官方回應審查滴滴后續:指導督促做好整改工作

              19日,中共中央宣傳部就新時代網絡強國建設成就舉行發布會,中央網信辦網絡安全協調局局長孫蔚敏表示,將指導督促滴滴公司切實做好相應整改工作,消除安全風險隱患。

              會上,有記者提問到,赴國外上市公司接受審查具體是如何開展的?對于滴滴的安全審查是否還沒有結束?

              孫蔚敏表示,新修訂的《網絡安全辦法》,將網絡平臺運營者開展數據處理活動影響或可能影響國家安全的這種情形納入到網絡安全審查中,并明確要求掌握超過100萬用戶個人信息的網絡平臺運營者赴國外上市必須向網絡安全審查辦公室申報審查。

              孫蔚敏進一步指出,根據《網絡安全審查辦法》,對網絡平臺運營者赴國外上市審查重點評估企業上市可能帶來的核心數據、重要數據或者大量個人信息被竊取、泄露、毀損以及非法利用、非法出境的風險;關鍵信息基礎設施、核心數據、重要數據或者大量個人信息被外國政府影響、控制、惡意利用的風險,以及網絡信息安全風險等因素。

              孫蔚敏稱,始終支持境內企業依法依規合理利用境外資本市場融資發展。對外開放是我國的基本國策,開放是當代中國的鮮明標識。中國擴大高水平開放的決心不會變,同世界分享發展機遇的這個決心不會變,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的決心不會變。

              關于滴滴的問題,孫蔚敏指出,去年7月,為防范國家數據安全風險、維護國家安全,保障公共利益,依據《國家安全法》《網絡安全法》,網絡安全審查辦公室按照《網絡安全審查辦法》對滴滴出行實施了網絡安全審查。下一步,將指導督促滴滴公司切實做好相應整改工作,消除安全風險隱患。加大對網絡安全、數據安全、個人信息保護等領域的執法力度,依法處置危害國家網絡安全、數據安全、侵害公民個人信息等違法行為,切實維護國家網絡安全、數據安全和社會公共利益,有力保障廣大人民群眾合法權益?!矩熑尉庉?周末】

              來源:中新經緯

              IT時代網(關注微信公眾號ITtime2000,定時推送,互動有福利驚喜)所有原創文章版權所有,未經授權,轉載必究。
              創客100創投基金成立于2015年,直通硅谷,專注于TMT領域早期項目投資。LP均來自政府、互聯網IT、傳媒知名企業和個人。創客100創投基金對IT、通信、互聯網、IP等有著自己獨特眼光和豐富的資源。決策快、投資快是創客100基金最顯著的特點。

              相關文章
              官方回應審查滴滴后續:指導督促做好整改工作
              罰款80.26億元!國家網信辦對滴滴依法作出網絡安全審查相關行政處罰
              滴滴裁員之下的重災區:滴滴貨運或裁70%,逐步收縮已有業務
              為何華爾街剛出新規,滴滴就啟動退市播報文章

              精彩評論

              ?