司(以下簡稱“大基金”)總經理丁文武涉嫌嚴重違紀違法,經中央紀委國家監委指定管轄,目前正接受中央紀委國家監委駐工業和信息化部紀檢監察組紀律審查、北京市監委監察調查。

              據公開的資料顯示,丁文武,1962年3月出生,寧夏海原縣人,回族,畢業于合肥工業大學電子科學與技術專業。

              畢業后,曾先后出任信息產業部電子信息產品管理司副司長、工業和信息化部電子信息司副司長。

              2014年大基金成立之后出任總裁至今,是大基金的主要負責人。自大基金成立之后,丁文武先后出任大基金一期、二期總經理和董事。

              其實早在2021年,華芯投資管理有限責任公司就有高管被查的消息。

              2021年11月中央紀委國家監委網站披露了華芯投資管理有限責任公司原副總裁高松濤被調查的消息。

              資料顯示,高松濤于2014年至2019年,曾擔任華芯投資管理有限責任公司副總裁。

              此后又擔任了國家制造業轉型升級基金股份有限公司總經理。

              據2019年12月中國證監會網站上披露的一份行政處罰決定書顯示,高松濤在2017年任職期間卷入了一起與上市公司匯頂科技有關的內幕交易案,作為華芯投資副總裁,其全程參與了大基金受讓匯頂科技股權事項的籌劃、決策、執行等相關工作。

              公開資料顯示,大基金是為促進集成電路產業發展于2014年9月設立的,由國開金融、中國煙草、亦莊國投、中國移動、上海國盛、中國電科、紫光通信、華芯投資等企業于發起,基金規模約為1200億元?;鹬攸c投資集成電路芯片制造業,兼顧芯片設計、封裝測試、設備和材料等產業,實施市場化運作、專業化管理。

              作為市場上最重要的產業投資基金,大基金的動向在芯片行業占據風向標地位?!矩熑尉庉?常在】

              來源:經鑒新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              芯片領域,反腐持續!晚間通報,華芯投資三高管被查
              芯片行業被曝窩案,“華芯”三名高管同時被查
              全球半導體市值百強榜出爐
              中國大陸半導體市場增速領先全球,對進口依賴度有所下降

              精彩評論

              ?