小鵬汽車P7輔助駕駛事故致死,專家:XPILOT 3.0并非L3級自動駕駛

              8月11日,“小鵬車主開輔助駕駛撞上故障車輛”一事登上熱搜,引發關注。根據高速監控畫面,寧波一位駕駛小鵬P7的車主在高架橋上行駛時,與道路前方故障車輛相撞。據網傳車主聊天對話截圖,車主表示當時開啟了駕駛輔助系統,但車輛在撞擊前未發出任何警告。

              當日下午,小鵬汽車針對事故發表回應稱,經核實,8月10日下午,寧波一車主駕駛車輛與前方檢查車輛故障人員發生碰撞,發生人員傷亡。公司為本次事故中不幸離世的遇難者感到悲痛和惋惜。 目前交警部門已經立案處理,門店已第一時間前往現場協助處理,將全力配合相關部門進行事故調查,持續跟進后續結果,并協助客戶處理后續相關事宜。

              8月11日,封面記者分別采訪對小鵬汽車總部、中國電動車協會、某知名新能源車企自動駕駛研發工程師,中國電動車協會相關負責人表示,目前所有的無人車技術都需要人為主控,駕駛員要做到實時監控和實時接管。

              小鵬汽車LCC輔助駕駛為何事故頻發?

              這并非小鵬汽車首次出現自動駕駛事故。

              今年3月13日,湖南岳陽一位姓鄧的小鵬P7車主,在國道上開啟自動輔助駕駛行駛十幾公里后,徑直地撞向翻倒在路上的事故車。車主事后表示,自己發現異常后進行緊急制動,但車輛沒有任何反應。

              事情曝光后,小鵬汽車回應稱,事故因車主在使用ACC+LCC(自適應定速巡航&車道居中保持功能)過程中,沒有保持對車輛前方環境的觀察并及時接管車輛所致。經當地交警部門調查判定后,結論亦符合上述情況。

              盡管問題不斷,但小鵬汽車的銷量并未受到太大影響。根據2021年新能源汽車公開銷售數據顯示,小鵬汽車的全年交付數量為 98155輛,均價在交付的稅后加補貼均價達到 25 萬元,同比增長275.2%。

              近日,小鵬汽車董事長何小鵬曾在中國電動汽車百人會論壇上表示,小鵬汽車將在2026年完成向無人駕駛的過渡?!邦A計2023年,XPILOT4.0將在小鵬汽車多款產品上搭載。XPILOT4.0將具備508TOPSECU算力,800萬像素前視雙目攝像頭和高度集成域控制器?!?/p>

              現實和理想之間的差距顯而易見。中國電動車協會相關負責人表示,目前所有的無人車技術都需要人為主控,駕駛員要做到實時監控和實時接管?!白R別靜態障礙物是個很基本的功能,目前在100米左右都可以做到識別,也是現在所有具有無人駕駛的商用車都會必備。如果真如報道所說,車主以80米/秒的時速在高速上行駛,監測到前方故障車應該是沒有問題的?!?/p>

              據小鵬汽車官網,在自動駕駛的硬件方面,小鵬P7搭載英偉達車規級的Xavier芯片,算力為30TOPS,在全球范圍內已量產自動駕駛芯片中,算力僅次于特斯拉的FSD芯片,是Mobileye EyeQ4的12倍。值得注意的是,小鵬P7系列主打的賣點之一“XPILOT 3.0輔助駕駛系統”,只有智尊版才會配備。

              值得注意的是,根據網傳肇事車主本人的表述,他的小鵬P7目前已經更新到XPilot3.0系統,這也是需要額外花費3.6萬元選裝的。對此,封面新聞記者撥打了位于廣州的小鵬汽車總部電話,接電話的工作人員表示,本次事故具體原因還在配合調查中,但小鵬每一輛車輛出廠都是經過嚴格的測試和檢查的,售賣的車輛均符合國家相關標準。

              “L3級自動駕駛不等同于小鵬P7官網宣傳的XPILOT 3.0高級輔助駕駛”

              無論是自動輔助駕駛,還是自動駕駛,從字面概念上理解,比較容易讓人產生意義上的混淆,也引發了網友的熱議。

              針對多家媒體曾宣稱小鵬P7所配備“L3級自動駕駛技術”,封面新聞采訪了某知名車企自動駕駛研發工程師劉琦,他表示,目前中國的車企應該都沒有出售L3級別及以上的車輛產品,“L2級別的車輛車主開車出了事故要自己負責,但L3、L4級別意味著車輛如果出事,車企需要來負責,L3也屬于極其特定的場景之下才能開啟?!?/p>

              2021年1月1日正式實施的《汽車駕駛自動化分級》,是我國智能網聯汽車標準體系的基礎類標準之一,根據該標準,我國將汽車駕駛自動化功能分為0級(應急輔助)、1級(部分駕駛輔助)、2級(組合駕駛輔助)、3級(有條件自動駕駛)、4級(高度自動駕駛)、5級(完全自動駕駛)共6個不同的等級。其中,0至2級為駕駛輔助,系統輔助人類執行動態駕駛任務,駕駛主體仍為駕駛員;3至5級為自動駕駛,系統在設計運行條件下代替人類執行動態駕駛任務,當功能激活時,駕駛主體是系統。

              復旦大學計算機科學技術學院副院長楊珉曾在接受媒體采訪時表示,現在部分新造車品牌動輒就是L2級自動駕駛起步,其中不乏已經達到了L4級別的,但客觀來說,安全研究人員認為自動駕駛安全性并沒有想象中“那么香”,在對某L4級系統測試后,其實際表現遠不如宣稱中那么穩定,因此不建議消費者嘗試L2級以上自動駕駛功能。

              無人駕駛正在加速駛向未來,但短期內,它無疑是車企給消費者許下無法實現的夢,劉琦坦言:“XPILOT3.0肯定不等同L3級自動駕駛技術,但國內的自動駕駛確實走在了前面,在政策的扶持之下,相信無人駕駛還有很長的路要走?!薄矩熑尉庉?周末】

              來源:封面新聞

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              小鵬汽車P7輔助駕駛事故致死,專家:XPILOT 3.0并非L3級自動駕駛
              最高減免2萬!小鵬降價,造車新勢力競爭格局生變?
              小鵬汽車遭摩根大通減持3.65億港元
              何小鵬回應馬斯克的“中國電動汽車領先世界”:起碼還需要 10 年的努力

              精彩評論

              ?