丁香園微博矩陣被禁言,回應:臨時性調整,部分賬號封禁30天

              8月9日,科普“網紅”丁香園旗下系列微博賬號被禁言消息,引發眾多網友關注。新黃河記者發現,丁香園微博矩陣“丁香園” “丁香醫生” “丁香媽媽” “丁香生活研究所” “丁香園用藥助手”等賬號,目前全部處于禁言狀態,理由是“因違反相關法律法規”。

              丁香園工作人員回復新黃河記者稱,公司部分社交媒體賬號因平臺要求,做臨時性的調整,禁封30天,但是詳情不是很清楚。記者又聯系到丁香媽媽的一位員工,對方表示知道相關情況,但也不清楚具體原因。

              有分析人士表示,這次丁香園系賬號被“禁言”不同尋常,其賬號所發文章多次在醫療健康領域引發巨大爭議,賬號被禁言或與其所發內容脫不開關系。

              新黃河記者多次電話聯系微博客服均沒有成功,截至發稿,微博私信客服也暫未回復相關問題。

              丁香園系微博賬號被禁言,官網仍可瀏覽

              新黃河記者9日晚間搜索發現,丁香園、丁香醫生、丁香媽媽、丁香生活研究所等丁香園旗下微博賬號均已被禁言,上述幾個微博賬號首頁顯示:因違反相關法律法規,該用戶目前處于禁言狀態。記者同時發現,丁香園、丁香醫生、丁香媽媽、丁香生活研究所等微信公眾號往常都是日更,目前內容更新也停留在了8月8日,但其官方網站還能正常瀏覽。

              2017年12月2日,丁香醫生發表了《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》揭露莎普愛思眼藥水的虛假宣傳,引發了網絡廣泛的討論,此事件也驚動了食藥監總局。2018年12月,丁香醫生發表了《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》,引發巨大討論,成為市值百億的權健帝國崩塌的導火索。這次事件也讓丁香醫生聲名鵲起,嘗到了流量的甜頭。丁香園系媒體矩陣經過多年發展,贏得了大量用戶,在醫療科普領域,影響力不容小覷,如今其微博賬號被禁言,隨即引發了大量網友猜測和業內關注。

              丁香園官網信息介紹,丁香園是中國一家數字醫療健康科技企業,最初成立于2000年,至今已獲得過多輪融資,投資方包括順為資本、騰訊、高瓴資本、DCM中國等。2018年丁香醫生新媒體矩陣粉絲量突破3000萬,2020年12月,丁香園完成5億美金融資,摯信領投,騰訊、高瓴創投跟投。

              在大眾端,丁香園覆蓋了健康科普、知識服務、在線問診、健康產品電商及線下診療等健康應用場景;在醫生專業端,丁香園圍繞醫生的職業成長路徑展開,滿足了學術交流、繼續教育、用藥指導、職業發展等專業需求。丁香園副總裁初洋去年11月曾表示,目前從用戶數量來看,丁香園C端(個人用戶端)規模達到1.2億,醫生端擁有全國70%的醫生作為注冊用戶。

              拿丁香媽媽來說,作為母嬰領域的新媒體,為學習型媽媽提供內容及服務,主營業務為知識付費及精選電商。另外,多次引發爭議的丁香醫生也早已不再僅是一個科普賬號,電商生意做得風生水起。此次被封禁的丁香醫生、丁香媽媽等賬號主要是丁香園旗下面向C端的產品。

              科普不靠譜?丁香園系賬號爭議不斷

              作為科普賬號,丁香園系賬號在一路發展過程中爭議不斷。

              今年4月17日,丁香醫生發布的文字《不要吃連花清瘟預防新冠》刷爆全網并引發巨大討論,文中似有所指的表示,“一種不能預防新冠的藥物,被大批量發放給沒有感染的健康人,這本身就是不應該發生的事情”,并認為,給健康的市民發放連花清瘟真的沒必要。

