美股究竟是熊市反彈還是迎來牛市?華爾街爭論不休

              美國股市最近幾周的反彈,正令華爾街分析師和投資者競相質疑,2022年股市的深度下跌之旅是否已經結束。但如何判斷熊市即將結束抑或新一輪牛市已經開啟,并不是所有華爾街人士都能就此達成一致的。

              由于企業盈利好于預期,以及對通脹峰值已過的樂觀押注,美股在過去一個多月的時間里可謂升勢如虹。隨著周三的大漲,納斯達克指數目前已經較6月16日觸及的近兩年低點上漲了20%,而標普500指數最近幾周也出現明顯反彈,較6月的低點上漲了15%。

              在近期接連上漲后,Bespoke Investment Group的分析師在周四上午宣布,納斯達克指數已經走出了近期的熊市。盡管該指數仍較去年11月的紀錄高點下跌了約21%,數萬億美元的市值在此期間被蒸發。

              眼下究竟是牛是熊?

              在華爾街,“牛市”和“熊市”這兩個術語經常被用來描述資產價格的普遍上升或下降趨勢。

              人們此前普遍認為,這兩大指數在2022年都處于熊市,但并非所有分析師對牛市或熊市的定義都相同,許多投資者對這兩個術語的使用也并不嚴格。

              Bespoke在研究報告中寫道,“就牛市和熊市的定義,我們可以闡述上好幾個小時?!痹搱蟾娣Q,目前已證實新一輪牛市已于6月16日開始。

              《韋氏詞典》將牛市簡單地定義為“證券或商品持續升值的市場”。

              一些投資者則會更具體地將熊市定義為一只股票或指數從上一個峰值下跌至少20%,而這一峰值則被定義熊市的開始,而只有在下跌至少20%之后才會被事后確認熊市發生。

              同樣反過來,他們也將牛市定義為較前期低點上漲20%,Bespoke就使用這一標準,并認為納斯達克綜合指數現在就已經可以被視為開啟了新一輪的牛市。

              美國證券交易委員會(SEC)在其網站上定義稱,“一般來說,牛市發生在大盤指數在至少兩個月的時間內上漲20%或更多的時候?!?/p>

              不過,管理著標普500指數和道瓊斯工業平均指數的指數提供商——標普道瓊斯指數公司則對牛市有一個更細微的定義。

              如果從高點下跌20%或以上,然后又從低點上漲20%,那么指數仍將低于之前的高點,標普道瓊斯指數公司高級指數分析師Howard Silverblatt將這種情況描述為“熊市中的多頭反彈”(bull rally in a bear market)。

              單單爭辯牛熊并無意義

              當然,分析師眼下也普遍警告稱,人們不應過分依賴對市場周期的牛熊定義,這對把握當前情緒或預測股市未來走勢幾乎沒有幫助。

              實際上,根據標普道瓊斯指數公司的數據,投資者只有在達到新的紀錄高點時才能確定自己進入了新的牛市,而在那個時候,之前的低點將標志著熊市的結束和新牛市的開始。

              例如,在2008年金融危機引發的熊市期間,標普500指數從2008年11月的低點反彈逾20%,讓人燃起了股市暴跌已經結束的希望。但標普500指數在2009年3月又跌了28%,并下探至了更低的水平。直到2013年3月重新達到歷史高點時,投資者才敢肯定地說,新一輪牛市早在4年前就已經誕生了。

              Silverblatt表示,“只有我們在塵埃落定后回溯過去,然后說,‘好吧,市場是什么時候觸底的?那才是熊市結束、牛市開始的時候?!?/p>

              目前對于美股后市的走向,不少業內人士其實依然存在巨大的分歧。摩根大通(120.14,1.75,1.48%)資產管理公司首席全球策略師David Kelly是堅定的市場多頭。他表示,隨著經濟出現降溫跡象,股市可能會在未來幾年內反彈至歷史高位。

              “通脹率要回落到 2%需要一段時間,但只要我們在這個方向上取得進展,就沒有必要讓經濟陷入衰退,”Kelly表示,“如果有這樣一個時期,通脹在緩慢下降,經濟在緩慢前行,但能夠保持利潤率,我認為股市的前景就將相當不錯?!?/p>

              不過,信安環球投資有限公司(Principal GlobalInvestors)首席策略師則相對悲觀。他表示,“市場低估了風險,美聯儲主席鮑威爾最終會亮出重磅武器。我不相信本輪反彈的可持續性。整個夏季的幾個月時間里,我們都對美股保持中性,因為我們擔心這只是熊市反彈?!?/p>

              該公司目前在固定收益市場采取了防御策略,青睞美國國債和證券化債券等投資?!矩熑尉庉?周末】

              來源:財聯社

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              美股究竟是熊市反彈還是迎來牛市?華爾街爭論不休
              盤前:美光發布疲軟業績預告 納指期貨跌0.8%
              高盛反對美股已觸底這一觀點,認為市場還有下行空間!
              瑞銀:美股上漲只是熊市反彈,除非美聯儲明確轉向

              精彩評論

              ?