“數字雄安”的新探索:當積極財政政策遇到數字人民幣

              走在雄安新區,數字城市建設正讓這座城市變得越來越“聰明”。國內首個城市級區塊鏈底層操作系統、無人駕駛車輛測試應用、智能化綜合管廊建設……“數字雄安”的重要建設任務,是用大數據來描繪雄安新區全生命周期成長過程。

              數字人民幣的試點探索也在雄安新區“遍地開花”,賦能雄安新區建設智慧城市。證券時報記者從人民銀行雄安新區營管部(下稱“央行雄安營管部”)了解到,截至7月29日,雄安新區試點地區共開立個人錢包170.66萬個,對公錢包30.67萬個,累計交易筆數達980.23萬筆,累計交易金額達76.55億元。在眾多試點應用場景中,數字人民幣助力雄安新區在財政、公共服務領域數字化轉型的場景探索正加大布局并初現成效。而放眼全國試點地區,數字人民幣邁向政務端的試點步伐也在全面加快。

              數字人民幣擴展

              新區財政領域新渠道

              乘車碼支付、生活繳費、代發工資……在日新月異的雄安新區,數字人民幣的應用場景不斷擴寬,應用的廣度和深度持續提升。

              從允許雄安行APP乘車碼充值支付,到支持雄安安置區容東片區水、氣、熱力生活繳費服務,數字人民幣已經融入雄安老百姓的生活中。在公共衛生領域,雄安還在6月份發放了全省首筆數字人民幣國家基本公共衛生補助資金,惠及29個村醫,金額共25萬元。

              為帶動雄安新區服務業各類商戶增收提利,進一步活躍新區消費市場,5月末,央行雄安營管部協助雄安新區管委會將消費補貼、涉企補貼與數字人民幣推廣相結合,組織開展了“促消費,惠民生”雄安新區支持服務業發展措施啟動儀式,面向居民在家電、家具、餐飲、商超四大重點領域,發放5000余萬元資金促進居民消費。據了解,活動參與商家超1500余家,截至6月末,紅包消費數量已達17.76萬個,帶動消費1511.4萬元。

              據了解,新區此次發放的數字人民幣紅包注冊賬戶流程簡單,不涉及個人隱私,一些餐飲、商超類的紅包可以直接用數字人民幣的四類錢包領取,僅需驗證手機號碼,無需綁定銀行賬戶。

              “將消費補貼、涉企補貼與數字人民幣推廣相結合,統籌的資金規模、覆蓋的群體范圍為歷史之最?!眹野l改委財金司發文指出,此次活動不僅讓新區成為數字人民幣全民測試的“試驗田”,也成為金融機構強化數字人民幣管理設計的“練兵場”,推動了財政補貼發放渠道創新,實現了金融科技創新與數字化賦能的有機結合,是完善數字人民幣生態體系建設的一次有益嘗試。

              同時,數字人民幣還積極應用于雄安新區財政領域數字化轉型。目前,新區管委會員工工資中的1000元使用數字人民幣代發,另有薪酬補貼按季度使用數字人民幣發放。截至6月30日,新區管委會共實現代發工資2077筆,累計金額約208.18萬元;代發補貼1740筆,累計金額約327.34萬元。另一方面,財政部門在對滿足條件的新區服務業企業進行租房補貼發放時同樣使用了數字人民幣。截至6月末,共收到129家企業補貼資金申請,申請總額726.92萬元。

              通過數字人民幣進行財政補貼資金發放,既滿足了補貼資金定向撥付、企業定向繳款的業務流程,也可以利用數字人民幣可追溯、可加載智能合約的特點,避免資金挪用風險。

              數字人民幣助力

              提升財政資金效能大有可為

              從最初的“4+1”擴展到“10+1”,再到如今15個省市的23個地區,數字人民幣試點范圍穩步擴大。其中,深圳、蘇州、雄安新區、成都4個地方取消了白名單限制。截至2022年5月31日,15個省市的試點地區通過數字人民幣累計交易筆數約2.64億筆,金額大約是830億元,支持數字人民幣支付的商戶門店數量達到456.7萬家。

              伴隨著試點地區的擴大,數字人民幣試點的應用場景也得到極大的擴展和豐富,從最初在個人零售、商業支付領域的探索,逐步向政務端加快試點應用的步伐。例如,在加快推進數字政府、智慧城市建設的背景下,廈門的數字人民幣簽約繳稅功能已上線,全國首個“數幣+”公積金專窗落戶深圳福田,長沙正探索數字人民幣應用于稅費繳納和醫保、社保繳費,北京落地首筆線上數字人民幣財政補貼代發業務場景……

              另據證券時報記者了解,一些試點地區還將在國庫資金管理等財政領域探索使用數字人民幣的可能性。招聯金融首席研究員、復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼對記者表示,在財稅領域加大數字人民幣應用,一方面有助于發揮數字人民幣“支付即結算”等特性,提高財政資金使用效率、提高財政資金使用透明度;另一方面,豐富數字人民幣在政務領域的使用場景,更好地發揮數字人民幣作為法定貨幣的普惠性。

              董希淼認為,數字人民幣是中國金融高質量發展的“新基建”,目前我國央行數字貨幣已取得積極進展,發展勢頭良好。建議繼續穩妥有序擴大數字人民幣試點應用,包括鼓勵多主體參與、實現多場景覆蓋、拓展多功能應用、加強多渠道宣傳,特別是要盡快讓更多的地區加入數字人民幣試點。

              數字人民幣助力提升財政資金效能,被業界普遍看好。通過“智能合約”技術,數字人民幣預計在財稅、公共服務等方面大有可為,為企業和居民提供更為便捷的服務。例如,在預付資金管理領域,數字人民幣可實現透明監管,防范資金挪用風險;在財政補貼、科研經費等定向支付領域,數字人民幣能限定支付用途,實現對財政資金的全鏈路監控,提升財政資金效用等。

              “從實際看,數字人民幣在不同地區試點應用的情況有所不同。這與地方政府努力密不可分。試點地區的地方政府應該積極作為,拿出‘真金白銀’開展推廣活動,以試點為契機構建更好的貨幣金融環境,促進區域經濟和數字金融發展。地方政府還應沖破地方保護的小格局,政府和公用事業單位的公共服務應率先支持數字人民幣?!倍m捣Q?!矩熑尉庉?常歡】

              來源:證券日報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              “數字雄安”的新探索:當積極財政政策遇到數字人民幣
              全國首筆數字人民幣執行案款在雄安新區繳付
              雄安式炒房,中國經濟的照妖鏡?

              精彩評論

              ?