              而在丁香醫生之前,4月14日,王思聰在微博上轉發了一則視頻《世衛組織“推薦”連花清瘟,誰告訴你的?》,并在轉發語中寫道,“證監會應嚴查以嶺藥業”,不過之后將該轉發語刪除。在王思聰、丁香醫生的接連質疑下,以嶺藥業股價連續跌停。對此,以嶺藥業表示,公司關注到了網絡相關輿論,相信“清者自清”,并會持續跟蹤事態發展情況,必要時會通過法律手段維護自身的合法權益。

              2021年10月15日,丁香醫生在其“健康日歷”中表示,喝無糖的碳酸飲料不會損傷牙齒,內容一經發出,該說法就受到大眾和專業人士的質疑。最終丁香醫生不得不為此道歉,并解釋稱,“我們認為這條科普內容的表述確實過于絕對了”。

              2021年8月田園主義事件同樣引發市場熱議。據媒體報道,田園主義全麥面包遭上海市消保委點名,稱其虛標營養成分,實際熱量遠超標示值,而涉事歐包介紹頁面上注明了“丁香醫生推薦”字樣。不少減肥人群正是因為看了丁香醫生的“科普”,才選擇了田園主義的產品。當時就有消費者質疑丁香醫生推薦的商品可能并沒有科普的那樣靠譜。

              此外,2021年11月,丁香醫生的文章《謝謝你抽電子煙:一場瞄準年輕人的健康騙局》成功沖上了熱搜,再次引發了一場論戰。

              公眾質疑投資方背景,信任面臨挑戰

              丁香醫生的內容在市場上賺足了“眼球”,而其引以為傲的用戶信任卻一次次面臨著巨大挑戰?;ヂ摼W上關于丁香醫生的主要爭議來自在其對中醫的態度,更由此引發公眾對其投資方背景的質疑。

              據天眼查信息顯示,丁香醫生、丁香媽媽、丁香園等均是杭州聯科美訊生物醫藥技術有限公司旗下自媒體品牌,丁香園創始人、董事長是李天天,1999年李天天從哈爾濱醫科大學本科畢業,隨后攻讀了本校碩士研究生,專業為腫瘤免疫方向。丁香園網站是2000年在他讀研期間開始建立的。

              據天眼查信息顯示,李天天仍占杭州聯科美訊生物醫藥技術有限公司總股權比例70%,為實際控制人。記者梳理發現,2010年,丁香園獲得DCM 200萬美元A輪投資,同年獲得杭州市政府設立的創投引導基金投資;2012年獲B輪融資,由順為基金領投,DCM跟投;2017年完成C輪融資,獲得騰訊7000萬美元戰略投資;2018年完成D輪融資,獲摯信領投1億美金,估值超10億美元;2020年完成5億美金融資,摯信領投,騰訊、高瓴創投跟投,據此前媒體報道,丁香園2020年這次融資是出于防御目的考慮。

              公開信息顯示,具有外資背景的是摯信資本,其資金主要來源于美國著名的大學基金會(如哥倫比亞大學、斯坦福大學、紐約大學等)、國際著名的投資機構(如新加坡淡馬錫控股、香港嘉里集團控股等)及一些在國際資本市場具影響力的私人投資者。

              丁香園副總裁初洋曾表示,以醫療為底座,丁香園逐步拓展上游大健康消費業務,主要涉及食品、母嬰、小家電、藥品、個護。至于藥品的生產銷售,丁香園暫不考慮觸碰。但是其合作者中不乏國際知名藥企的身影。據相關媒體報道,早在2020年11月,丁香園宣布正式進軍“互聯網+疫苗”領域,與默沙東、GSK、科興控股、華蘭生物等國內外知名疫苗企業合作。此前,輝瑞、賽諾菲也已經與丁香醫生在疫苗科普領域展開合作?!矩熑尉庉?李小可】

              來源:齊魯壹點

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              丁香園微博矩陣被禁言,回應:臨時性調整,部分賬號封禁30天
              2016年將成為移動醫療洗牌之年!不過,BAT獨大的情況,卻不會出現

              精彩評論

              ?