網傳易方達頂流基金經理被抓!多只基金已換經理

              “公募基金行業有史以來最大的丑聞”、“很多基金經理做場外期權被查了,涉及300多位基金經理,鎖定30多位”......

              8月8日晚,一位名為“退堂鼓表演藝術專業二級”的微博用戶連發兩條消息,“300多位基金經理被查”的傳言攪動金融圈。

              其中,被譽為“公募一哥”的易方達,旗下基金經理也被卷入傳聞。消息稱,“某頭部基金公司yfd頂流基金經理失聯”,“直接去了酒莊拿人”。

              網傳“yfd”、“酒莊”即是易方達。值得一提的是,易方達旗下多只基金產品重倉白酒股,易方達也因此在基金業內被戲稱為“易方達酒莊”。

              尤其是張坤管理規模最大的易方達藍籌精選混合基金(基金規模627.79億),前五大重倉股中有四家均是白酒股票。

              就在傳聞發酵的時候,微博上已經出現“易方達基金經理被抓”的話題,“易方達”話題也成為熱搜之一。

              據悉,國內場外期權只能機構和企業客戶參與,場外期權交易主要以券商為交易商,是證券公司場外衍生品業務的其中一類。

              業內人士稱,基金經理與中介勾連,通過期權業務為自己牟利,由于信息不公開,手段比較隱蔽。對于基金公司而言,如果平臺業務管理不嚴,就不容易發現。

              “但這種類似老鼠倉的牟利手段,等于是拿著廣大基民的錢給自己輸送利益,存在一定風險?!辈⑶?,在公募基金公司任職的基金經理,一般是不被允許私自參與場外期權交易的。

              在易方達陷入基金經理參與場外期權漩渦前后,易方達旗下多只基金發生人事變動。從8月6日到8月8日,易方達基金發布了多份基金經理變更公告,基金經理韓閱川因個人原因卸任易方達瑞和、易方達裕鑫A、易方達瑞祥I等在管的24只產品。據統計,韓閱川此前管理24只產品合計規模達到260.18億元。

              公開資料顯示,易方達基金成立于2001年4月,截至2022年第二季度,易方達公司資產管理總規模超過1.6萬億元。其中,非貨幣性、非短期金融性公共基金管理規模長居行業首位。

              憑借資產規模優勢,易方達的盈利能力也位居同業前列。根據銀河證券基金研究中心的數據,2022年第二季度參與統計的9573只基金的利潤總額為6999億元其中,易方達基金利潤最高,達739億元。

              針對易方達基金經理被“帶走”的傳聞,‘鐳射財經’向易方達相關人士求證,未得到正面回復。而對于其他基金公司的傳聞,目前市場未有基金公司公開回應?!矩熑尉庉?安寧】

              來源:產業科技

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              網傳易方達頂流基金經理被抓!多只基金已換經理

              精彩評論

              ?