科技部:首批支持建設十個人工智能示范應用場景

              為加快推動人工智能應用,助力穩經濟,培育新的經濟增長點,科技部15日公布了《關于支持建設新一代人工智能示范應用場景的通知》,支持一批基礎較好的人工智能應用場景,加強研發上下游配合與新技術集成,打造形成一批可復制、可推廣的標桿型示范應用場景。首批支持建設智慧農場、自動駕駛等十個示范應用場景。

              通知強調,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,充分發揮人工智能賦能經濟社會發展的作用,圍繞構建全鏈條、全過程的人工智能行業應用生態,支持一批基礎較好的人工智能應用場景,加強研發上下游配合與新技術集成,打造形成一批可復制、可推廣的標桿型示范應用場景。首批支持建設十個示范應用場景。

              具體來看,這十個示范應用場景包括:智慧農場、智能港口、智能礦山、智能工廠、智慧家居、智能教育、自動駕駛、智能診療、智慧法院、智能供應鏈。

              其中,在自動駕駛方面,通知明確,針對自動駕駛從特定道路向常規道路進一步拓展需求,運用車端與路端傳感器融合的高準確環境感知與超視距信息共享、車路云一體化的協同決策與控制等關鍵技術,開展交叉路口、環島、匝道等復雜行車條件下自動駕駛場景示范應用,推動高速公路無人物流、高級別自動駕駛汽車、智能網聯公交車、自主代客泊車等場景發展。

              國海證券研報指出,汽車傳感器是實現單車駕駛的核心硬件,其中車身感知傳感器可實現對汽車自身信息的感知并做出決策、執行,環境感知傳感器負責捕捉外界信息并提供給汽車計算機系統用于規劃決策,是無人駕駛智能感知系統的基礎,包括激光雷達、車載攝像頭、毫米波雷達、超聲波雷達等。隨著政策的逐步落地,我國自動駕駛相關產業有望邁上新一級臺階,車載傳感器作為實現自動駕駛功能的核心部件有望受益。

              通知還明確,科技部以國家科技計劃項目成果為主要基礎,以國家新一代人工智能創新發展試驗區為主要依托,充分發揮國家新一代人工智能開放創新平臺企業作用,遴選一批支持建設的示范應用場景。各地方科技廳(委、局)、試驗區向科技部推薦擬支持建設的示范應用場景,科技部經審核評估后,確定是否支持,并對建設達標的場景進行宣傳推廣?!矩熑尉庉?常琳】

              來源:經濟參考報

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              科技部:首批支持建設十個人工智能示范應用場景
              12大專場,48個議題,AISummit全球人工智能技術大會火熱報名中!
              字節跳動,收編了一位博士
              人工智能領域專家:當今最大的神經網絡可能已具有“輕微的意識”

              精彩評論

              ?