網傳300余位基金經理違規參與場外期權被查?多家公募辟謠,感嘆造謠成本太低!

              “公募基金行業有史以來最大的丑聞”、“很多基金經理做場外期權被查了,涉及300多位基金經理,鎖定30多位”......前日晚間,一個名為“退堂鼓表演藝術專業二級”的微博用戶連續發了兩條有關基金經理被查的消息,頓時將“基金經理”頂上熱搜。

              隨著輿論的發酵,昨日晚上11時點左右,該用戶再次表示“場外期權門檻高、私募性也高,很多公募基金經理根本不懂期權,不交個大幾十萬的學費,都搞不懂......”

              按照該用戶的說法,基金經理進行場外期權交易的行為路徑如下:基金經理對于自己看好的某個票,先通過場外期權的通道(一般是私募),在券商下單看漲期權,比如說加10倍的杠桿。然后再用自己管理的公募基金建倉拉升這個票,如果這個票漲幅超過50%,那么場外期權的浮盈就會超過500%。

              而在回復網友的評論中,他隱晦表示“公安已經去基金公司抓人了”。

              對此,接受界面新聞記者采訪的多家公募公司表示“造謠一張嘴,全靠跑斷腿”、“造謠成本太低了”、“沒有這個事情,純屬傳聞”。

              記者了解到,按照現有的傳聞,若基金經理以個人名義參加場外期權,則涉嫌老鼠倉交易。

              近年來,隨著監管力度的加大,這種“自毀前途”的老鼠倉行為基本在公募行業絕跡。

              “如果基金經理已經在公募公司任職,是不能參與場外期權的。因為公募基金的底層邏輯是代客理財、普惠金融,職業操守是不允許做這件事的。如果真的私下去做,屬于違規?,F在上到監管機構,下到公募,對于公募投研一線人員及親屬的投資賬號、身份信息都進行了監控。這種涉及300余人的大規模場外期權老鼠倉,基本上是不可能的?!蹦愁^部公募表示。

              “首先公募基金經理現在大多是名??瓢喑錾?,通過從研究員、助理基金經理等常規途徑一步步晉升為基金經理,他們非常愛惜自己的聲譽和羽毛,不太會做出這種鉆營的違法行為。第二,現在公募都設有投決委員會,會對研究員推的票、基金經理想建倉的個股進行投委會的表決,并不是基金經理自己想建倉就能建的?!庇泄假Y深人士表示,“這種一張嘴就是300余位基金經理的傳言,也太離譜了。正常生活中,要是聚集30位基金經理一起吃個飯都很難,還要給公司上報,更別說300位了”。

              也有消息將最近的基金經理離任和“做場外期權被抓”聯系了起來。對此,多家公募表示“基金經理離任是正常的行業人才流動,和謠言無關。如果有相關事情,一定會第一時間公告的?!?/p>

              Wind數據顯示,根據基金合同的“投資范圍”,目前全市場9974只基金中,共有1948只可投資于股票期權。

              “很多基金在上報發行資料時,可以選擇投資范圍,不過目前大多數基金經理都沒有涉及期權等衍生品投資?!鄙虾D嘲賰|基金經理表示。以他管理的某基金為例,二季報顯示,該基金進行的金融衍生品投資為0。

              而對于量化類的公募產品,則有可能進行衍生品的風險對沖?!斑@類一般是絕對收益類策略產品,例如股指期貨、期權、融資融券等。它的本質是想把市場的基礎收益或者風險溢價進行一定程度的剝離,從而能夠匹配一部分客戶對于低波動收益的期待?!蹦嘲賰|量化投資基金經理表示?!矩熑尉庉?常琳】

              來源:界面新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              網傳300余位基金經理違規參與場外期權被查?多家公募辟謠,感嘆造謠成本太低!
              “300基金經理被查”傳言引爆!場外期權到底怎么“玩”?
              第三家外資獨資公募基金公司來了:由國際資管巨頭路博邁設立
              公募圈跳槽旺季!半個月內招商、銀河、前海開源基金高管離職

              精彩評論

              ?