芯片反腐風暴下多名高管接受調查 大基金紫光投融資公司浮出水面

              近日的芯片行業人事震動一石激起千層浪。

              8月9日中央紀委國家監委網站顯示,華芯投資管理有限責任公司原總監杜洋、投資三部副總經理楊征帆涉嫌嚴重違紀違法;華芯投資管理有限責任公司投資二部原總經理劉洋涉嫌嚴重違法,三人正在接受調查。

              當天晚間,北方華創、滬硅產業、拓荊科技、中微公司等多家企業發布公告,回應董事楊征帆涉嫌嚴重違紀違法接受有關部門調查一事。公開信息顯示,1981年出生的楊征帆擔任了十余家公司的董事。

              截至8月10日午間,北方華創(002371)股價上漲0.65%,滬硅產業(688126)股價上漲0.71%,拓荊科技(688072)股價上漲7.2%。

              目前,已有包括“大基金”總裁丁文武、原華芯投資管理公司總裁路軍、深圳鴻泰基金投資管理有限公司合伙人王文忠、紫光集團原董事長趙偉國等多名中國芯片行業高管接受調查。

              多位高官落馬背后,大基金與紫光集團之間的關聯也引發外界關注。第一財經記者注意到,自2016年以來,紫光集團和大基金參與成立了多個投資公司,聯合投資了大量地方半導體項目。

              而據中央紀委國家監委網站9日公布的信息顯示,華芯投資管理有限責任公司原總監杜洋杜洋正在接受調查。記者了解到,杜洋此前擔任芯鑫融資租賃公司(下稱“芯鑫租賃”)公司法人、董事長,還擔任了中青芯鑫公司法人和董事長。芯鑫租賃是大基金的融資租賃公司;中青芯鑫是芯鑫租賃和紫光集團共同出資組建的一家投資公司。

              第一財經記者梳理企查查公開信息發現,2016年成立的中青信投控股公司由紫光集團全資控股,趙偉國擔任該公司董事,2016年7月,芯鑫融資租賃公司、中青信投聯合投資成立了中青芯鑫蘇州資產管理公司,分別持股49.5%和49%,另有1.5%為北京怡和家投資發展公司持有。

              在進一步查詢公開資料后,記者發現,芯鑫租賃由大基金和浙江鴻鵠半導體產業集團、深圳市重大產業投資集團、西安高新金融控股集團、北京亦莊國家投資發展公司等共同投資。2018年6月6日,路軍擔任芯鑫租賃董事。直至2021年8月17日,路軍才卸任芯鑫租賃董事。

              芯鑫租賃起家于債權類的融資租賃公司,作為大基金發起設立、唯一專注于集成電路領域的融資租賃公司,獲得了中芯國際、長電科技、紫光集團等產業龍頭企業入股,并與各地國資有緊密合作。2017年以來,芯鑫租賃公司先后在深圳、河南、天津、山東、北京、湖北、浙江、江蘇、上海等多地投資了近30家企業。

              據介紹,芯鑫租賃成立后,經過數年發展,芯鑫租賃結合旗下股權投資平臺中青芯鑫,已經成長為一個集債權、股權投資和產業控股運營的一體化平臺。

              “芯鑫租賃+中青芯鑫”主要圍繞支柱型龍頭企業延伸的產業鏈投資機會,主要關注特色制造、裝備材料、高端應用設計、服務和生態建設等四大領域。截至目前,芯鑫租賃已實現近200億元的投租結合項目。

              今年7月16日的一場公開活動上,芯鑫融資租賃公司輪值總裁、中青芯鑫總裁袁以沛表示:“大基金在2015年發起成立芯鑫租賃的時候,銀行、金融機構跟社會資本對于集成電路半導體行業的理解還比較粗淺,覺得這是一個波動性、周期性非常高的行業,投入非常高,獲利非常困難。在這樣的背景下,有必要透過融資租賃的方式帶動社會資金來支持集成電路產業的發展?!?/p>

              袁以沛還介紹稱,芯鑫租賃因為有境外平臺,能支持對國外企業的投資并購,將相關技術通過各種形式引入國內落地,并對部分企業成功重組為中國企業。

              一位業內人士告訴第一財經記者,芯鑫租賃是大基金的租賃融資服務公司,由于大基金最初的股權投資業務比較單一,所以又成立了租賃公司?!坝泻芏囗椖坎贿m合或者不具備股權投資的,就需要通過融資租賃的模式來投資,尤其是一些重資產的項目?!彼麑Φ谝回斀浻浾弑硎?,“芯鑫租賃在各地設立了很多子公司,基本都需要當地的政府資金參與。后來大基金的持股占比就持續減少了?!?/p>

              芯鑫租賃曾先后為中芯國際、長江存儲、紫光展銳、長電科技、中微半導體等一批產業龍頭企業和項目提供金融服務。最新的公開數據顯示,芯鑫租賃累計投資超過50個項目,已退出項目超過10個。

              最新數據顯示,截至上個月,芯鑫租賃管理了多支產業及省國資基金,帶動股東投資及社會融資總量達1427億元,截至2021年末累計對融資租賃投放1289億元,其中集成電路及半導體行業占比達70%,已投放917億元。2021年,芯鑫租賃還聯合澳門特區和珠海市政府成立百億元規模的粵澳半導體產業基金,目前已形成產、投、融一體化的產業布局。

              上述人士還稱,中青芯鑫這條線上的人都是趙偉國和路軍比較信任的人。

              2017年7月17日,中青芯鑫又和大基金、長江產業投資基金管理公司等共同投資成立了湖北鑫鏵股權投資管理公司,中青芯鑫和大基金分別持股51%和19%。據記者了解,此次接受調查的楊征帆也是湖北鑫鏵的董事。

              2017年7月17日,大基金與湖北省長江經濟帶產業引導基金合伙企業聯合投資成立了湖北鑫炎股權投資合伙企業,分別持股42%和39.2%,湖北鑫鏵也持股0.56%;2017年7月17日,湖北鑫炎股權投資合伙企業又投資成立了湖北鑫智股權投資,持股99.99%,另有0.01%由湖北鑫鏵股權投資管理公司持股。由此可見,湖北鑫炎和湖北鑫智兩家投資公司都有湖北鑫鏵股權投資管理公司持股?!矩熑尉庉?常落】

              來源:第一財經

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              拜登簽署芯片法案前夕,芯片與汽車業CEO舉行會議
              芯片反腐風暴下多名高管接受調查 大基金紫光投融資公司浮出水面
              拜登簽署3500億《芯片和科學法案》,美芯片股不給面子先“崩”為敬
              芯片領域,反腐持續!晚間通報,華芯投資三高管被查

              精彩評論

              ?