“限流”辟謠背后:新東方除了直播還能靠什么

              自6月東方甄選直播間走紅以來,新東方在線的股價一度坐上“過山車”,最高點達33.15港元/股,并在股價上漲過程中遭遇機構高位減持。正所謂“人紅是非多”,伴隨直播熱度的起伏,東方甄選也被爆遭遇“限流”。8月8日,受到資本市場整體影響,新東方在線估價跌近10%,東方甄選“限流”傳聞再度甚囂塵上。同日,抖音電商相關負責人回應:不存在對東方甄選限流的情況。不可否認的是,手握直播流量讓新東方體驗了一把“網紅”名利雙收的喜悅,然而面對資本市場的風云變幻,新東方的未來又在何方?

              “限流”?不存在

              公開數據顯示,東方甄選目前在抖音的粉絲數量已超2300萬,賬號的每天直播時長超17個小時,董宇輝、頓頓、YoYo等名師主播接力直播。據第三方數據平臺新抖顯示,東方甄選近30日的直播銷售額為5.7億元,近30日單場直播銷售額破2000萬。

              然而,人紅是非多。手握“頂流”的東方甄選也被傳出遭遇了“限流”。針對這一傳聞,8月8日,北京商報記者分別向新東方在線和字節跳動方面進行了求證。抖音電商相關負責人表示:“不存在對東方甄選限流的情況,東方甄選是抖音電商優質生態中的一個代表性商家,抖音電商鼓勵類似優質直播間在平臺持續經營與發展?!?/p>

              新東方在線方面截至發稿未回復北京商報記者。

              據中證網報道,新東方在線回應稱沒有接到抖音限流通知,目前公司在大力發展自營產品,相關內容會在接下來的財報里披露。8月8日下午6點左右,北京商報記者進入東方甄選直播間看到,直播間內同時在線觀眾已超2萬人。

              直播熱效應能否全面供暖

              在股價表現低迷的同時,新東方在線也于8月8日在公告中披露了最新財報的發布時間。據悉,新東方在線董事會會議將于2022年8月26日舉行,會上將審議及批準公司及附屬公司截至2022年5月31日的財政年度的全年業績并刊發。

              而從外界對新東方在線業績的期待來看,東方甄選的業務開展情況備受關注。從已有的只言片語來看,新東方教育科技集團董事長俞敏洪曾在個人微信公眾號“老俞閑話”發文稱,東方甄選團隊已在哈爾濱、牡丹江等北京之外的城市開啟過直播,宣傳推廣農產品。在另一篇文章中,俞敏洪表示,因為東方甄選的熱度,自己的行蹤備受關注,所到的地方都是向其推薦農產品的相關部門和公司。

              但直播帶貨農產品的熱度,似乎未能給新東方在線的股價帶來長期信心。中關村教育投資管理合伙人于進勇在接受采訪時表示:“對新東方在線來說,在一定程度上股價可能已經把直播的熱度提前透支了。如果從中長期去看新東方在線直播業務的可持續性,還要看他們下一步的布局?!?/p>

              于進勇分析指出,東方甄選在抖音的直播以團隊形式出現,相對個人IP來說,團隊IP更加穩定,流量也會相對穩定,對企業來說風險很小?!岸鴱亩兑舻慕嵌葋砜?,這樣的模式也更平穩?!?/p>

              不容忽視的是,東方甄選確實帶動了新東方在線的“回春”,但單項業務和業績并非公司股價的唯一決定因素,如何提振市場信心,講好長期的故事,或許是新東方在線更需要的?!矩熑尉庉?AMY】

              來源:北京商報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              “限流”辟謠背后:新東方除了直播還能靠什么
              【財報】新東方四季營收跌超50%,俞敏洪:新業務將產生可觀收入
              外資大撤退,同行都想學!新東方帶貨爆火能否復制?
              股價大漲大落的新東方:有人尋求合作 有人趁機退場

              精彩評論

              ?