“300基金經理被查”傳言引爆!場外期權到底怎么“玩”?

              前日晚間,一則網絡傳言攪動了整個基金圈。該傳言稱“多位基金經理做場外期權被查”,涉及多家公募基金公司。

              對于該傳聞,中國證券報記者向多家基金公司求證,受訪人士均表示不清楚。目前,尚未有基金公司作出正式回應。不過,據多位基金經理透露,這種“玩法”可能存在,且操作方式十分隱蔽。

              神秘的場外期權業務

              傳聞涉及的場外期權業務,指的是在非集中性的交易場所進行交易的非標準化的期權合約,主要由期貨公司、證券公司等金融機構根據客戶的具體需求設計而成,最終的交易由證券公司等機構與客戶之間以簽訂協議的形式進行。

              與交易所內進行的期權交易相比,場外期權業務的主要不同之處,在于場外期權合約的條款沒有限制,例如行使價及到期日,均可由交易雙方自由厘訂。而交易所內的期權合約則有標準化的條款,具有可定制、靈活性、杠桿性的特點。

              一位私募基金經理介紹:“期權作為一種特殊的衍生品,自帶高倍杠桿,成本較低,并且虧損相對有限。因此,利用場外期權進行操作,除了高杠桿高收益外,即使出錯,虧損也較為可控?!?/p>

              據華東某券商人士介紹,個人是不能直接參與場外期權的,只有機構和企業客戶才符合要求,券商會與這些機構投資者簽署投資協議?;鸾浝碜鳛閭€人無法直接參與,可能要通過私募等通道來完成。

              有私募基金經理表示,場外期權的“玩法”通常是基金經理通過買入場外看漲期權鎖定一只股票,然后用自己管理的基金買入該股票,或利用自己的市場影響力拉升股價,其持有的看漲期權就可以獲得成倍的收益。由于場外期權具有高杠桿性,如果個股上漲10%,看漲期權有可能獲利100%。

              據其介紹,目前,對于公募和私募的監管均十分嚴格,若某個賬戶的交易與基金經理管理的產品呈現相關性,就會被監控察覺,并被追溯賬戶信息是否與基金經理存在關系。但由于場外期權是非標準化合約,比較隱蔽,因此不排除被相關人員利用。

              某公募基金經理也告訴記者,尚不能證實傳聞,但理論上這一模式存在可操作性。若基金經理通過場外期權投資獲利,屬于一種另類的“老鼠倉”。其另類在于,投資期權不直接持有個股,一定程度上繞開了監管對從業人員股票賬戶的監控。場外期權隱含高杠桿,收益可能比直接投資個股更高。

              加強期權業務監管

              中證協數據顯示,截至今年1月底,場外期權期末存量名義本金10917.17億元,交易筆數22324筆。在存續交易業務類型中,股指類場外期權名義本金6149億元,占比56.32%;商品類場外期權占比8.21%;個股類場外期權占比10.19%;其他類場外期權占比25.28%。

              從目前的參與場外期權的券商來看,中國證券業協會最新公布的場外期權44家交易商名單中,一級交易商有8家,二級交易商有36家。

              可以看到的是,監管對券商的場外期權業務越來越關注。今年6月份,證監會披露了對部分券商的罰單,均涉及場外期權業務,包括場外期權合約股票指數掛鉤標的超出規定范圍、未對部分期限小于30天的場外期權合約出具書面合規意見書、場外期權合約對手方為非專業機構投資者等問題?!矩熑尉庉?常青】

              來源:中證報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              網傳300余位基金經理違規參與場外期權被查?多家公募辟謠,感嘆造謠成本太低!
              “300基金經理被查”傳言引爆!場外期權到底怎么“玩”?
              第三家外資獨資公募基金公司來了:由國際資管巨頭路博邁設立
              公募圈跳槽旺季!半個月內招商、銀河、前海開源基金高管離職

              精彩評論

              ?