樂視怒懟“熊貓電視廠”:從《甄嬛傳》賺的錢都被當竹子吃了!

              8月10日,樂視超級電視突然發布一封公開信,披露南京中電熊貓家電有限公司(下稱南京中電熊貓)為其代工電視存在質量問題,并強調是在無法友好協商的情況下,不得不撇下臉面,公開曝光。

              信中,樂視炮轟合作廠商南京中電熊貓代工生產的三款電視產品頻頻出現屏幕橫線、豎線及漏液問題,并且“對于解決售后問題推三阻四,對樂視方正式郵件置之不理,拒不支付代墊費用,拒不商談解決方案?!薄斑@兩年《甄嬛傳》給樂視帶來的收入,都被南京‘熊貓’當竹子給吃了?!?/p>

              截至目前,對于樂視的公開信,南京中電熊貓方面還未公開回應。

              兩款電視液晶屏不良率接近20%

              樂視公開信披露,2019年初,樂融致新電子科技(天津)有限公司、天津智融創新科技發展有限公司(樂視方公司)與熊貓東莞分公司達成樂視電視的代工生產合作,截至2022年3月,熊貓方已完成39萬臺樂視電視的生產與交付,累計合作金額4.3億元。樂視表示,在這過程中,其一直采用“預付定金+全款提貨”的交易模式。

              但自2020年7月起,樂視方陸續收到用戶反饋,熊貓受托生產的型號為Y43 F43產品及F55型號產品,在使用半年時間左右頻頻出現屏幕橫線、豎線及漏液問題,前兩款43寸電視液晶屏不良率竟接近20%(行業不良率通常不到2%)。

              樂視方面表示,這已經嚴重超出雙方質量協議約定的1.8%的標準,按照雙方合同約定,此事件已經構成質量事故。樂視認為,按照合同約定,南京中電熊貓應免費提供換屏資材以便快速解決用戶問題,及時采取有效改進措施進行整改,同時承擔所有售后費用并賠償損失。

              樂視在公開信中表示,自2020年8月以來,換屏數量達11590臺,換機數量達2160臺,預計后續還將換屏6300臺?!斑@兩年《甄嬛傳》給樂視帶來的收入,都被南京‘熊貓’當竹子給吃了?!?/p>

              資料顯示,南京中電熊貓是一家以研制、生產和銷售彩電產品為主的綜合性企業,由南京中電熊貓信息產業集團有限公司與熊貓電子集團有限公司、南京新港開發總公司共同出資成立。

              樂視披露,2020年以來,一直幻想能夠通過友好協商的方式妥善解決雙方分歧,但時至今日,南京中電熊貓東莞分公司臨近關閉,卻依然對解決售后問題推三阻四,拒不支付代墊費用,拒不商談解決方案。

              南京中電熊貓還以沒有資材為由,單方面提出不再提供55寸事故電視的換屏資材、不再承擔任何售后責任的“霸王條款”。

              另外,南京中電熊貓東莞分公司承擔了樂視超級電視97%的訂單,但從未正式通知樂視即將關閉,甚至樂視駐廠人員都不知情。

              樂視公開信發出后,不少網友對樂視此舉表示支持,評論稱:“支持樂視維權到底”,但也有自稱購買了樂視電視的網友指出,“代工廠是你們的內部問題,不要試圖轉移視線推卸責任?!?/p>

              凋落的“熊貓”和樂視

              公開信讓網友們再次關注到樂視這家公司。7月12日,話題#樂視員工沒有996和內卷#登上微博熱搜。

              此前還有消息稱,《甄嬛傳》平均每年能為花兒影視(2013年被樂視收購)帶來一千多萬的收益,還一度登上熱搜。

              彼時,樂視視頻回應稱,“這么說吧,如果2018年版權不被花兒賣出,樂視現在回的血會更多,樂視視頻可以安心養老?!?/p>

              花兒影視的創始人敦勇曾對《每日經濟新聞》記者表示,這部劇“平均每年能為花兒影視帶來一千多萬元的收益”。

              不過,據第一財經今年7月12日報道,樂融致新CEO張巍回應稱,樂視目前約400名員工,但不是靠《甄嬛傳》存活。

              張巍表示,樂視視頻和樂視電視都有各自的會員和廣告收入,這是持續多年的傳統收入,樂視視頻目前還有與其他第三方合作的MCN、小程序等收入,樂視電視有智能硬件收入等?!啊墩鐙謧鳌反_實有一些收入,但不足以支撐400人的公司?!睆埼”硎?,樂視大廈之前一半是自用,剩余部分出租率不到一半,租金可以忽略不計,且今年7月開始他們也要交租金。

              樂視電視曾經拉開了互聯網電視的篇章,一度輝煌至極。公開數據顯示,2014-2016年,樂視電視銷量分別達到了150萬臺、300萬臺和600萬臺,銷售數據直逼一線陣營。目前關于樂視電視每年的銷量,雖然沒有透露,但據2020年的采訪數據,預估在40萬-50萬臺銷量之間。

              中電熊貓也曾是“國貨之光”。1978年,熊貓牌黑白電視機曾風靡市場,打開了中國電視普及的大門。上世紀80年代,中國彩電市場開始崛起,但由于技術落后,國產電視品牌始終被東芝、松下等洋品牌壓制。1985年開始,熊貓電視開始引入日本技術,大量生產18英寸熊貓彩電。雖然價格不菲,但也為電視發展打下了深厚的基礎。

              1996年3月26日,長虹宣布所有品種彩電一律大幅度讓利銷售,拉開了國產電視價格戰的序幕。8%到18%的降幅,讓其他國產電視品牌猝不及防。在這樣的背景下,中國電視品牌快速迎來洗牌期,沒做好準備的熊貓電視,開始退居“幕后”。

              據證券日報,一位彩電產業鏈人士透露:“除了與樂視合作之外,目前中電熊貓南京工廠仍在為PPTV電視進行少量代工,而其東莞公司關閉意味著其外銷代工幾乎搶不到訂單了?!薄矩熑尉庉?周末】

              來源:每日經濟新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              樂視怒懟“熊貓電視廠”:從《甄嬛傳》賺的錢都被當竹子吃了!
              同室操戈,樂視怒懟中電熊貓液晶屏質量不合格
              打工人羨慕!樂視又整活:App圖標炫耀4.5天工作日
              樂視過上神仙日子,太扯了

              精彩評論

              ?