伊朗繞開美國金融制裁 首次使用加密貨幣支付進口訂單

              據媒體報道,伊朗周二已登記了第一筆通過加密貨幣購買的進口訂單,規模在1000萬美元左右。

              目前,關于該訂單的交易方、交易物品和具體貨幣仍沒有披露細節,但據伊朗半官方媒體塔斯尼姆通訊社表示,加密貨幣將在伊朗被廣泛應用于對外貿易上。

              工業、礦產和貿易部的一名伊朗官員在推特上表示,加密貨幣到9月底將被廣泛用于與其他國家的對外貿易中。

              這筆訂單的達成,一方面顯示出了伊朗對加密貨幣的接受度越來越高,另一方面則為伊朗繞過美國的金融制裁提供了更多可能性。

              2018年,伊朗中央銀行才透露出將開發新的加密貨幣,在此之前,伊朗高層一直對加密貨幣表現出批判的態度。但同時,伊朗央行也限制了以比特幣為首的私營加密貨幣在伊朗的流通。

              直到2020年,伊朗才放開私營加密貨幣的限制,并決定允許使用此類加密貨幣作為支付進口訂單。

              而自特朗普退出伊核協定以來,美國對伊朗實施了幾乎全面的經濟制裁,包括禁止所有伊朗商品的進口。此外,伊朗也無法進入全球金融系統,其與俄羅斯一樣被禁止使用SWIFT系統。

              加密貨幣可以幫助伊朗繞過美國在金融上的制裁,其允許交易雙方在不通過銀行等中介的情況下進行金融交易。而俄烏沖突開始之后,今年的加密貨幣交易量也有所上升。

              但相較之下,加密貨幣的市場體量與一國的國際收支相比實在太小,很難滿足國家間的交易需求。此外,由于區塊鏈可以公開訪問的特點,這可能讓資金流動更易被追蹤,加上加密貨幣仍沒有在國際中廣泛應用,伊朗等被制裁國想要用加密貨幣全面繞過美國制裁,現在來看仍然不太可能。

              不過,僵持已久的伊核談判最近有重回軌道的苗頭。歐盟周一表示,以歐盟為中間人,美國和伊朗官員之間為其四天的會談在維也納結束,歐盟已經向各方提供了一份最終協議草案。

              如果美國和伊朗重新達成協議,美國對伊朗的制裁也將逐步取消,屆時伊朗也就可以不用依靠加密貨幣來進口商品了?!矩熑尉庉?常琳】

              來源:財聯社

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              伊朗繞開美國金融制裁 首次使用加密貨幣支付進口訂單

              精彩評論

              ?