今年第二季度巨虧231億美元 軟銀旗下愿景基金準備裁員

              軟銀集團CEO孫正義公開表示,旗下愿景基金(Vision Fund)投資部門準備裁員,原因是投資的企業估值嚴重下滑,軟銀集體出現創紀錄季度虧損。

              愿景基金投資了許多公司,比如Uber、滴滴,4-6月愿景基金虧損231億美元。孫正義在財報會議上說:“世界處于很大的混亂之中?!?/p>

              為了應對新變局,孫正義已經大幅壓縮投資。今年一季度愿景基金只批準了6億美元新投資,上年同期批準的額度為206億美元。周一時,孫正義更進一步,愿景基金二期只管理好現有投資企業,同時愿景基金還要裁員、削減成本。

              愿景基金一期曾投資一些知名公司卻遭遇挫折,比如WeWork,正因如此孫正義才會加強對二期基金的控制。愿景基金二期在很多大公司只投資持有少量股份,但孫正義說這支基金是在價格泡沫時投資的,他說:“當時估值有些泡沫?!?/p>

              愿景基金二期投資了269家公司,投資成本約為482億美元,截止6月底價值只有372億美元。孫正義坦言:“如果我們當時謹慎選擇,投得更好一些,可能不會遭遇如此沉重的打擊?!?/p>

              一些軟銀投資的企業估值下降,比如倉庫機器人公司AutoStore Holdings Ltd、AI和商湯科技。因為投資不利,軟銀已經將兩支基金持有的非上市資產價值減記84.5億美元。

              為了籌集現金,軟銀已經退出一些企業,比如Uber、房產銷售平臺Opendoor Technologies,獲得資金56億美元。軟銀出售Uber時的價格平均為每股41.47美元,周五時Uer的收盤價為32.01美元。

              去年3月軟銀股價沖至高點,現在已經下跌近一半,為了支撐股價,軟銀去年11月公布1萬億日元回購計劃,它相當于公司所持資金的三分之二還要多。周一時軟銀又公布新的股票回購方案,計劃于明年8月前再回購最多4000億日元股票。

              其實遭遇挫折的投資公司不只有軟銀愿景基金,老虎環球對沖基金也一樣,今年上半年它的旗艦基金估值下跌50%,公司明顯低估了通脹對市場的影響?!矩熑尉庉?林羽】

              來源:新浪科技

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              軟銀再度減持阿里巴巴,套現340億美元,持股比例降至14.6%
              今年第二季度巨虧231億美元 軟銀旗下愿景基金準備裁員
              旗下愿景基金持續虧損急需現金 軟銀拋空所持Uber全部股份
              愿景基金虧損創新高 軟銀多位高管薪酬大幅下降

              精彩評論

              ?