海底撈關店損失超2.5億,楊利娟為激進買單半年報營收預降17%

              海底撈創始人張勇卸任CEO,核心員工楊利娟接任。但是,楊利娟上任后的首份半年報并不好看。

              8月14日晚間,海底撈(06862.HK)發布盈利預警。公告顯示,截至2022年6月30日止的6個月,海底撈預計收入不低于167億元,較上年同期下降不超過17.0%。

              同時,海底撈2022年上半年凈虧損預計2.25億至2.97億元,上年同期凈利潤為9650萬元。

              上半年,在“啄木鳥計劃”之下,海底撈所關停門店發生的處置長期資產的一次性損失、減值損失等,約合人民幣2.55億至3.27億元。

              不過,海底撈還表示,2022年6月以來,中國大陸地區及其他地區的餐廳經營表現月度環比已經明顯好轉。

              二級市場,海底撈一度高達4800億港元的市值,如今已不足千億港元。

              盲目擴張下,翻臺率不斷走低

              高速擴張下,海底撈斷臂求生,但依舊要吞下苦果。

              長江商報記者發現,2016年至2019年,海底撈翻臺率分別為4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天、4.8次/天。即便是2020年,海底撈的翻臺率也有3.5次/天。

              然而,2021年上半年,海底撈翻臺率下降到3.0次/天,僅近年顛峰時期的六成。其中,一線城市翻臺率為3.0次/天、二線城市翻臺率為3.1次/天、三線及以下城市翻臺率下降最大,從3.6次/天降至2.9次/天。

              同時,2021年上半年,海底撈的單店平均日銷售額為8.48萬元,相比去年同期的8.72萬元有所下滑。

              2021年11月,海底撈決定在同年12月31日前逐步關停300家左右客流量相對較低及經營業績不如預期的海底撈門店,其中部分門店將暫時休整、擇機重開,休整周期最長不超過兩年。

              海底撈介紹,關停門店是公司2019年制定的快速擴張策略所致。

              彼時,海底撈宣布開展“啄木鳥計劃”,持續關注經營業績不佳門店,重建并強化部分職能部門,恢復大區管理體系,強化內部管理和考核機制,收縮業務擴張,以此來進一步改善公司經營狀況。

              海底撈執行董事、首席戰略官周兆呈表示,此次關停門店并不是按照城市區域的分布,不同線級城市都可能會有。

              “我們會有三個考量維度:一是外部商圈及客流量,是否能支撐門店經營;二是周邊門店的密度是否過高;三是單店的財務數據,是否處于爬坡期,短期內盈利情況是否有改善的可能性?!?/p>

              上半年預虧超2.25億

              在推出“啄木鳥計劃”后,截至2021年底,已有260家海底撈餐廳永久關閉,32家餐廳暫時停業休整。

              2021年,海底撈餐廳的總體平均翻臺率為3.0次/天,同店翻臺率為3.5次/天,對比2021年上半年的3.0次/天及3.4次/天,基本持平。

              海底撈發布2021年全年業績公告,海底撈實現收入411.1億元,同比2020年增長43.7%;凈利潤虧損41.6億元。

              其中,由于2021年閉店計劃處置長期資產的一次性損失、減值損失,以及管理層采取審慎態度計提的減值損失超過36.5億元。

              這一數據低于之前海底撈發布盈利預警公告中最高預估虧損上限的45億元。截至2021年12月31日,海底撈全球共有門店1443家。

              從2021年財報來看,海底撈海外業務已經開始恢復但整體占比有限。具體來看,一線城市、二線城市、三線及以下城市、中國大陸以外地區業務收入分別為77.28億元、149.04億元、142.30億元、27.22億元,同比增長30.3%、32.2%、74.8%、22.3%,占總收入比重為19.52%、37.65%、35.95%、6.88%。

              2022年3月,海底撈創始人張勇還卸任了CEO一職,由公司核心員工楊利娟接替。楊利娟負責監督集團的管理及戰略發展,并繼續負責“啄木鳥計劃”的落實與推進。

              不過,楊利娟上任CEO后的首份半年財報,業績并不好看。

              8月14日晚間,海底撈發布盈利預警。公告顯示,截至2022年6月30日止的6個月,海底撈預計收入不低于167億元,較上年同期下降不超過17.0%。

              海底撈表示,除了疫情影響外,還因“啄木鳥計劃”導致門店數量較上年同期有所減少。

              同時,海底撈2022年上半年凈虧損預計2.25億至2.97億元,上年同期凈利潤為9650萬元。

              關于預期虧損的原因,海底撈表示,其中部分原因是因“啄木鳥計劃”所關停門店發生的處置長期資產的一次性損失、減值損失等,約合人民幣2.55億至3.27億元。

              擬分拆海外業務赴港上市

              隨著新冠疫情的逐漸緩和,海底撈表示,2022年6月以來中國大陸地區及其他地區的餐廳經營表現月度環比已經明顯好轉。

              7月11日,海底撈公告稱,董事會宣布,本公司現正考慮將SuperHi的股份進行實物分派方式的分拆及以介紹上市方式于香港聯合交易所有限公司主板單獨上市之可能性。SuperHi及其附屬公司主要于大中華區以外地區從事餐飲業務,即從事海外業務。

              海底撈表示,董事會認為,建議分拆符合本公司及其股東的整體利益,可使SuperHi的業務及本集團的其余業務在其各自的地域范圍內獲得更好的發展,并在一個獨立的上市平臺上產生未來的增值收益。

              不過,目前SuperHi尚未向聯交所提出SuperHi股份的上市申請,分拆也尚未實現。

              業內認為,介紹上市不再發行新股,從一定層面來說不涉及募集資金的問題,且中國內地跟海外市場在經營、管理等方面標準存在差異,海底撈為方便管理,有動力將海外業務盡量本地化。

              至于海外業務分拆上市,能否改變疫情帶來的不確定性,業內人士認為,海外餐飲業務亦處于恢復期,還要等到全球消費回暖后,才有望為海底撈帶來收入亮點。

              值得注意的是,如果此次海外子公司分拆上市成功,這將是海底撈創始人張勇繼海底撈、頤海國際后,擁有的第三家上市公司。

              海底撈股價今年以來也繼續低迷,自去年2月高點算起,最高跌幅達到83%,一度高達4800億港元的市值,如今已不足千億港元?!矩熑尉庉?常青】

              來源:長江商報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              海底撈關店損失超2.5億,楊利娟為激進買單半年報營收預降17%
              【新經濟】海底撈&呷哺呷哺:“火鍋雙雄”一起“失意”
              受“啄木鳥計劃”影響 海底撈預計上半年凈虧損超2億元
              持續虧損!海底撈拉響“警報”

              精彩評論

              ?